А.Закатов: Борьбой с карикатурами уважение к национальной памяти не обеспечить
Борьбой с карикатурами уважение к национальной памяти не обеспечить. Об этом заявил Александр Закатов, директор Канцелярии Дома Романовых, комментируя инициативу введения наказаний за неуважительное отношения к «неофициальным символам» России.
Напомним, депутаты ЗакС Петербургской (большевицкая кличка – Ленинградской) области решило бороться с «непатриотичными карикатурами». С этой целью они внесли в Госдуму законопроект о неофициальных символах России. Нарушителей, решивших юморить над оными, предлагается штрафовать до 150 тыс. рублей.
К неофициальным символам депутаты хотят приравнять «совокупность устоявшихся художественных образов и изображений, тождественных истории и развитию России в определенный период времени». Среди них: собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Царь-колокол и Царь-пушку, геральдические знаки Династии Романовых и Династии Рюриковичей, государственные награды и ордена Российской Империи, высшие государственные награды СССР, автомат Калашникова, образ советского воина-освободителя, танк Т-34, агитационный плакат «Родина-мать зовет!»
Портал Regions.ru выяснил отношение к этой инициативе.
Александр Закатов так сформулировал свою позицию:
- К национальным и государственным историческим символам, официальным и неофициальным, безусловно, нужно относиться с уважением, как и к религиозным. Однако добиться уважения запретительными мерами и уголовным преследованием невозможно. Необходимо действовать не в карательном, а в созидательном духе: срочно остановить прогрессирующее, к сожалению, разрушение системы российского образования, озаботиться культурным и нравственным развитием молодого поколения, восстановить традиции патриотического воспитания.
Наказания и штрафы пользы не принесут, а скорее приведут к обратным результатам. Во-первых, они создадут вокруг актов глумления, - как правило, дешёвых и низкопробных по сути и форме, - ореол «запретного плода» и тем самым в какой-то мере эстетизируют их. Во-вторых, возникнет почва для злоупотреблений, когда вполне допустимые и неоскорбительные случаи иронии в осмыслении прошлого явятся поводом для уголовного преследования. Даже если таких злоупотреблений будет немного, каждое в полной мере используют противники России как пример политических гонений и ущемления свободы мысли и слова.
С другой стороны, мы помним печальный опыт коммунистического режима, который безжалостно и грубо выкорчевывал историческое наследие (в том числе и своё собственное, когда это казалось ему выгодным, - например, вымарывание памяти о «ленинской гвардии» при Сталине, потом вымарывание памяти о Сталине при Хрущеве и последующих лидерах и т.п.), и при этом мог лишить жизни или, по крайней мере, сломать судьбу человека за рассказанный анекдот, карикатуру или сатирическое стихотворение, если объектом иронии становилось нечто на данный момент табуированное. Так что нельзя исключить, что и в наше время найдется немало энтузиастов, ревностных не по разуму или действующих избирательно, которые займутся «охотой на ведьм» и доведут инициативу до абсурда.
В-третьих, если государство начнет штрафовать и карать за шутовские картинки на фоне фактической безнаказанности за утрату бесценных памятников истории и культуры, за рейдерские захваты исторических зданий и заповедных земель, за невежество и равнодушие чиновников, возникнет очевидная несоразмерность и несправедливость. Пока государство не может обеспечить полноценную охрану историко-культурного наследия, возмущение в связи с карикатурами и пошлым ёрничаньем на исторические темы подобно плачу по волосам со снятой головы.
Противодействие осквернению памяти предков, оскорблению чувств людей, которым дороги те или иные символы – это дело не судов и правоохранительных органов (кроме самых вопиющих случаев, подпадающих под уже существующие статьи уголовного законодательства, защищающего достояние страны и достоинство человеческой личности), а подлинного гражданского общества, немыслимого без любви к Родине и без системы моральных координат. Если в обществе будет царить здоровый дух и понимание ценности истории своего Отечества, любые попытки глумиться над образами и именами, олицетворяющими славу и честь России, будут маргинальны. Большинство с отвращением отвернется от проявлений издевательства, чувствуя и сознавая, что это признаки варварства, низости и убожества внутреннего мира людей, которые оплёвывают прошлое родной страны.
Поэтому законодательной власти лучше не размышлять о том, какие бы запреты и штрафы еще выдумать, а приложить усилия, чтобы спасти российское образование от уничтожения, оградить историко-культурное наследие от разрушения или захвата для корыстного использования, развивать сотрудничество государственных структур с историческими институциями и конструктивными общественными силами, а также создавать действенные механизмы административной и материальной поддержки и морального поощрения просветительской, патриотической и миротворческой деятельности.
