В Петербурге открылась выставка «Русское мемориальное оружие»
В Музее артиллерии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Русское мемориальное оружие».
В фондах Артиллерийского музея хранятся сотни образцов мемориального оружия, как русских, так и иностранных. В подавляющем большинстве оно поступило в музейное собрание из дворцовых коллекций (в частности, оружие представителей Династии Романовых) после революции и Государственного музейного фонда, где оружие было сосредоточено после многочисленных изъятий и конфискаций, проводившихся в первые послереволюционные годы в петроградских квартирах репрессированных хозяев.
При составлении описей принадлежность предметов конкретным владельцам в дореволюционный период не указывалась. Тем не менее, в результате тщательного изучения гербов, вензелей, монограмм, различных надписей на оружии, а также архивных документов в отдельных случаях удается установить имена его владельцев.
На выставке представлены оружейные образцы, которые были «открыты» лишь недавно. Подавляющее большинство из них экспонируется впервые. Среди них, в частности, предметы, принадлежавшие членам Семьи Романовых: сабля и винтовка Великого Князя Михаила Николаевича, винтовка герцога Георга Мекленбургского, наградная сабля Императора Александра II.
Авторами выставки были подготовлены подробные аннотации и биографические справки, которые помогают проследить принадлежность экспонатов к конкретным историческим персонажам.
Основной акцент выставки сделан на боевое оружие и те образцы, которые использовались как неотъемлемый элемент определенной формы одежды, военной или гражданской. В этом разделе можно увидеть, например, грузинскую саблю тифлисской работы конца XVIII – начала XIX в., принадлежавшую герою войны 1812 года Николаю Раевскому-старшему; кавалерийскую офицерскую шпагу обр. 1798 г. (облегченный камер-пажеский вариант), на эфесе которой выгравированы надписи: «Ф.К.-П. Родзянко 1877 годъ К.-П. кн. Голицынъ 1-й 1877 годъ»; офицерскую кавалерийскую саблю второй четверти XIX в., принадлежавшую гусарскому офицеру И. Фальковскому. Интересно, что на левой стороне клинка травлением нанесена целая биография владельца сабли, начиная с его службы в чине поручика, заканчивая производством в должность верхнеуральского городничего.
Отдельную группу составляет дарственное оружие: шашка Великого Князя Михаила Александровича, златоустовский клинок шашки генерала А. А. Гернгросса, на котором воспроизведены 134 подписи офицеров, чиновников и врачей Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги, главным начальником которой он являлся. Известно, что у наградной шашки Гернгросса при жизни владельца был эфес из чистого золота, что было исключительной редкостью, поскольку награжденные оружием почти всегда предпочитали получать награду деньгами и носили саблю, палаш, шпагу или шашку с латунным позолоченным эфесом.
Здесь же демонстрируются английские кремневые дуэльные пистолеты работы лондонского мастера Г. Нока (конец XVIII – начало XIX в.), которые были подарены офицерами л.-гв. Семеновского полка в 1807 г. полковнику И. А. Вельяминову на память, по случаю его перевода из полка с повышением на другую должность; капсюльную винтовку обр. 1856 г., подаренную полковнику В. Н. Сипягину офицерами 3-го Учебного стрелкового батальона 29 июня 1859 г., с выгравированными фамилиями всех дарителей; и др.