В Дивеевском монастыре открыт памятник свв. Царственным мученикам

31 Июл 2017

На Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялось открытие памятника свв. Царственным мученикам.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова), учредитель Благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малафеев, директор этого фонда Сергей Рудов.

Чин освящения монумента совершил Митрополит Варсонофий. После этого почетные гости обратились к участникам торжественной церемонии с приветствием.

«Символично, что мы открываем этот памятник в годовщину революции 1917 года, когда был свергнут законный государственный строй и развязана кровопролитная гражданская война, приведшая к громадным жертвам нашего народа. И именно тогда, в далеком 1918 году, были зверским образом расстреляны Николай II и его супруга, пятеро детей, четверо слуг. Было совершено жестокое преступление человеческих и Божественных законов. Безусловно, историческая память об этом событии должна быть всегда с нами, потому что насилие, расстрелы, мучения никогда не приводили к успеху ни одну страну. Только мир и любовь к ближнему продвигают любой общественный строй к новым свершениям и достижениям», - отметил Валерий Шанцев.

Он также напомнил о том, что Император и его семья были глубоко верующими людьми, свято соблюдали заветы Православной Церкви и видели в лице святого саровского старца духовную опору государства. В торжествах по случаю канонизации преподобного Серафима они принимали участие, преодолевая трудности и показывая личный пример самоотвержения. «Император преклонил колени перед ракой с мощами святого старца и нес их на своих плечах, не разрешая себя сменить. Императрица тогда очень плохо себя чувствовала, но, несмотря на это, выстояла всю службу. Они снова и снова показывали на личном примере: то государство сильно и крепко, которое соблюдает заветы прошлого», - добавил губернатор.

Митрополит Варсонофий также отметил, что с расстрелом Русского Царя удар был нанесен не только по Самодержавию, но и по телу Церкви. «Не стало Государя, не стало Церкви. Но мы знаем одно: как только народ перестает чтить Царя Небесного, одновременно перестает почитать и Царя земного. Главный урок, который мы извлекаем из этого печального события: чем больше мы будем верить в Бога, тем прочнее будет наше государство», - подчеркнул он.

По словам Константина Малафеева, скульптурная композиция свв. Царственных страстотерпцев – первый памятник иконографического типа. На монументе члены Царской семьи изображены так, как мы их привыкли видеть на иконах. Каждый в руках держит крест, как знак безропотного, добровольного решения страдать до конца.

Митрополит Георгий выразил уверенность, что сегодняшнее духовное возрождение – результат подвига свв. новомучеников и исповедников земли Русской, и во главе этого подвига стоит венценосная Царская семья. «Они приняли мученичество, потому что были православными людьми, и Николай II был Государем православной державы. И сегодня, открывая им памятник, воздавая им память, мы испрашиваем благословение Божие и на сегодняшнюю жизнь, чтобы дух Святой Руси всегда укреплял нас», - отметил он.

Работа над памятником, которая велась по иконе, предложенной игуменией Сергией, от идеи до ее воплощения, продолжалась два года. Отливка в бронзе монумента, высота которого составила 3,5, завершилась к июлю 2017 года.

Автор композиции Ирина Макарова отметила, что перевести икону в трехмерное изображение – сложная задача даже для опытного скульптора. «Некоторые образы получались очень быстро, например, Мария, Анастасия, Татьяна. Сложнее всего было работать над образом Николая II. Я консультировалась со специалистами, даже матушка Сергия приезжала в город Жуковский на утверждение его скульптуры», — рассказала Ирина Макарова.

Напомним, идея создания памятника свв. Царственным мученикам в Дивеево принадлежит Нижегородской епархии и Фонду святителя Василия Великого. Место установки монумента выбрано не случайно. Преподобный Серафим и Царская семья неразрывно связаны. Николай II сыграл большую роль в канонизации старца Серафима. Торжество церковного прославления преподобного Серафима состоялось 1 августа (по новому стилю) 1903 года. В нем приняла участие вся Царская семья и тысячи людей со всех концов России. Сбылось пророчество преподобного Серафима о том, что «среди лета запоют Пасху». Император преклонял колени перед мощами святого старца, нес их на своих плечах.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.