Она во многом совпадает со взглядом на проблему, высказанную духовенством Русской Православной Церкви.
Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской прот. Александр Ильяшенко:
- Идея в целом здравая, но недоработанная. Ну, хорошо: Т-34 высмеивать нельзя, а штурмовик Л-2 можно? Или нельзя автомат Калашникова, а ППШ можно? Когда вводишь ограничения, всегда что-то оказывается за пределами установленных рамок.
Мне кажется, мы делаем принципиальную ошибку: всегда, еще с дореволюционных времен, проигрывая информационную войну. Мы ее ведем только как оборонительную (причем очень неудачно), тогда как она должна быть наступательной, и по примеру военной операции, которая ведет к победе, широкомасштабной, хорошо продуманной, тщательно спланированной. Все уже понимают, что словом можно ударить очень сильно, так что нужны очень взвешенные, правдивые слова. Нужен стратегический подход. Почему мы только молчим, вяло, и очень неудачно, отбиваемся, и все равно проигрываем? И знаем, что проиграем.
Так вот: нужно наступать. Оборонительными действиями войны не выигрывают. Необходимо грамотное комбинирование оборонительных и наступательных действий. Мы должны наступать как следует - чтобы от наших идеологических противников в разные стороны летели пух и перья. А если будем только что-то запрещать, ничего хорошего не выйдет. Придумают что-то другое, будут смеяться над чем-нибудь еще. Остряков много, и запреты они как-нибудь обойдут.
Клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве прот. Андрей Спиридонов:
- Мне кажется, в этом есть некоторая чрезмерность, потому что формализация этой проблемы может дать неожиданные и странные эффекты. Во-первых: каковы критерии, что именно помещать в список? Во-вторых: каким должен быть контекст? Шутки, пародии, в каком жанре, где размещаются, кого оскорбляют. В-третьих: как оценивать, какие эксперты и суды будут принимать решения? Такую правоприменительную практику можно повернуть куда угодно. Возникают опасения, что могут быть искажения: так можно кому угодно и что угодно предъявить.
Защитные меры должны быть направлены не на введение карательной дисциплины, а на воспитание человека культурным. Россиянин или желающий таковым стать должен быть патриотом своей страны. Для него должны быть в принципе немыслимы какие-то действия или глумление над символами Отечества. Ведь если у тебя нормальная семья, то чего ради ты будешь глумиться над своим отцом или матерью? Ну, а если ты страну терпеть не можешь, то почему ты остаешься ее гражданином? Отказывайся от гражданства, поезжай, куда хочешь и предавайся там глумлению, вне поля Отчества. То есть это должно быть неприемлемо в принципе. За такие вещи должны косо смотреть, человек должен стать нерукопожатным. Так что лучше направить силы и средства на образование и воспитание граждан.
К.ф.н., кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова Священник Стефан Домусчи:
- Мне кажется, запретами тут не поможешь. Все дело в совести людей, в их представлениях о том, что можно и чего нельзя, - и это невозможно контролировать. Думаю, такие запреты спровоцируют еще большее глумление – как происходит всегда, когда вводится очередной запрет, который не затрагивает нравственные представления глумящихся, и не предусматривает за их деяния уголовной ответственности.
На мой взгляд, предлагаемые меры не возымеют эффекта – всегда найдутся те, кто захочет так поступить. Так что пытаться на законодательном уровне запрещать глумиться над нашими «неофициальными символами» бессмысленно. А как тогда поступать с теми, кто живет за рубежом или пользуется прокси-серверами?
Попытка «давить» официально всегда дает не тот эффект, на который рассчитывают.
Клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы иерей Иван Воробьев:
- Сейчас время такое, когда люди начинают высмеивать то, что для других свято. Раньше существовали какие-то негласные нормы уважительного отношения к чужим святыням, и всем было все понятно. А сейчас можно посмеяться над чем угодно: время цинизма, который, к сожалению, не знает никаких границ. Мы это видели не так давно на примере с теми же Pussy Riot. Либералам и тем, для кого критика России является самоцелью, все равно, какими средствами это делать. К сожалению, это становится своего рода знаменем, в руках с которым они продолжают критиковать.
И, видимо, в свете такой тенденции требуется некоторая защита. Хотя все-таки для нормальной и, мне кажется, большей части общества это должно быть негласным правилом, как само собой разумеющееся. А для странных людей, для которых нет ничего святого, закон нужен. У каждого народа, у каждого человека есть и должны быть свои святыни, которые мы должны охранять, гордиться ими и за них уметь постоять.
В первую очередь для меня символы связаны с историей и верой, их очень много – храмы, памятники архитектуры, личности, которые сыграли большую роль в истории. И, думаю, не стоит ограничивать список конкретным перечнем.