В Смоленске открыли памятник губернатору А.Лопатину

3 Окт 2015

Памятник Смоленскому губернатору в 1871-1880 годах Александру Лопатину открыт в Центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад» в Смоленске.

Монумент открыли губернатор региона Алексей Островский и автор памятника Петр Фишман. На церемонии открытия присутствовали глава Смоленска Евгений Павлов, и.о. главы администрации города Андрей Борисов.

«Александр Лопатин – уникальный человек, оставивший большой след в истории Смоленщины. За 9 лет его руководства было сделано так много, что Смоленская губерния стала лидером по многим направлениям. Выросло количество медицинских, образовательных учреждений, было налажено телеграфное сообщение, проложена новая ветка железной дороги», - отметил А.Островский.

Высота памятника из бронзы и гранита достигает 3 м. Срок воплощения творческого замысла от эскиза до отливки памятника составил менее года.

Жители и гости города возложили к памятнику цветы, отдав дань памяти знаменитому губернатору и меценату.

Александр Григорьевич Лопатин родился 23 апреля 1818 года в родовом имении Сергеевское Торопецкого уезда Псковской губернии. В июле 1871 года он был назначен Смоленским губернатором.

Результаты его девятилетнего губернаторства в различных отраслях общественной жизни впечатляющи. Время его руководства губернией – период подъема промышленности, финансовой сферы, торговли, образования, здравоохранения и культуры.

Во время правления Александра Лопатина были открыты 63 новых учебных заведения, в том числе первое реальное училище, 8 женских гимназий и другие образовательные организации, стали работать 10 типографий и литографий. Начала издаваться постоянная газета «Смоленский вестник». В области здравоохранения губернатор добился выделения кредитов для организации противодействия губительным эпидемиям, в частности на закупку лекарств, открытие специальных отделений в больницах, подготовку медицинских кадров.

В массовом порядке стало развиваться частное предпринимательство, почти на 20% увеличилось число предприятий. Построен второй путь железной дороги Москва – Брест. Активно развивалась связь: если в 1871 году действовала только телеграфная линия Москва – Смоленск со станциями в Вязьме и Гжатске, то вскоре смоляне могли связываться со 114 станциями в России и за границей.

По инициативе губернатора, вызванной частыми неурожаями на Смоленщине, в губернии уже в 1872 году были отменены рекрутские наборы – на два года раньше, чем в целом по России. По его ходатайству крестьянам выдавали также бесплатные паспорта для отхода на заработки. Для противодействия другому бедствию – пожарам – в Смоленске создано пожарное общество, и губернатор не только стал его членом, но и в чрезвычайных ситуациях, таких, как пожар в Вязьме 1879 года, сам принимал участие в его работе.

Александр Лопатин активно занимался организацией и поддержкой благотворительности, за что получил глубокую признательность общества. по его инициативе в Смоленске было создано Благотворительное общество, членом которого стал он сам и первым внес взнос. На средства этого Общества была построена бесплатная лечебница для бедных, устроены народная чайная, богадельня для женщин, приют для мальчиков – детей нищих и заключенных, женская рукодельная школа и другие учреждения, оказывалась помощь нуждающимся учащимся.

В 1872 году под руководством Лопатина на территории бывшей цитадели был организован великолепный сад, в котором сохранились все исторические памятники, ров превращен в пруд, на бастионах, куда вели лестницы, разбиты цветники и поставлены беседки. Особое очарование парку, который стал любимым местом отдыха жителей и гостей города, придавали мостики, копии античных статуй, гроты. Позднее сад был назван Лопатинским.

3 марта 1880 года Александр Лопатин, награжденный орденами, уже в чине тайного советника вышел в отставку по состоянию здоровья. 23 марта городская дума приняла постановление о присвоении ему звания почетного гражданина Смоленска (утверждено Императором Александром II 29 сентября 1880 года). Кроме того, губернатор был избран почетным гражданином Гжатска, Красного, Дорогобужа, Поречья и Рославля. При этом подчеркивались его заслуги именно в благотворительной деятельности.

После отставки проживал в родовом имении Сергеевское. Умер 1 декабря 1890 года.