В Смоленске началась борьба Войковым в топонимике
В Смоленске стартовал сбор подписей за возвращение Большой Воскресенской ул. (большевицкая кличка – Войкова) ее исторического названия. Идею уже поддержали около 2000 человек.
«Известно, что в Екатеринбурге в 1918 году Петр Лазаревич Войков (настоящее имя Пинхус Вайнер) выписал в аптекарском магазине серную кислоту для уничтожения останков Царской семьи, - говорит отец Олег Цыганов, настоятель храма Воскресения Христова (Словущего) на Большой Воскресенской ул. – А во время работы в должности комиссара снабжения Уральского Совета руководил реквизицией продовольствия у крестьян, был причастен к массовым репрессиям… Войков был руководителем операции советского правительства по продаже за рубеж по крайне низким ценам сокровищ Императорской Фамилии, Оружейной палаты, Алмазного фонда и т. д. По воспоминаниям современников, Войков был человеком порочным, склонным к пьянству и наркотикам. Григорий Беседовский в своей книге «На путях к термидору» вспоминал, что глагол «расстрелять» был у Войкова любимым словом. Дата и причины переименования улицы в честь этого человека неизвестны и, как видно из его биографии, кощунственны. Улица не должна носить имя палача, человека с дурными наклонностями. Это оскорбляет чувства православных христиан и очерняет смолян».
Как отреагируют власти, пока непонятно, а вот историки солидарны с общественностью.
«Топонимика несет в себе огромную воспитательную функцию, - считает исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. – Кого может воспитать улица имени Войкова? Цареубийцу?», - пишет газета «Рабочий путь».