В Белграде открылась выставка, посвященная Николаю II и его семье

16 Май 2017

Выставка фотографий «Навстречу Русскому Царю – Царское служение», посвященная свв. Царственным мученикам, открылась в Белграде в доме-памятнике Сербского Короля Петра I.

В церемонии открытия принял участие заместитель главы Белграда Андрея Младенович. Он напомнил, что сербы многим обязаны Николаю II, отметив, что если бы не было ультиматума Царя, сербская армия не была бы переправлена из Албании на остров Корфу, что в итоге спасло многие человеческие жизни. В знак благодарности в Белграде воздвигнут памятник Николаю II, напомнил он.

Выставка рассказывает о личности св. Царя-мученика, а также о членах его семьи. Экспозиция преследует цель познакомить зрителя с каждодневным укладом жизни семьи монарха, чертами его характера. Черно-белые фотографии взяты из архивов или из личных альбомов семьи Романовых.

Как говорится в сообщении Сербской Православной Церкви, выставка должна напомнить о приближающейся 100-летней годовщине мученической смерти Царской семьи, причисленной Русской Церковью к лику святых, и пользующейся особенной любовью у сербских верующих.

Выставка разделена на три тематических раздела. Первый содержит официальные фото Царской семьи и ее представителей. Второй – неформальный, здесь Романовы запечатлены в обычной обстановке, на прогулках, во время игры. Третий раздел посвящен военной тематике, здесь Николай II выступает перед войсками, обучает военному делу Наследника Алексея, а Императрица Александра Федоровна с дочерьми ухаживают за ранеными в госпиталях.

Организаторами выставки выступили московский Сретенский монастырь, портал Православие.ру во взаимодействии со студией «Русский царь». До Белграда экспозиция объехала 19 городов Сербии, вызвав большой интерес к истории царской семьи и России в целом, передает ТАСС.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.