Сотрудничество Императорского Дома с Приднестровьем будет расширяться
13-16 марта 2017 года состоялась рабочая поездка в Приднестровье делегации Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.
В делегацию входили директор Канцелярии Александр Закатов, советник по вопросам благотворительной деятельности Александр Кравченко и советник по историко-мемориальной деятельности иеромонах Никон (Левачев-Белавенец). Поездка была посвящена вопросам развития социокультурной деятельности Российского Императорского Дома и состоящих при нем благотворительных и просветительских учреждений в Приднестровье.
13 марта, в День рождения Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, делегация Канцелярии прибыла в аэропорт Кишинева, где ее встретил советник управления протокольного обеспечения МИД ПМР Александр Гуцул, в дальнейшем сопровождавший гостей в течение всего времени их пребывания.
По прибытии на территорию ПМР, после краткого отдыха в гостинице "Россия", делегация посетила Бендеры. На Мемориальном Военно-Историческом комплексе в храме-часовне Образа Спаса Нерукотворного была совершена лития "по вождем и воином, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим", по всем защитникам Отечества.
Затем гости направились в Бендерскую крепость, где в храме Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского настоятелем прот. Анатолием Калмыком и о. Никоном (Левачевым-Белавенцом) был отслужен молебен о здравии Цесаревича. Гости осмотрели экспозиции музеев Бендерской крепости.
Вечером состоялась встреча делегации Канцелярии Е.И.В. с советниками президента ПМР Павлом Прокудиным и Александром Гевличем, в ходе которой обсуждались вопросы благотворительной и историко-мемориальной работы.
14 марта, в день мученической кончины Императора Александра II Освободителя в здании Верховного совета ПМР делегацию принял президент ПМР Вадим Красносельский. Во встрече также приняли участие первый президент ПМР Игорь Смирнов и советник президента Павел Прокудин.
В ходе беседы была отмечена важность развития гуманитарного сотрудничества Приднестровья и Российского Императорского Дома на основе положений Указа президента ПМР № 998 «О статусе Российского Императорского Дома в ПМР» от 21 декабря 2011 года.
В. Красносельский сообщил, что в Приднестровье возобновит свою работу Представительство Канцелярии Е.И.В.. «За последние пять лет связи были несколько утрачены, но мы последовательны в своих решениях и действиях, в том числе и по сохранению истории Приднестровья. Мы рады возобновлению сотрудничества с Императорским Домом», - сказал он.
А. Закатов передал В. Красносельскому приветствие и поздравления от Государыни и вручил ему и И. Смирнову медали "В память 400-летия Дома Романовых" и книги по истории Российского Императорского Дома, в частности, иллюстрированное издание "Юбилей Всенародного Подвига" о праздновании в 2013 году 400-летия преодоления Смуты. «Мы очень рады, что сохраняются традиции. Надеемся, что сможем с новыми силами послужить народу Приднестровья», - подчеркнул А.Закатов.
Он рассказал о видении Великой Княгиней основ деятельности представительств и символических резиденций Дома Романовых. По ее мнению, эти объекты не должны быть бюрократическими или церемониальными учреждениями, а – социокультурными центрами, доступными для граждан на постоянной основе.
Поэтому при развитии деятельности представительства Канцелярии на новом историческом этапе необходим комплекс мер в их системной взаимосвязи: создание благотворительно-просветительской организации со статусом юрлица, обеспечивающей социальную и культурную работу; изыскание возможностей для оборудования общедоступных детской площадки, центра помощи нуждающимся, воскресной школы для повышения знаний граждан всех возрастов в области истории и культуры, библиотеки, музея, архива, выставочного зала и помещения для проведения научных конференций; изыскание внебюджетных источников регулярного финансирования деятельности и организация ее профессионального аудита; создание молодежного волонтерского движения под Высочайшим покровительством Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича; образование с благословения Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы общины при домовом храме представительства с назначением постоянного настоятеля прихода и, возможно, учреждения при храме братства или сестричества, также с благотворительными целями. Естественно, этот комплекс мер не может быть осуществлен в одночасье, но важно выработать "дорожную карту" и приступить к ее реализации.
В. Красносельский, И. Смирнов и П. Прокудин выразили принципиальное согласие с позицией Государыни и высказали дополнительные идеи в русле затронутых тем.
А. Кравченко изложил видение Канцелярией Е.И.В. вопросов развития общественного и делового сотрудничества для помощи ПМР в целом и для обеспечения благотворительных и культурных проектов. В. Красносельский объявил, что он вновь назначает А. Кравченко представителем администрации президента ПМР при Канцелярии Е.И.В.
Было принято решение о возобновлении и активизации совместной деятельности государственных, деловых и социокультурных учреждений и организаций ПМР и учреждений при Российском Императорском Доме на базе организуемого в Москве представительства ПМР, в рамках направлений, предусмотренных указом президента ПМР № 998 от 21 декабря 2011 года.
О. Никон поделился мыслями о церковно-государственно-общественном соработничестве в деле укрепления духовно-нравственных основ и сохранения исторического наследия.
Затем делегация вместе с И. Смирновым осмотрели нынешнее временное рабочее помещение представительства Канцелярии Е.И.В. в ПМР.
После этого гости посетили поселок Новотираспольский, где осмотрели осетровый комплекс "Акватир" и тепличный комплекс "Цветочный дом", и ознакомились с работой этих предприятий.
