Часть большевицких идолов предлагают снять с госохраны

21 Сен 2015

Российский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева предлагает пересмотреть реестр памятников истории и культуры, исключив из него часть объектов, связанных с большевицким наследием, если они не имеют художественной ценности.

«Мы живем в постсоветскую эпоху. Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной. Просто по инерции. Насколько нам известно, официального пересмотра реестр объектов культурного наследия так и не было произведено», - говорит директор института Арсений Миронов.

По его словам охранный статус имеет более 140 тыс. объектов. «С одной стороны, можно воскликнуть: «Вот это богатство!», но с другой стороны некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность. Памятники в реестре можно разделить на четыре группы: археологические, архитектурные, исторические и памятники монументального искусства. В советское время в силу тотального засилия советской идеологии памятниками, в первую очередь историческими, объявлялись самые неожиданные объекты. Вот, например, в городе Кропоткин (большевицкая кличка; историческое название – хутор Романовский – «Монархист») на Кубани под охраной до сих пор стоит перрон железнодорожной станции, где выступал с речью председатель ВЦИК М.И. Калинин», - говорит Арсений Миронов.

По его мнению, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить свои силы на заботе о действительно ценных объектах наследия. Кроме того, в реестр необходимо включать исторические объекты, связанные со знаменитыми людьми, репрессированными советской властью, пишут «Известия».