В Таиланде Король Рама X подписал новую конституцию

6 Апр 2017

Король Таиланда Маха Ватчиралонгкон (Рама Х) подписал новую конституцию страны, после чего она вступила в силу.

Торжественная церемония транслировалась по местному телевидению. Подписание состоялось в тронном зале Ананта Самакхом в Бангкоке. В присутствии членов Королевской Семьи, своих тайных советников, премьер-министра Праюта Чан-Очи и ряда министров монарх поставил подпись под документом. После этого во всех буддийских храмах Таиланда зазвучали колокола, а монахи начали бить в барабаны, тем самым сообщая подданным радостную весть.

Время подписания новой конституции весьма символично. 6 апреля в Таиланде является общенациональным праздником – Днем правящей Династии Чакри. Потомки короля Рамы I, взошедшего на престол ровно 235 лет назад, уже более двух столетий стоят во главе одного из крупнейших государств в Юго-Восточной Азии.

Новая конституция открывает дорогу к новым парламентским выборам, которые, как ожидается, пройдут во второй половине 2018 года. Перед их проведением властям необходимо принять целый ряд законов в соответствии с новой конституцией.

Среди нововведений, которые несет в себе этот документ, - возможность привлечения на должность премьер-министра «политика со стороны», а не избрание только из числа депутатов парламента, как это было ранее. Подобное решение может быть полезным в случае возникновения нового национального политического кризиса. Документ также предполагает введение пожизненного запрета на занятие политической деятельностью для тех, кто был уличен в предвыборных махинациях.

В конституцию внесено положение о верхней палате парламента, которая в течение переходного периода (первые 5 лет после избрания нового правительства) будет состоять только из назначаемых политиков. Согласно проекту, 194 сенатора назначат по представлению правящего военного совета, еще 50 – выберут из представителей 20 профессиональных объединений. Оставшиеся шесть мест займут представители командования вооруженных сил и глава национальной полиции.

Напомним, в Таиланде 22 мая 2014 года к власти пришли военные, что стало ответом армии на затянувшийся в стране политический конфликт. Они отменили предыдущую и приняли временную Конституцию, пообещав вернуть страну на путь процветания после проведения глубинных политических реформ, передает ТАСС.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.