После обеда, в котором приняли участие советники президента ПМР Павел Прокудин и Александр Гевлич, начальник Службы безопасности президента ПМР Сергей Монул и начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье полковник Дмитрий Зеленков, члены делегации. направились в Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь. Гости почтили память приснопамятного наместника обители епископа Единецкого и Бричанского Доримедонта (Чекана) (1961-2006), поклонившись его гробнице.
По прибытии нынешнего наместника монастыря архимандрита Паисия (Чекана), в Свято-Успенском зимнем храме им и о. Никоном была совершена лития по Благочестивейшему Благоверному Государю Императору Александру Николаевичу, по Указу которого в 1859 году была основана Кицканская обитель. Посещение Свято-Вознесенского монастыря завершилось чаепитием и беседой. О. Паисий тепло напутствовал гостей.
Вечером в честь делегации был дан ужин президентом ПМР В. Красносельским, на котором присутствовала его супруга Светлана Красносельская.
15 марта, в День 100-летия отречения от престола св. Императора Николая II Страстотерпца и явления в московском селе Коломенское чудотворной Державной иконы Божией Матери, члены делегации молились за Божественной литургией в кафедральном соборе Рождества Христова. По благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы о. Никон сослужил настоятелю прот. Александру Федорову. А. Закатов и А. Кравченко причастились Святых Христовых Таин.
О. Никон, назначенный в этот день начальником учрежденного Государыней управления Канцелярии по историко-мемориальной деятельности, произнес проповедь о значении явления Державной иконы Божией Матери, о соработничестве Русской Церкви с Домом Романовых в период его царствования и в изгнании и о духовно-исторических связях Императорской Семьи с Приднестровьем.
После богослужения состоялась рабочая встреча делегации с П. Прокудиным, начальником Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР Марией Кырмыз и начальником отдела культурного наследия ГСК Мариной Кашлевой. Приветствуя гостей, М. Кырмыз отметила, что в Приднестровье бережно относятся к великой всероссийской культуре. «У нас был хороший опыт сотрудничества в дни празднования 400-летия призвания на престол Династии Романовых, 100-летия пребывания Российского Императора в Приднестровье. У нас установлены памятные знаки, мемориальные доски. Мы организовывали большие мероприятия – тематические выставки в музеях, библиотеках, научные конференции и круглые столы», - отметила она. А. Закатов, в свою очередь, сказал, что сотрудничество, которое действовало ранее, после этой поездки приобретет более интенсивный характер.
П. Прокудин сообщил, что по поручению президента начата подготовка дорожной карты, где будут прописаны шаги взаимодействия и совместной работы в миротворческой, социокультурной сфере, а также в деле сохранения культурно-исторического наследия. А. Кравченко отметил, что очень важно, что связи Приднестровья с Российским Императорским Домом носят не просто символический характер, но имеют конкретное содержание, способное принести пользу гражданам. В связи с этим он надеется, что работа, помимо памятных и торжественных мероприятий, наполнится реальными делами.
«Всегда ощущалась необходимость заниматься и историческим и культурным наследием. Мы выражаем надежду на дальнейшее укрепление духовного единства всех народов, у которых общая историческая судьба. У нас есть новые идеи, которые мы можем воплощать. Думаю, что в сотрудничестве нам предстоит еще много проектов», - подчеркнула М. Кырмыз.
Как отметила М. Кашлева, сохранение исторического прошлого всегда были в приоритете музейной деятельности. В первую очередь это исторические вехи и памятные даты, которые связывают Приднестровье с Россией. «В этом году 225 лет вхождения территории Приднестровья в состав Российской Империи. Этому были посвящены исторические выставки, и хотелось бы отметить, что в республике проводится государственный конкурс «Человек года» и в этом году красной нитью через всю церемонию проходило имя А. В. Суворова, потому что это для нас знаковая фигура. Это отражено и в денежной системе, и в памятниках, и в логотипах наших мероприятий. Таким образом, мы сохраняем историческую память, и будем продолжать работать в этом направлении», - добавила она.
О. Никон предложил в 2017 году провести ряд круглых столов и конференций, посвященных урокам прошлого, восстановлению исторических традиций и объединения народов с Россией. Как отметили участники встречи, вектор развития задан, осталось работать, чтобы претворить в жизнь обозначенные общие цели и послужить народу Приднестровья.
Затем делегация была принята в Епархиальном управлении Архиепископом Саввой. Во встрече принял участие советник архиерея и сопредседатель епархиального Общественного совета по культуре Николай Дымченко. Владыка рассказал гостям о сотрудничестве с мирскими властями в деле сохранения культурно-исторического наследия и о строительстве новых и реставрации старинных храмов Тираспольской и Дубоссарской Епархии.
А. Закатов рассказал о планах развития сотрудничества Императорского Дома и состоящих при нем социокультурных учреждений с Приднестровьем, поделился мыслями о взаимодействии представительства Канцелярии с Епархиальными учреждениями и испросил молитв и благословения. Н. Дымченко рассказал о научной и мемориальной деятельности епархии и преподнес А. Закатову экземпляры альманаха "Приднестровское наследие" и свои историко-научные труды.
В завершение официальной встречи Архиепископ Савва вручил членам делегации юбилейные медали Молдавской митрополии "Кишиневской Епархии - 200 лет" с изображением Митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Банулеску-Бодони) (1746-1821).