В Москве предлагают создать мемориальный комплекс с музеем Великой войны

11 Апр 2017

В Москве предлагают создать мемориальный комплекс общенационального масштаба с музеем Великой (I Мировой) войны.

Местом для его размещения предлагают сделать Братское кладбище в столичном районе Сокол, где в годы были похоронены 18 тыс. солдат, офицеров, врачей и сестер милосердия. С инициативой создания мемориала выступила группа историков, верующие и общественные деятели из числа местных жителей. Их поддержали в Русской Православной Церкви.

«Очень важно, что инициатива по сохранению мемориального комплекса исходит именно от жителей района Сокол, поскольку в нем проживают потомки тех солдат-героев, которые были похоронены на Братском кладбище. Жители сплотились в защите мемориала (на его месте собираются построить очередной торгово-развлекательный комплекс), менее чем за неделю было собрано более 2 тыс. подписей в его защиту», - сообщила РИА Новости жительница района Екатерина Волкова.

«Сейчас мемориальный парк имеет городской уровень. Необходимо поднять его статус, потому что в стране нет ни одного мемориала общероссийского уровня, посвященного памяти героев I Мировой войны. Наша задача – восстановление исторической справедливости. Нужно поменять отношение к этому периоду нашей истории», - заявил первый зампредседателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Он выступил на заседании общественного совета по восстановлению Московского военного братского кладбища героев I Мировой войны. «В наш отдел обратились жители района Сокол и прихожане местного Всехсвятского храма. Неравнодушные граждане уже обратились по поводу музея в Минкультуры РФ, в Российское военно-историческое общество, и в Российское историческое общество» - рассказал Александр Щипков.

В ближайшее время с единственной в РФ территории, где шли бои I Мировой, - из Восточной Пруссии – на Братское кладбище в Москве, в уже построенную здесь часовню, привезут землю, политую кровью русских солдат, выполнявших свой воинский долг.

Открытие нового музея хотят приурочить к 18 ноября 2018 года – 100-летию окончания войны. Инициаторы надеются, что в памятных мероприятиях примут участие Патриарх Кирилл и первые лица государства. «Эта война была забыта и оболгана – названа «империалистической». А память людей, которые защищали страну, была растерта в прах – имена забыты. Это преступление перед памятью защитников Отечества», - отметил Александр Щипков.

Основательницей Братского кладбища стала св. прпмц Великая Княгиня Елизавета Федоровна (урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, сестра Императрицы Александры Федоровны, супруга Московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича). Она основала в Москве знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия, и в годы I Мировой войны активно помогала русской армии, особенно заботясь о раненых, а также старалась облегчить страдания военнопленных. В 1918 году большевики убили Великую Княгиню – сбросили живьем в шахту под Алапаевском. В 1992 году Русская Православная Церковь прославила ее в лике святых.

Братское кладбище открылось 15 февраля 1915 года – тогда состоялись похороны пятерых воинов, погибших на полях сражений. В августе того же года на кладбище началось строительство Преображенского храма. Помимо этого, в планах было строительства музея, посвященного героям войны.

Могилы располагались ровными рядами и не имели оград. Здесь покоятся командующий Северным фронтом генерал от кавалерии Павел Плеве, военные летчики Василий Попов и Василий Вдовенков, герой войны Сергей Шлихтер, юнкер Московского женского батальона смерти при Александровском военном училище Евгения Некрасова.

В 1918 году на территории кладбища большевики проводили массовые расстрелы. «Большая часть людей расстреляна там, где сейчас проходит аллея авиаторов», - сообщил ответственный секретарь Общественного совета историк Янис Бремзис. В числе расстрелянных – Михаил Лопухин и Владимир Белявский. Под их руководством подпольная группа офицеров пыталась освободить императора Николая II и его семью из заключения, когда те находились в Тобольске.

В сентябре 1918 года на Братском кладбище убили епископа Селенгинского Ефрема (Кузнецова) и настоятеля собора Василия Блаженного на Красной площади прот. Иоанна Восторгова. Впоследствии они были канонизированы в числе новомучеников и исповедников Российских.

В 1930-е годы кресты, надгробия и Преображенский храм снесли. В 1950-е годы на территории Братского кладбища был разбит парк отдыха. В 1956 году в нем построили кинотеатр «Ленинград». Как отметил Янис Бремзис, во время его строительства было вскрыто и разграблено более ста воинских захоронений.

В 1998 году в напоминание о снесенном кладбищенском храме в парке возвели часовню в честь Преображения Господня. В ней в 2014 году, в годовщину начала I Мировой войны Патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение по защитникам Отечества. А в 2015 году в часовне были перезахоронены привезенные из Франции останки Великого Князя Николая Николаевича, неудачливого Главнокомандующего Русской армии, и его супруги Великой Княгини Анастасии Николаевны.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.