В Крыму отметили годовщину Русского исхода
В Крыму состоялись мероприятия, посвященные годовщине ухода в эмиграцию последних остатков Русской армии, разгромленной большевиками и вынужденной покинуть Родину.
95 лет назад, 14-16 ноября 1920 года, Крым покинули 126 судов и кораблей, включая 21 вымпел Черноморского флота. В общей сложности за рубеж было вывезено 145693 человек, не считая судовых команд, в том числе до 70 тыс. чинов Русской армии генерал-лейтенанта барона Петра Врангеля. Крымская эвакуация не только ознаменовала собой завершение Белой борьбы на Юге России. Она подвела черту под прежним укладом.
Тяжела была доля тех, кто уплыл на чужбину, но еще более страшные испытания ждали тех, кто остался в Крыму. Драмой апокалиптического масштаба стал массовый красный террор 1920-1921 годов, унесший десятки тысяч жизней. На смену ему пришел чудовищный голод, продолжавшийся до лета 1923 года. Такими были первые годы после установления советской власти в Крыму.
По мнению председателя Севастопольского морского собрания Владимира Стефановского, граница между красной и белой Россией проходит по Графской пристани. Отсюда в 1920 году отправлялись на чужбину тысячи военных и беженцев. Тогда Крым был единственной территорией на Юге России, где развевалось национальное трехцветное русское знамя. Здесь сосредоточился весь цвет дореволюционного российского общества.
Начиная с 1990-х годова в ноябрьские дни в память о Крымской эвакуации, более известной как Русский исход, в городах полуострова проводятся митинги, шествия, крестные ходы, панихиды, молебны. Об этой трагической странице истории сегодня напоминают поклонные кресты и мемориальные доски.
10 марта 2015 года ЗакСом Севастополя принят закон о праздниках и памятных датах города. Ст. 2 этого документа 14 ноября – день эвакуации армии Врангеля из Севастополя – объявлено памятной датой.
95-летие Крымской эвакуации в городе начали отмечать заранее. С 10 по 12 сентября в филиале Московского государственного университета при поддержке правительства Севастополя, властей Крыма, общественных, просветительских, военно-патриотических и научных организаций проводилась международная научно-просветительская конференция «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». Мероприятие получило широкое освещение в СМИ, и без сомнения, стало событием в общественной жизни Севастополя, Крыма и всей России.
13 ноября в Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя состоялось торжественное выставки «Надрыв и смута этих дней», посвященной 95-летию Исхода Русской армии и флота осенью 1920 года. На выставке представлены редкие фотографии, документы того времени, плакаты, ордена и нагрудные знаки. Фондовая коллекция музея по данному периоду отечественной истории начала формироваться с 1960-х гг. и насчитывает около 1200 музейных предметов.
Самыми массовыми были памятные мероприятия, проходившие 15 ноября. Они проводились на Графской пристани при участии Севастопольского благочиния, правительства города, патриотических и казачьих организаций, а также президентского кадетского училища.
В полдень священнослужители севастопольских храмов отслужили панихиду по убиенным в гражданской войне и ушедшим в изгнание русским людям.
После ее завершения состоялся траурный митинг-реквием, посвященный 95-летию трагедии Русского исхода. На нем выступили благочинный Севастополя прот. Сергий Халюта, замгубернатора города Евгений Дубовик и заместитель полномочного представителя президента России в Крымском ФО Владимир Бобровский, руководители казачьих и общественных организаций Крыма и Севастополя.
«Мы молились сегодня о всех православных христианах, в сложную, трудную, страшную годину Гражданской войны убиенных, - отметил прот. Сергий. – Братоубийственная война – это безумие. Братоубийственная война попускается Богом только тогда, когда человек лишается разума… Здесь, на этом святом месте, на котором мы стоим (а место это называется Графская пристань), - отсюда уходили сотни тысяч наших соотечественников, православных, нашей элиты, нашего генофонда…уходили отсюда в изгнание. Уходили отсюда те люди, которые сохранили в своем сердце веру. Уходили отсюда те люди, которые сохранили твердый и ясный разум. Уходили люди для того, чтобы отстоять свое Отечество. Сохранить свое Отечество. Сохранить свою веру. Веру Христову, веру Православную… Каждый год мы собираемся на этом святом месте. В этом году 95 лет с того момента, как совершилась эта трагедия, трагедия нашего народа. И сегодня эта молитва объединяет нас всех. Здесь стоят люди совершенно разные по своим убеждениям, но все едиными устами молятся о том, чтобы Господь простил прегрешения вольные и невольные тех людей, которые погибли в этой Гражданской войне, и дал нам разум и ясность ума, для того, чтобы мы не повторили этой страшной трагедии».
«Русский Исход –это наиболее значимое и самое трагическое событие в истории России. Евреи исходили из Египта, а мы уходили со своей родной страны», - отметил В.Стефановский.
Много говорилось о необходимости осмысления трагедии прошлого, важности дать ей надлежащую оценку на государственном уровне, преодолеть существующий духовный раскол.
После завершения митинга-реквиема состоялся выход в море на катере и с внешнего рейда Севастополя, откуда в 1920 году уходила от Крымских берегов эскадра Черноморского флота с Белой армией и беженцами на борту, и возложение на волны креста с венком. Также состоялось возложение цветов и венков к мемориальной доске на Графской пристани «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года», пишет «Крымское эхо».
