В Архангельске открылась выставка, посвященная открытию Земли Императора Николая II

15 Сен 2015

В Северном морском музее в Архангельске открылась выставка «Последняя земля», рассказывающая об экспедиции, в ходе которой был открыт архипелаг Земля Императора Николая II (большевицкая кличка – Северная земля).

Открытие выставки приурочено к 100-летию возвращения главных участников экспедиции – ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» в Архангельск (16 сентября 1915 года).

Начало гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана было положено в 1910 году во Владивостоке, фактически тогда началось освоение Северного морского пути. В состав экспедиции входили два ледокольных парохода - «Вайгач» и «Таймыр». Руководил экспедицией Борис Андреевич Вилькицкий. Экспедиция продвигалась северной акваторией с востока на запад.

«Выставка не отражает все пять лет экспедиции, а лишь наиболее яркие ее страницы и открытия, начиная с 1913 года, - рассказал научный сотрудник музея Александр Белов. – В 1913 году начальником экспедиции становится Борис Вилькицкий, именно при нем два парохода совершат последнее значимое географическое открытие в мире – откроют архипелаг Земля Императора Николая II в Северном Ледовитом океане».

Островам архипелага советские врасти в издевку дали названия Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции и Шмидта. В 1913 году экспедицией был также открыт ряд островов, в т.ч. о. Цесаревича Алексея (большевицкая кличка – Малый Таймыр).

За открытие новых земель капитан II ранга Борис Вилькицкий получил звание флигель-адъютанта. «Через год «Таймыр» и «Вайгач» снова выходят из Владивостока, с намерением за одну навигацию пройти Северный морской путь – с востока на запад. К сожалению, у них это не получится, суда зазимуют на половине пути, и только в 1915 году войдут в Белое море в Архангельск. На этом экспедиция будет расформирована, а большая часть офицеров уйдут на фронт IМировой войны», - рассказал Александр Белов.

Выставка познакомит посетителей с более полной историей экспедиции, с биографией четырех ключевых офицеров, принимавшихв ней участие, с подлинными предметами и записями гидрографических служб, а также расскажет о территориях, которые были открыты в начале XX века.

Выставка будет работать до 30 ноября, пишут «Архангельские известия».