Итоговый обзор визита Цесаревича в Россию

15 Авг 2015

20-29 июля 2015 года состоялся очередной визит на Родину Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Он посетил Москву, Ингушетию и Кострому.

20 июля Великий Князь прибыл в Москву из Брюсселя. В аэропорту его и.о. постоянного представителя Ингушетии при президенте РФ Ислам Цечоев, чины Канцелярии Е.И.В. во главе с А.Н. Закатовым, гендиректор Императорского фонда исследования онкологических заболеваний прот. Александр Ткаченко, делегация Движения «За Веру и Отечество» во главе с духовником иеромонахом Никоном (Левачевым-Белавенцем), а также известный грузинский актер, режиссер и общественный деятель Давид Гиоргобиани.

Вечером того же дня состоялось рабочее совещание Цесаревича и главного детского онколога Минздрава РФ, академика РАН Владимир Полякова. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся проблемы роста числа онкологических заболеваний и осложнений, необходимости ранней диагностики, в том числе в населенных пунктах, отдаленных от крупных городов, онкологической настороженности врачей-педиатров. Был поднят вопрос о том, как влияет замена оригинальных лекарственных препаратов дженериками на качество лечения. Также были обсуждены новые технологии в лечении и диагностике онкологических заболеваний.

В.Поляков обратился к Августейшему учредителю Императорского фонда исследования онкологических заболеваний с просьбой оказать содействие в образовании и повышении квалификации врачей-онкологов, финансировании обучения в ординатуре по специальности «Детская онкология», издании научных трудов, проведении конференций и знакомстве с опытом работы зарубежных коллег. Великий Князь выразил намерение сделать все возможное для того, чтобы врачи-онкологи получили поддержку. Он дал прот. Александру Ткаченко поручение разработать план перспективного развития деятельности Императорского Фонда исследования онкологических заболеваний с целью оказать возможное содействие решению проблем, озвученных академиком В.Г.Поляковым.

21 июля Цесаревич отбыл в Ингушетию, куда его пригласил глава региона Юнус-Бек Евкуров в связи с празднованием 245-летия вхождения Ингушетии в состав России, которое широко отмечается в этом году.

В аэропорту Цесаревича встречали председатель правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов, глава Минтруда региона Багауддин Маршани и другие официальные лица. А. Мальсагов приветствовал Великого Князя от имени руководства Ингушетии. Он отметил, что рад приветствовать Наследника Династии Романовых на ингушской земле. 245 лет назад (старшины Гари Чопанов и Сурхави Мирзаханов обратились с вопросом о подданстве к российскому полковнику Ивану Неймичу17 марта 1770 года) представители ингушского народа принесли присягу на верность Российскому государству, и с тех пор Ингушетия стала членом многонациональной и многоконфессиональной семьи народов нашей страны. «На протяжении двух с половиной веков Ингушетия проявляет верность присяге, является неотъемлемой частью России», - сказал А.Мальсагов.

По дороге из аэропорта Магаса Великий Князь осмотрел новый яблоневый сад, расположенный в Сунженском районе и раскинувшийся на площади 270 га. Специалисты рассказали ему о том, что, сад был заложен совсем недавно, но интенсивные технологии, позволят уже в этом году собрать до 55 тонн яблок с гектара.

После обеда Великий Князь Георгий Михайлович посетил Мемориал памяти с славы Ингушетии, где возложил цветы к памятнику Ингушскому полку Туземной конной дивизии и ее Августейшему командиру св. мученику Великому Князю Михаилу Александровичу, к памятнику последнему защитнику Брестской крепости старшему лейтенанту У.А. Барханоеву, а также посетил Музей депортации Ингушского народа.

Вечером состоялась официальная встреча Цесаревича с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, который тепло приветствовал Великого Князя и отметил, что у жителей региона остались самые приятные впечатления и воспоминания о визите его Августейшей Матери – Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, состоявшемся в ноябре 2012 года.

Во время встречи Ю.-Б. Евкуров разговаривал с Государыней по телефону, выразив радость от прибытия ее сына и пригласив вновь посетить Ингущетию. «У нас целебный горный воздух и чистейшая родниковая вода, которые способствуют долголетию. Здесь вы сможете не только отдохнуть, но и укрепить свое здоровье», - отметил он.

Ю.-Б. Евкуров подарил Великому Князю кинжал и книги по истории ингушского народа и продемонстрировал Исторический формуляр, который является летописью всех исторических событий в Ингушетии. В него будет занесен и визит Цесаревича.

Затем Ю.-Б. Евкуров показал Цесаревичу Зимний сад и Зал Славы, где рассказал о подвигах тех, чьи имена увековечены на мемориальных досках. Дольше всего они задержались у доски с именами полных Георгиевских кавалеров, верно служивших Российскому Императорскому Дому.

22 июля Цесаревич прибыл в Назрань, где его приветствовал мэр города Асланбек Тумгоев. Великий Князь посетил Ингушский государственный музей краеведения им. Тугана Мальсагова. познакомились с экспозицией музея, с историей взаимоотношений русского и ингушского народов. Особое внимание гостей привлекли предметы, раскрывающие страницы древней истории края и обеих Мировых войн, выставки, посвященные 245-летию вхождения Ингушетии в состав России.

Великий Князь Георгий Михайлович подарил музею памятные подарки, среди которых прижизненный миниатюрный фотопортрет Великого Князя Михаила Александровича, серебряная монета, отчеканенная в царствование первого Царя из Династии Романовых Михаила Феодоровича и книга «Традиции благотворительности Дома Романовых», посвященная 100-летию Великой Княгини Леониды Георгиевны.Директор музея Магомед Сагов был удостоен наследственной медали «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013», которую Цесаревич лично возложил на него. 

