Итоговый обзор визиты государыни на Мальту

30 Июл 2017

13-17 июня 2017 года состоялся визит Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на Мальту.

Он проходил по приглашению Мальтийского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, почетным членом которого она является. Подготовкой визита занимался оргкомитет во глава с председателем отделения Ириной Маликовой и бывшим послом Мальты в России доктором Джозефом Кассаром.

13 июня Государыня прибыла на Мальту из Мадрида. Вечером состоялось рабочее совещание с чинами Канцелярии Е.И.В. и членами оргкомитета.

14 июня Великая Княгиня Мария Владимировна нанесла визит в посольство России. Ее приветствовал посол Владимир Малыгин и его супруга Татьяна. В честь Государыни было устроено чаепитие на котором также присутствовал Россотрудничества на Мальте Андрей Муравьев. После беседы состоялась церемония вручения В.Малыгину знака Ордена св. Анны и медалей «В память 400-летия Дома Романовых» и «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013». Он передал Государыне и сопровождающим ее лицам официальные приглашения на торжественный прием по случаю Дня России.

Затем Государыня направилась в президентский дворец Сан-Антон, где жили ее прадедушка и прбабушка герцог Эдинбургский Альфред и Великая Княгиня Мария Александровна, герцогиня Эдинбургская и где в 1876 году родилась ее бабушка Принцесса Великобританская и Ирландская Виктория-Мелита – будущая Императрица в изгнании Виктория Феодоровна.

Во дворце состоялась официальная встреча Великой Княгини с президентом Мальты Марией-Луизой Колейро-Прека. Они обсудили вопросы исторических связей России и Мальты, пути развития благотворительной деятельности и российско-мальтийского культурного сотрудничества. С мальтийской стороны в беседе приняли участие руководитель Секретариата президента Кармел Бриффа, глава Аппарата президента Джон Камиллери, известный предприниматель и благотворитель Джозеф Гаучи и доктор Джозеф Кассар.

Затем Мария-Луиза Колейро-Прека приняла от Государыни знак дамского Ордена св. Анастасии Узорешительницы и медаль «В память 400-летия Дома Романовых». Они также обменялись памятными подарками. Кроме того, Великая Княгиня преподнесла в дар для «Русской часовни» дворца Сан-Антон икону «Спас-Эммануил», написанную в иконописной мастерской «София» руководимой Андреем Шумихиным.

В присутствии Высокий гостий прошла презентация картин почетного зарубежного члена Российской Академии Художеств Игоря Бабайлова, представившего портреты Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

В завершение встречи Мария-Луиза Колейро-Прека выразила сожаление, что не имеет возможности продолжить общение с Великой Княгиней в связи с вылетом в Женеву на конференцию Международной организация труда.

После этого Государыня осмотрела помещения дворца Сан-Антон и прилегающий к нему сад, где ее вниманию была представлена мраморная доска, установленная в 1898 году в память о рождении Принцессы Виктории-Мелиты. Затем она посетила «Русскую часовню», где иеромонах Никон (Левачев-Белавенец) провозгласил «Вечную память» Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Александровне и Благочестивейшей Благоверной Государыне Императрице Виктории Феодоровне.

Затем Великая Княгиня нанесла визит в штаб-квартиру Мальтийской ассоциации Суверенного военного Ордена св. Иоанна Иерусалима, Родоса и Мальты, где тепло общалась с ее президентом Даниэлем де Петри Тестафератой и кавалерами Ордена. Государыня вручила Даниэлю де Петри Тестаферате знак Ордена св. Станислава и медаль «В память 400-летия Дома Романовых», а также книги по истории Дома Романовых. Он преподнес Великой Княгине книги по истории Ордена.

Во второй половине дня она посетила Марсашлокк, одной из достопримечательностей которого являются ярко разукрашенные рыболовецкие суда горожан (луззу), после чего осмотрела мегалитический памятник Мальты – подземный храм Гипогей Хал-Сафлиени в Паоле.

Вечером Государыня присутствовала на торжественном приеме в посольстве РФ по случаю Дня России, где общалась с и.о. президента Мальты Долорес Кристиной, главой МИД Мальты Кармело Абелой, бывшим послом Мальты в РФ доктором Марио Костой (знакомство с которым состоялось в Москве в 2008 году), российскими и иностранными дипломатами и рядом других официальных лиц, представителями мальтийской общественности и аристократии.

