Государыня: Личность Распутина демонизирована
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна благоволила ответить на вопросы французского журнала Jours de France.
- Ваше Императорское Высочество, в 2017 году мы особо вспоминаем падение монархии и отречение Царя Николая II. Как Вы воспринимаете это событие?
- В начале XVII века всенародное призвание на Царство нашего Дома стало символом завершения смуты и кульминацией национально-освободительной борьбы. Спустя 300 лет отстранение Романовых от власти привело к Гражданской войне и установлению на 70 лет богоборческого тоталитарного режима, правившего террористическими методами. Безусловно, при Старом режиме было много недостатков, ошибок и грехов. Понятно, что революции не происходят в условиях всеобщего благополучия. Но революция 1917 года не исправила зло, а многократно усугубила его. Поэтому я убеждена, что события Февраля 1917 года, вынудившие Императора Николая II отречься от Престола, это страшная трагедия, имевшая еще более страшные последствия для всего народа. В том числе для тех, кто мечтал о революции и активно участвовал в антигосударственных выступлениях.
- Воспринимаете ли Вы Николая II как слабого Государя, ответственного за ошибки, приведшие к краху? Разве он не был неспособным к эволюции режима?
- Слабоволие и апатия Николая II — это миф, не имеющий основания в реальности. Он был цельной личностью, имел твердые убеждения и сильную волю. В его царствование было много достижений, население увеличилось в полтора раза, а по темпам экономического роста Россия вышла на первое место в мире. Это была не только его заслуга. Но нельзя отрицать и его роль, так как в системе Самодержавной монархии его воля была определяющей.
Конечно, он совершал и ошибки. Где-то поддавался чужим влияниям, и потом об этом сожалел. Где-то сам не все правильно оценивал. Это неизбежно. Ведь любой человек — не робот. Однако представлять его слабовольным и недалеким тираном, как это часто пытаются делать — совершенно несправедливо. Революция была вызвана не неспособностью монархии к эволюции, а глубоким духовным кризисом, поколебавшим в сознании народа все традиционные ценности.
- Какова была роль Распутина и его личностных качеств? Каким Вы видите этого странного персонажа?
- Личность Распутина демонизирована. Он не был таким монстром, каким его пытаются представить. Распутин был неординарным человеком. Выходец из крестьянства, прошедший через многие духовные искания, он, действительно, обладал харизматическими качествами. Царская семья видела в нем друга, доносящего до нее подлинные народные чаяния.
Больному гемофилией Наследнику Цесаревичу Алексию Николаевичу он оказывал реальную помощь. В то же время, никаких следов влияния Распутина на государственную жизнь не смогла обнаружить даже Чрезвычайная следственная комиссия, образованная Временным правительством после революции и относившаяся к Царской семье и ее окружению очень предвзято.
В отношении этой яркой и противоречивой личности я полностью согласна со словами моего деда Императора в изгнании Кирилла Владимировича: «К чести Распутина, ему хватило здравого крестьянского ума до конца остаться сыном народа, о благе которого он всегда радел».
- Было ли негативным влияние Императрицы Александры на ее мужа?
- Самое главное, что давала Императрица Александра своему мужу — это любовь и глубочайшая верность. Политические советы от нее были не всегда правильные. Но Государь в этой области действовал самостоятельно и принимал решения сам, советуясь с министрами, а не с женой.
В личности Императрицы Александры Феодоровны следует видеть в первую очередь не вспышки эмоций, не какие-то внутрисемейные трения, а великую силу ее веры в Бога, любви к мужу и детям, преданность России, которую она искренно считала своей Родиной.
- В детстве воспитывали ли Вас Ваши родители в атмосфере воспоминаний о убитых Романовых и в культе их почитания?
- Память об императоре Николае II, его семье, других членах Династии и их верных служителях, казненных после революции, всегда хранилась в нашей семье с благоговением.
Еще до канонизации в лике святых, мой дед вместе с главой Русской Зарубежной Церкви митрополитом Антонием (Храповицким) положил начало официальному почитанию замученной Царской семьи, подписав в 1929 году совместный церковно-династический акт о провозглашении дня их казни 17 июля «Днем всеобщей скорби русских людей».
Для нас они святые, и в то же время родственники, члены нашей семьи. И всех соотечественников мы призываем видеть в них не восковые фигуры из музея мадам Тюссо, а живых людей.
- Уверены ли Вы сегодня, что Николай II и все его близкие были казнены в Екатеринбурге?
- В том, что вся Императорская семья была расстреляна, никаких сомнений не было и нет. Это засвидетельствовало следствие, официально признали государство и Церковь. Вопрос подлинности останков, обнаруженных под Екатеринбургом, продолжает изучаться. Пока окончательного ответа нет. Но факт убиения всей Императорской семьи 17 июля 1918 года доказан неопровержимо.
- Фигура какого Государя за три века царствования династии Романовых вдохновляет Вас больше всего?
- Мне близка спокойная, мощная и уверенная политика Императора Александра III. Это могучая фигура. При нем Россия была гарантом международного равновесия, и он вошел в историю с именем Царя-Миротворца.
- Спустя век после падения монархии, актуальна ли эта идея в России Владимира Путина? Каковы отношения у Вас и Вашего сына Великого Князя Георгия с властью и народом?
- Я и мой сын часто посещаем Родину, бываем в разных регионах и много общаемся с соотечественниками. С современной властью у нас доброжелательные отношения. Я вижу, что монархические настроения в народе присутствуют. Многие соотечественники интересуются монархической идеей и историей нашей семьи, стремятся к сотрудничеству с нами.
В настоящее время и в ближайшем будущем восстановление монархии не предвидится. Но наши идеалы и наша деятельность большинством уже не воспринимаются враждебно, как было в СССР.
Мы не участвуем ни в каких формах политической борьбы, стараемся способствовать консолидации российского общества и поддерживаем существующую власть во всем, что способствует возрождению традиций и исторического наследия России. В то же время мы можем свободно говорить о том, какие мы видим преимущества в законной наследственной монархии.
- Каковы Ваши отношения с Православной Церковью в России? Какие Вы чувства испытали в связи с открытием новой русской церкви в Париже?
- Русская Православная Церковь и Российский Императорский Дом неразрывно связаны многовековой историей. Это сотрудничество основано на Православной вере и на общем стремлении сохранить нравственные ориентиры и историческую преемственность. Патриарх Кирилл стоял у истоков реинтеграции нашей семьи в общественную жизнь современной России. Мы глубоко уважаем и любим Его Святейшество, ценим его молитвы, советы и поддержку.
Открытие духовного центра Русской Церкви в Париже — это знаменательное событие, которое много даст и России, и Франции. Это большая радость для православных верующих, но также это и важное достижение в культурной жизни, в укреплении дружбы между нашими странами.
- Какой видите Вы эволюцию взаимоотношений между Россией и Францией (и, шире, всей Европой) в свете результатов выборов в США? Ведь значительная часть Вашей жизни была связана с Францией...
- Противоречия и конкуренция в мировой политике — вечное и, к сожалению, неустранимое явление. Но говорить с великими державами на языке угроз и санкций, пытаться лишить их права самостоятельно определять свой путь и равноправно участвовать в общемировых процессах, применять к ним двойные стандарты — бесперспективно.
Я надеюсь, что отношения между Россией и Францией, другими европейскими странами и США будут нормализоваться на основе взаимного уважения и сотрудничества в решении общих проблем, стоящих перед всем человечеством.