Открылся храм на месте прибытия свв. Царственных мучеников в Екатеринбург

29 Авг 2015

На пересечении Харитоновской (большевицкая кличка – Шевченко) и Восточной улиц – месте прибытия свв. Царственных мучеников в Екатеринбург в 1918 году – открылся храм во имя Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Как пишет «Наша газета», Строительство завершилось незадолго до этого. 27 августа освятили купола и крест.Службу возглавил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Храм был переполнен, некоторым пришлось даже стоять на улице.

Богослужения пока будут проходить нерегулярно: еще не обустроено внутреннее убранство. Стены пока стоят голыми, нет потолка, имеются только своды, не оборудован балкон для певчих.

Место для нового храма было выбрано несколько лет назад и имеет особый исторический смысл. Именно здесь 30 апреля 1918 года Царскую семью высадили из поезда и повезли к месту заточения и убийства – Ипатьевскому дому (ныне – Храм-на-Крови).

«Строительство храма – всегда радостное дело. Это место было отмечено в 2008 году, когда здесь проходил Крестный ход. В то же время была принята для общецерковного почитания Порт-Артурской иконы Божьей Матери. Первый камень в основание храма заложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2010 году. Прошло пять лет – и теперь нас радует новый храм», - рассказал священник Олег Шилков, который руководил его возведением.

Храм выполнен в стиле кирпичных русско-византийских храмов. Он получил развитие в православной церковной архитектуре при Александре III и Николае II, в конце XIX – начале XX века. Образцы подобных храмов мы видим в Санкт-Петербурге (Спас-на-Крови), в Петергофе (церковь Петра и Павла). По всей России раскиданы храмы, а также здания государственных учреждений, школ, духовных центров, выполненные в этом стиле. Украшает такие церкви внешняя лепнина, изразцы, арочки.

У храма нет своих благотворителей, которые могли бы поддержать его материально. Церковь строилась на народные средства, люди жертвовали, кто сколько мог. Планируется, что при храме будет действовать воскресная школа и множество других заведений

Дата первой службы неслучайна: именно в этот день Церковь отмечает память иконы Божьей Матери Порт-Артурской. В конце 1903 года, за два месяца до начала Русско-японской войны, Пресвятая Богородица явилась старому матросу Л.Е.Катанскому, участнику обороны Севастополя. Божья Матерь рассказала матросу, что вскоре начнется кровопролитная война. Она повелела написать икону, точно отображающую видение, и отправить ее в церковь крепости Порт-Артур. Пресвятая Богородица обещала помощь, покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии образа на указанное место. Но икона так и не была доставлена в крепость. Ее дальнейшая судьба неизвестна, но сохранились ее копии.