Открыт памятник саратовским воинам-участникам I Мировой войны

1 Авг 2017

На Аллее воинской славы в парке Победы в Саратове открыт мемориал «Памяти саратовцев – участников I Мировой войны». В церемонии принял участие и.о. губернатора региона Валерий Радаев.

Инициатором создания памятника выступил школьник из п. Дубки Саратовского района Владислав Горбенко. В октябре 2014 года он встретился с главой региона и представил эскиз мемориала. Валерий Радаев поддержал эту идею и дал поручение создать памятник.

«Тысячи наших земляков воевали на фронтах I Мировой войны. Саратовские пехотинцы прославились в знаменитом Брусиловском прорыве. И в высшей степени справедливо, чтобы спустя столетие о них знали современные поколения, а местом памятника стала Аллее воинской славы. В год 100-летия русской революции мы заново постигаем уроки истории. Они учат, что помнить о своих предках, о ратной славе нашего воинства – священная обязанность. Эта память делает нас стойкими, защищает от ошибок, мобилизует на новые свершения», - отметил Валерий Радаев.

Мемориал представляет собой стену из кирпичной кладки. Наверху даты 1914-1918. Ниже закреплена плита из черного гранита, на которой выбита надпись: «Честь и слава саратовцам – участникам I Мировой войны». Под ней изображение знамен, винтовок, саблей, горнов. Слева от плиты изображен Двуглавый Орел, справа – Георгиевский крест. Внизу под стеной на брусчатке черная гранитная плита для возложения цветов.

В годы I Мировой войны в ряды российской армии были призваны 370 тыс. жителей Саратовского Поволжья. Они служили, в основном, в пехотных и кавалерийских частях. Ряд воинских соединений, например, 47-я и 82-я пехотная дивизия, были укомплектованы уроженцами Саратовской губернии. Летом 1916 года в Брусиловском прорыве заслужила славу 2-я бригада 101-ой пехотной дивизии, которая полностью состояла из саратовцев. Она приняла участие в 9 боях и 7 прорывах обороны противника.

«В 2014 году отмечалось столетие со дня начала I Мировой войны. Мне показалось, что эта война незаслуженно забыта. А ведь наши солдаты сто лет назад отдали свою жизнь за Родину, за братские народы. Я заинтересовался историей, мне захотелось увековечить память наших земляков, и я обратился к губернатору», - рассказал инициатор создания памятника Владислав Горбенко.

Участники торжественной церемонии возложили цветы к мемориалу и ознакомились с выставкой, посвященной саратовцам – участникам I Мировой войны.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.