По пути в посольство Великая Княгиня в сопровождении прибывшего из Туниса настоятеля мальтийского прихода РПЦ во имя св. Апостола Павла прот. Димитрия Нецветаева и председателя приходского совета Александра Курышева осмотрела площадку будущего православного храма на Мальте.

15 июня Государыня посетила старейшее некатолическое кладбище Та’Браксия и почтила память покоящихся там соотечественников. Ее приветствовали руководители общества «Друзья Та’Браксии», которым она вручила медали «В память 100-летия Великой войны 1914-1918 гг.» и объявила о принятии Общества под свое покровительство.

В часовне на кладбище прот. Димитрием Нецветаевым была совершена лития по русским людям, скончавшимся на чужбине. Государыня возложила венок к изображению Святого Креста на стене часовни и цветы на могилы соотечественников, а также передала в дар часовне доставленный из России о. Никоном (Левачевым-Белавенцом) панихидный стол.

Затем во Флориане Великая Княгиня возложила венок к Монументу воинам, павшим в I и II Мировых войнах. После возглашения «Вечной памяти» она направилась в Российский центр науки и культуры (Росссотрудничество), где осмотрела действующие при нем учреждения и приняла участие в открытии историко-художественной выставки.

Государыня вручила руководителю Россотрудничества на Мальте Андрею Муравьеву медаль «В память 400-летия Дома Романовых». Участники организации Высочайшего визита получили благодарственные письма и экземпляры медали, отчеканенной в честь первого посещения Мальты Главой Дома Романовых с изображениями на аверсе Государыни Марии Владимировны и ее прапрабабушки – Королевы Великобритании Виктории и бабушки – Императрицы в изгнании Виктории Феодоровны, а на реверсе – Двуглавого Орла Российской Империи с родовым Гербом Дома Романовых на груди.

Во второй половине дня Великая Княгиня осмотрела дворец Каза Рока Пиккола (где для нее провел экскурсию владелец – Николас де Пиро д’Амико Ингуанез, маркиз де Пиро и барон Будак; побывала на организованном Мальтийским Орденом благотворительном концерте классической музыки в сокафедральном соборе св. Иоанна в Валетте и почтила своим присутствием торжественный прием, устроенный Мальтийским Орденом.

16 июня Государыня посетила детский дом «Сестер Урсулы» в Слиема, общалась с воспитанниками и воспитательницами во главе с сестрой Робертой Спитери и передала приюту стиральную машину, приобретенную по просьбе администрации детского дома.

Затем состоялась встреча Великой Княгини с архиепископом Мальты Карлом Шиклуной. После беседы он преподнес Великой Княгине медаль в память о посещении Мальты Папой Бенедиктом XVI. Государыня вручила ему знаки Ордена св. Станислава I степени, медаль «В память 400-летия Дома Романовых» и подарила книги по истории Династии.

Во второй половине дня Великая Княгиня осмотрела мегалитический памятник – Хаджар-Им и Мнайдра. Затем она направилась в Мдину, где посетила кафедральный собор св. Павла, побывала в гостях у семьи барона Кармела Апап Болонья д’Амико Ингуанеза, барона Джар иль Бнита и Буаны, и осмотрела другие достопримечательности. Вечером мэр города Петер дэи Конти Сант-Мандука дал ужин в честь Государыни. Перед ним состоялась церемония вручения ему знака Ордена св. Станислава и медали «В память 400-летия Дома Романовых».

17 июня Великая Княгиня осмотрела экспозицию Археологического музея Мальты. Затем она молилась в храме Дамасской иконы Божией Матери, где после Божественной Литургии, совершенной прот. Димитрием Нецветаевым в сослужении иеромонаха Никона (Левачева-Белавенца) и клирика Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга иерея Сергия Кубышкина, было провозглашено «Многолетие» Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и наследнику ея Благоверному Государю Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу.

Государыня вручила знаки Орденов и медали «В память 400-летия Дома Романовых» прот. Димитрию Нецветаеву, настоятелю храма Дамасской иконы Божией Матери католическому священнику Георгию Мифсуду Монтанаро, Джозефу Кассару и бизнесмену Джозефу Гаучи. Сопредседатель оргкомитета И.В. Маликова преподнесла Государыне памятный дар – брошь ручной работы.

Затем Великая Княгиня посетила Музей мальтийской почты, где состоялась церемония гашения специальной марки, выпущенной по случаю Высочайшего визита.

Во второй половине дня Великая Княгиня Мария Владимировна осмотрела достопримечательности Биргу, в том числе форт Святого Ангела (Сант-Анджело) и совершила морскую прогулку на яхте. Вечером она отбыла в Мадрид.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.