На могиле историка В.Ключевского в Москве установлен каменный крест

28 Янв 2016

В Большом соборе Донского монастыря совершена панихида по выдающемуся ученому Василию Ключевскому в день 175-летия со дня его рождения.

Панихиду возглавил наместник Донского монастыря, епископ Парамон в сослужении насельников и клириков обители.

После панихиды на могиле историка была совершена краткая заупокойная лития и освящен новый каменный могильный крест. На освящении памятника присутствовали многочисленные представители общественности, губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев, члены Совета Федерации, историки, музейные работники и др.

Прежний памятник на месте захоронения Василия Осиповича Ключевского и его супруги Анисьи Михайловны Ключевской (Бородиной), впервые был открыт 7 октября 1928 года. До этого на могилах стояли простые деревянные кресты, которые к 1920-м годам пришли в негодность.

Памятник, эскиз которого первоначально предусматривал надгробный крест, был возведен в 1928 году измененном виде: советские власти, развернувшие антихристианскую кампанию, запретили установку на могиле креста, потому захоронение было отмечено гранитной плитой.

В 2014 году был разработан и утвержден проект реконструкции могилы Ключевских. При его создании была использована работа скульптора М.Антокольского «Христос», которая неоднократно повторялась в надгробных памятниках начала ХХ века.

Летом 2015 года была проведена реставрация существующего надгробия и изготовлен крест. Полностью работы были закончены осенью 2015 года.

Василий Ключевский родился 16 (28 н. ст.) января 1841 года в с. Воскресеновка Пензенской губернии в семье бедного приходского священника Осипа Васильевича Ключевского (1815-1850).

После смерти отца семья Ключевских перебралась в Пензу. Оставив Пензенскую духовную семинарию, где проучился 4 года, в 1861 году он уехал в Москву, где поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Окончив университет (1865 год), по представлению С.М. Соловьева был оставлен при кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию.

За выпускное сочинение «Сказания иностранцев о Московском государстве», написанное с привлечением около 40 записок иностранцев о Руси XV—XVII вв., был награжден золотой медалью. Магистерская диссертация называлась «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871 год). После ее защиты он стал читать курс русской истории в Московском университете. Параллельно читал лекции в Московской духовной академии, в  Училище живописи, ваяния и зодчества и на Московских женских курсах.

Докторская диссертация Ключевского называлась «Боярская дума Древней Руси» (1880 год). В 1882 году ему было присвоено звание профессора Московского университета. В 1887-1889 годах он был деканом историко-филологического факультета и проректором университета. В 1889 году избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук по разряду историко-политических наук.

В 1893-1895 годах по поручению Императора Александра III читал курс всеобщей совокупно с русской историей Великому Князю Георгию Александровичу. В 1900 году избран академиком Императорской Академии наук по истории и древностям русским.

В. Ключевский являлся одним из ведущих представителей российской историографии XIX-XX вв., сторонником государственной теории, создавшим между тем собственную оригинальную схему русской истории, и признанным лидером Московской исторической школы. Скончался он 12 (25 н. ст.) мая 1911 года.

Напомним, именно В.О.Ключевскому принадлежат замечательные слова: «В России, по ее политическому устройству, в воле Царя выражается мысль Его Народа, воля Народа становится мыслью его Царя».

Напомним, в 2008 году в Пензе был установлен памятник В. Ключевскому.