В Кремле открыли крест в память о Великом Князе Сергее Александровиче

4 Май 2017

Президент РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл приняли участие в церемонии открытия креста в память о Великом Князе Сергее Александровиче в Кремле.

Говоря о годах, когда был убит Великий Князь, президент отметил, что это преступление стало одним из предвестников «драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которым столкнулась затем Россия». «Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности. Насилия, убийствам какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания», - подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил, что гибель Великого Князя восприняли как трагедию представители всех сословий. Памятный крест, установленный на месте преступления, стал символом скорби. Президент подчеркнул, что крест был установлен по воле людей, исключительно на их пожертвования, и при этом уничтожен после революции в числе первых. Он добавил, что та же участь постигла и Чудов монастырь в Кремле, «и несчетное количество памятников по всей нашей стране».

«Но правда и справедливость всегда в конечном итоге торжествуют: сегодня мы видим как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была», - подчеркнул Владимир Путин.

Перед церемонией открытия Патриарх Кирилл отслужил панихиду по Великому Князю и освятил памятный крест креста. «Воссоздание креста в память о Сергее Александровиче является актом восстановления исторической справедливости. В этом году отмечается 100-летний юбилей трагических революционных событий. Важно, чтобы урок братоубийственной распри дал нам нравственные силы разглядеть своих соотечественников и помог идти в будущее, преодолевая возникающие трудности, сохраняя единство духа в союзе мира», - сказал он, подчеркнув, что убийство Великого Князя стало «актом терроризма, которым была попрана ценность человеческой жизни».

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.