15 ноября в Керчи по благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона прошел традиционный крестный ход в память Русского Исхода. Его участники крестного хода собрались на вершине горы Митридат в полдень, чтобы почтить подвиг православного воинства. Присутствовали прихожане городских церквей, члены Керченского союза монархистов и Керченского союза казаков, от Крымского казачьего войска – Хуторское казачье общество «Керчь-Еникальское» с атаманом К. С. Рябининым и Станичное казачье общество «Щелкинское» с атаманом В. Н. Прилуцким, представители Щелкинского подразделения Народного ополчения Крыма с руководителем А. И. Никитченко.
Предводитель Керченского союза монархистов Г. Б. Григорьев произнес вступительное слово, в котором рассказал, что 3/16 ноября 1920 года на вершине горы Митридат, где ранее располагалась часовня А. И. Стемпковского, для отплывающих на чужбину был совершен последний в России молебен. Он также отметил, что крестный ход повторяет скорбную дорогу изгнанников, на которой они в последний раз окинули взором азиатский и европейский берега Российской Империи, взяли с собой горсть родной земли и вдохнули дым отечества.
Затем прот. Николай Зиньков и священники Георгий Васецкий и Алексий Якушев молебен с коленопреклоненной молитвой о воссоединении русских земель и даровании православного Царя. Под звон колоколов центрального собора Иоанна Предтечи крестный ход спустился по Митридатской лестнице, откуда прошествовал по центральной площади города к поклонному кресту в память Русского Исхода в приморском сквере.
Памятник работы В. М. Клыкова был украшен лентами национального и императорского русских флагов, живыми цветами и корзиной-венком от Керченского союза монархистов с надписью «Барону П. Н. Врангелю и воинам Русской армии».
Г. Б. Григорьев напомнил, что крестный ход в Керчи проводится с 2002 года в память подвига белых воинов. Крест в память Русского Исхода изначально был подарен Севастополю, но Божьим промыслом был установлен именно в Керчи, в последнем пункте эвакуации, и выразил надежду, что именно из Крыма, где в 1920 году окончилась национальная православная Россия, начнется наше возвращение к своим корням и воссоединение русского отечества.
Священники отслужили литию о православных воинах, сложивших свои головы за Веру, Царя и Отечество, и всех, кто не по своей воле покинул Россию. К кресту были возложены цветы. В том же сквере у памятника выдающемуся адмиралу русского флота Ф. Ф. Ушакову были исполнены тропарь и величание этому святому праведному воину.
Затем крестный ход с пением молитв и под звон колоколов проследовал рядом с церковью Иоанна Предтечи на набережную и вышел на пирс, где в памятные ноябрьские дни 1920 года проходила погрузка на корабли.
В своем слове прот. Николай Зиньков отметил, что духовной причиной победы безбожников в гражданской войне стало богоотступничество народа и предательство Царя, которого не только не защитили от незаконного ареста, но и в итоге позволили убить. Священник отметил, что теперь Царь Николай и его семья прославлены в лике святых и по их молитвам происходит возрождение России: промыслительно, что уже второй год этот крестный ход совершается в русском Крыму и мы наблюдаем укрепление нашей родины.
Атаман Керченского союза казаков А. В. Самойлов в своей речи напомнил, что из Керчи, в отличие от других крымских городов, уходили преимущественно кавалерийские части Русской армии – донские и кубанские казаки.
Присутствовавший как частное лицо, председатель городского совета Щелкино С. В. Варавин указал на необходимость сохранения памяти о сотнях тысяч наших соотечественников, которые волею обстоятельств были рассеяны по всему миру. Поддерживая связь с председателем Союза потомков галлиполийцев А. П. Григорьевым, он поблагодарил от его лица всех участников памятного крестного хода. Сам Союз ежегодно проводит в ряде городов мира памятные мероприятия и панихиды в субботу перед 22 ноября.
О. Алексий Якушев произнес слово, в котором подчеркнул, что главным условием возрождения отечества является покаяние, а, значит, изменение ума. Он сказал о необходимости отказа от коммунистической лжи, самостийнической шелухи, подобострастия перед процветающими народами Запада, и заключил: когда мы сможем вместить в себя Слово Божие и стать православными на деле, Господь обратит на нас свой лик и позволит русскому народу жить в процветании, благочестии и чистоте.
В заключение предводитель Керченского союза монархистов выразил благодарность священникам, прихожанам и всем соратникам за участие в крестном ходе и пожелал сохранить и поделиться с другими глубокими чувствами, которые испытали участники крестного хода.
Знамена были приспущены и на воду возложены три венка: «Защитникам Веры, Царя и Отечества» от Керченского союза монархистов, «Русским воинам от Керченского союза казаков» и «Русским воинам от казаков Крымского казачьего войска» и живые цветы. Собравшиеся на пирсе по традиции исполнили гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!»
16 ноября в 10 часов утра у поклонного креста, установленного ровно 5 лет назад в ограде храма Андрея Первозванного, была отслужена панихида по жертвам красного террора в Крыму 1920–1921 годов. Панихиду совершил настоятель храма прот. Николай Зиньков в сослужении священника Сергия Кашлюка в присутствии прихожан и членов Керченского союза монархистов.