Президентская библиотека подготовила подборку книг о Царе Иване IV Грозном

25 Авг 2015

К 485-летию со дня рождения Царя Ивана IV Грозного Президентская библиотека представила в открытом доступе подборку раритетных книг, раскрывающих масштабную деятельность этого Государя.

Иван Васильевич был сыном Великого Князя Московского Василия III и Елены Глинской. Родился он в 1530 году. Через три года умер его отец, и юный Иван стал правителем Руси. По завещанию Василия III до 17 лет мальчика должны были опекать бояре, которые недобросовестно исполняли этот наказ. Позже Иван IV будет вспоминать боярское воспитание: «Какой нужды мы тогда натерпелись с братом Георгием в одежде и пище», – говорится в книге Николая Фирсова «Царь Иван Васильевич Грозный» 1892 года. Многие события детских лет навеки запали в душу Ивана IV. Возможно, именно тогда у него появилась мысль, позже ставшая излюбленным его изречением: «Боярство – мой враг».

В 1547 году в Успенском соборе прошло торжественное венчание Ивана Васильевича на Царство. В этом же году произошли судьбоносные события, которые заставили 17-летнего Царя взяться за управление государством самостоятельно. Одно из них – крупнейшие пожары, которые чуть не испепелили всю Москву. «Эти события произвели сильное впечатление на душу Иоанна: он увидел, что значит народ, долго предоставляемый Государем произволу правительства. Он понял, что пора Государю управлять самому», – говорится в книге Ильи Беляева «Царь и Великий Князь Иоанн IV Васильевич Грозный, московский и всея Руси»1866 года.

Именно с этого года начался созыв Земских соборов. О первом из нихподробно рассказано в историческом очерке 1868 года «Царь Иван Васильевич Грозный»: «Выборные изо всех русских городов и от всех классов общества собраны были в Москву. Начал Царь Земский собор своей речью: «Люди Божии… будьте великодушны! Нельзя исправить минувшего зла, могу только впредь спасать вас от подобных притеснений и грабительств. Забудьте, чего уж нет и не будет!»

Приняв в 1547 году в свои руки государственное управление, Царь Иван Васильевич занялся его преобразованием. «Иван Васильевич был дальновидный политик, любил просвещение, хотя понимал его по своему православно-русскому взгляду, и очень дорожил людьми, знающими разные искусства и ремесла…», – говорится в издании Евгения Соловьева «Жизнь замечательных людей. Иоанн Грозный»1893 года. Были проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне.

В 1550 году Иван Васильевич издал свой Судебник. В нем он изложил устройство суда в России и порядок его производства, а вместе с тем и некоторые новые законы касательно гражданских и уголовных дел. По повелению был составлен церковный судебник, известный также под названием «Стоглав».

При Иване Грозном началось книгопечатание на Руси. В 1563 году в Москве на средства Царской казны и под покровительством самого Царя была организована первая типография, и уже в 1564 году Иван Федоров с помощником Петром Мстиславцем выпустил «Апостол».

Деятельно занимаясь внутренним устройством своего государства, Царь Иван Васильевич не менее твердо и успешно продолжал распространять влияние России и утверждать ее власть в соседних с нею землях. Во время его правления были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Башкирия, земли Ногайской Орды. В память покорения Казанского ханства в 1555 году Царь велел построить в Москве храм о 9 верхах – Покровский собор, известный также как церковь св. Василия Блаженного.

Один из походов, в котором участвовал сам царь, описан в книге Ильи Беляева «Царь и Великий Князь Иоанн IV Васильевич Грозный, Московский и всея Руси»1866 года: «Прогнав крымцев, Государь прямо от Коломны пошел на Казань. Поход этот продолжался 5 недель. Во время его войско вытерпело множество трудностей при переправах через наводнившиеся от дождя реки и болота. Сам Государь везде делил эти трудности со своими войсками».

В 1558 году началась Ливонская война. Первые 3 года благодаря мужеству воевод, прекрасной организации войска наши дела шли как нельзя лучше. Однако после образования в 1561 году антирусской польско-шведской коалиции успех перешел на сторону противника, что привело к тому, что Царь вынужден был отказаться от Ливонии и Полоцка, оставив за собою только титул властителя Ливонского.

Неудачная война ставила Ивана Васильевича в довольно затруднительное положение. Но он не унывал и хладнокровно делал распоряжения, требуемые обстоятельствами. «Он искал себе союзников в Персии, Бухарии и Хиве. На случай войны с Турцией, которая могла поддерживать крымцев и прочих татар, он искал дружбы персидского шаха Годабенда. В то же время он не оставлял мысли воевать с Баторием. Для этого он активно вёл переговоры через посла с английской королевой Елизаветой, чтобы устроить твердый дружественный союз Англии и России против Батория и других врагов», – написано в раритетной книге Ильи Беляева. Но скоропостижная болезнь не дала осуществиться новым планам царя. В 1584 году он умер.