В Петербурге открылась выставка, посвященная гусарам
В Музее артиллерии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Умри, гусар, но чести не утрать!».
Легковооруженные всадники, подразделения которых появились еще в XVI-XVII столетиях, отличались характерной яркой одеждой: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), рейтузы, сапоги.
Облик русских гусар великолепно передают скульптуры Василия Газенбергера, созданные по заказу императоров Николая I и Александра II, картины знаменитых российских художников-баталистов Ф. Крюгера, Г.И. Гебенса, М.Б. Грекова и др.
Наполеоновские войны многократно приумножили славу гусар. К примеру, знаменитый Ахтырский полк в составе корпуса генерала Раевского мужественно и стойко отражал все атаки французских кавалеристов. Шесть гусарских полков участвовали в Бородинской битве, геройски сражаясь с неприятелем.
Выставка дает представление о вооружении, форме одежды и снаряжении гусар в течение всего периода их службы в различных армиях европейских стран.
Здесь можно увидеть холодное оружие, принадлежавшее гусарам – многочисленные сабли разных образцов. На широком клинке одной из них – роскошная гравировка со сценами подавления польского восстания 1863 г. Храбрые русские гусары представлены скачущими верхом в погоне за польскими повстанцами, некоторые из которых вооружены косами. Один из мятежников изображен повешенным на дереве, остальные осужденные отправляются в Сибирь. На другой стороне клинка – надпись: «На тя, Господи, уповахом. Да не постыдимся во веки».
Пользовались гусары и огнестрельным оружием. В их распоряжении было два седельных пистолета. Кроме того, гусары были вооружены карабинами, но после приказа от 10 ноября 1812 г. вместо карабинов каждому эскадрону было оставлено только по 16 мушкетонов для стрельбы дробью. В одной из витрин представлен один из ранних образцов такого оружия, а именно русское кремневое ружьё (тип мушкетон) 1799 года. Впоследствии, в эпоху Николая I гусары вновь были вооружены карабинами. Различные их модификации также нашли свое место на выставке. Помимо разнообразных пистолетов, штуцеров и ружей весьма любопытно будет увидеть среди серии огнестрельного оружия винтовку Мосина, а также «берданку», появившиеся в арсенале гусар в конце XIX - начала XX века.
И конечно не оставит никого равнодушным представленная на выставке форма одежда и головные уборы гусарских полков – киверы, доломаны, шапки, кепи и т.д. Не зря говорил Козьма Прутков: «Если хочешь быть красивым – поступай в гусары!». Посетители увидят также неизменный атрибут снаряжения гусара – плоские сумки «ташки», которые изначально предназначались для хранения в них карабинных патронов, а затем носились больше как украшение.
Среди мемориальных предметов – генеральский доломан Николая I лейб-гвардии Гродненского гусарского полка (1838 г.). Еще одна реликвия – драгунская шашка, золотое наградное георгиевское оружие (одно из отличий военного ордена святого Георгия), принадлежавшее герою Первой мировой войны, ротмистру прославленного 12-го гусарского Ахтырского полка Льву Аркадьевичу Панаеву. Л.А. Панаев был награжден этим оружием высочайшим приказом за отличие в бою, во время которого он повел в атаку эскадрон, несмотря на ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника. Спустя год, во время боя в Галиции Панаев был убит наповал и посмертно стал третьим в семье кавалером ордена Георгия 4-й степени, когда ему еще не исполнилось тридцати трех лет.
Широко представлена форма одежды и оружие гусар в армиях иностранных государств. Особенно ярко на их фоне выглядит знаменитый крылатый шлем польских гусар, элитной кавалерии Речи Посполитой, действовавшей на полях сражений с начала XVI века до середины XVIII века.
Выставка знакомит с различными воинскими уставами, которые в разные эпохи регламентировали кавалерийскую службу.
Дополняют выставку прекрасные живописные полотна, рисунки, литографии и фотографии, изображающие знаменитых гусар, участие гусарских полков в известных сражениях и военных маневрах.
Выставка «Умри, гусар, но чести не утрать!» будет работать до 13 сентября 2016 года.