Затем Великий Князь направился в администрацию Назрани для вручения медали «Юбилей Всенародного подвига. 1613-2013» мэру города Асланбеку Тумгоеву. После церемонии руководство Назрани пригласило Великого Князя посетить парк, заложенный в честь основателя города Карцхала Мальсагова. Цесаревич возложил цветы к подножию памятника выдающегося сына Ингушского народа. Визит в Назрань закончился торжественным обедом в честь Августейшего гостя.

Во второй половине дня Цесаревич посетил Республиканский онкологический центр в пос. Плиево, где встретился с его руководством и сотрудниками и замглавы Минздрава региона Хади Угурчиевой. Руководитель онкоцентра Тагир Ведзижев ознакомил его с деятельностью возглавляемого им учреждения. Затем состоялась беседа, во время которой Великий Князь рассказал о работе основанного им Императорского фонда поддержки исследования онкологических заболеваний.

Затем Цесаревич посетил Минздрав Ингушетии, где прошла рабочая встреча с главой1 ведомства Марем Арапхановой. В заключении состоялась церемония награждения ее медалями «В память 400-летия Дома Романовых 1613-2013 гг.» и «Юбилей Всенародного подвига 1613-2013 гг.».

Вечером состоялся рабочий ужин, данный в своем доме главой Минтруда Ингушетии Багауддином Маршани.

23 июля Цесаревич посетил коррекционную школу-интернат для детей с ограниченными возможностями имени Великого Князя Михаила Александровича. Высокого гостя приветствовали глава Минобразования Ингушетии Милана Хасиева, директор школы Радимхан Мальсагова и педагогический коллектив.

Великий Князь Георгий Михайлович осмотрел учебные и служебные помещения школы, жилые комнаты учеников и общался с педагогами. Затем он возложил медали «В память 400-летия Дома Романовых 1613-2013 гг.» и «Юбилей Всенародного подвига 1613-2013 гг.» на М.Хасиеву и Р.Мальсагову.

Перед прощанием, в память о своем посещении Цесаревич посадил перед входом в школу ёлочку. Символично, что посаженное им дерево растет теперь рядом с елью, которую два года назад посадила в дни своего визита в Ингушетию Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.

Затем Великий Князь Михаила направился в Ново-Синайский мужской монастырь. В храме Покрова Пресвятой Богородицы благочинным Магасского церковного округа иереем Андреем Миссюрой был отслужен молебен о здравии Благочестивейшей Благоверной Государыни Великой Княгини мари Владимировны и Наследника ея Благоверного Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Затем о. Андрей рассказал Высокому гостю об истории храма и жизни благочиния. По просьбе Цесаревича перед изображением настоятеля Покровского храма прот. Петра Сухоносова, принявшего в 1999 году мученическую смерть от рук террористов, о. Андрей совершил литию. Затем Великий Князь осмотрел территорию монастыря и принял участие в трапезе.

После этого он совершил автомобильную экскурсию по Сунже, где встретился с главой Сунженского района Аюпом Экажевым, который рассказал Цесаревичу об истории и сегодняшней жизни поселения.

Во второй половине дня в республиканском Доме ветеранов прошла встреча Цесаревича с представителями общественности и состоялся торжественный ужин и концертная программа, посвященные 245-летию вхождения Ингушетии в состав России.

24 июля Великий Князь рано утром выехал в Джейрахский район, где прибыл на высокогорную пограничную заставу «Бешт», находящуюся выше 2 тыс. м над уровнем моря. По территории Ингушетии проходит участок российско-грузинской границы, и с 1996 года функции по его защите осуществляет Назрановский пограничный отряд, одним из подразделений которого является эта застава. Здесь Цесаревича встречал замруководителя Пограничного Управления ФСБ России по Ингушетии полковник Сергей Закиров и начальник заставы капитан Анатолий Зиновченков, которые ознакомили его со службой российских пограничников.

Великий Князь осмотрел учебные и служебные помещения, собаководческий питомник и конюшню. Большое впечатление на него произвел высокий технический уровень обеспечения оперативного отдела штаба заставы, откуда ведется все руководством охраны этого участка границы. Порадовали его и бытовые условия жизни солдат и офицеров.

После знакомство с жизнью заставы Цесаревич почтил память погибших пограничников, возложив цветы к памятнику на перевале Гули. В этом месте 20 июля 2002 года из-за плохих метеоусловий разбился вертолет с разведывательно-поисковой группой на борту.

Днем Великий Князь осмотрел древние памятники истории и культуры Ингушетии – башни Вовнушки, храм Тхаба Ерды. Во время обеда в горах Цесаревич общался с представителями общественности Ингушетии и делегацией общественного движения «Матери России», прибывшей в регион накануне.

По возращении в Магас состоялась рабочая встреча Великого Князя с главой Минкультуры Ингушетии Марет Газдиевой. Цесаревич поделился впечатлениями о знакомстве с историческими и культурными достопримечательностями региона. М.Газдиева с теплотой вспоминала о своих встречах с Государыней Марией Владимировной во время Высочайшего визита в Ингушетию в 2012 году и передала ей в дар женский пояс, важный и символический элемент ингушского национального костюма.

25 июля Великий Князь посетил Республиканский реабилитационный центр для детей инвалидов в Магасе, где общался с учителями и воспитанниками. Это самый крупный подобный центр на Северном Кавказе, принимающий от 800 до 900 пациентов в год. В сопровождении директора Хусейна Буружева Цесаревич осмотрел учреждение, встретился с его врачами и персоналом. Затем состоялось общение с детьми, которые приготовили Великому Князю памятные сувениры, сделанные собственными руками, и концертную программу «Мы вместе! Мы едины!». После концерта Цесаревич беседовал с родителями маленьких пациентов.