В Петербурге открылась выставка, посвященная 110-летию Цусимского сражения
В Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее, в залах Русско-японской войны 1904-1905 годов открылась выставка «Курс норд-ост 23°», посвященная 110-летию Цусимского сражения.
Директор ЦВММ Руслан Нехай, обращаясь к участникам церемонии открытия выставки, отметил важность для истории российского флота событий более чем вековой давности. Это было поражение Императорского Флота превосходящими во всех отношениях силами противника и тяжелый урок, послуживший качественному переоснащению и переобучению флота. После Цусимы Россия начала жить по-новому, переосмыслив, в том числе и роль флота в защите государственных интересов. В итоге, русский флот во всеоружии встретил IМировую войну.
Родина не забывает своих героев. Одним из главных памятников подвигу русских моряков был и остается участник Цусимского сражения, легендарный крейсер «Аврора», где традиционно размещается филиал Центрального военно-морского музея. Летом будущего года, после возвращения крейсера из планового ремонта, музейная экспозиция вновь вернется в кубрики и помещения корабля, но это будет принципиально новая экспозиция, рассказывающая о славной истории Военно-Морского Флота России, его становлении и развитии.
Открывшаяся выставка – также дань памяти морякам 2-й Тихоокеанской эскадры, вступившей в бой 14 мая 1905 года (по старому стилю). На выставке «Курс норд-ост 23°. 110 лет Цусимскому сражению» представлены модели кораблей, принимавших участие в боевых действиях, произведения живописи и графики, уникальные фотографии, показывающие повседневную жизнь и боевые будни русских моряков, подлинные архивные документы, корабельные флаги, памятные знаки.
Тема Русско-японской войны 1904-1905 годов традиционная для Центрального военно-морского музея, в экспозиции которого ей посвящено три зала, открытые одними из первых после переезда в новое здание. Они рассказывают о бое крейсера «Варяг», обороне Порт-Артура и Владивостока, и Цусимском сражении.
Поэтому, как рассказал на церемонии открытия выставки начальник научно-экспозиционного отдела ЦВММ Валерий Лукин, когда было принято решение о создании выставки, место для нее определили сразу – залы Русско-японской войны. И если до сегодняшнего дня они в музейном сообществе считались временной экспозицией, то теперь, после реэкспозиции, становятся полноценной экспозицией, рассказывающей о драматических событиях начала прошлого века. Существенное обновление экспозиции позволяет по-новому взглянуть на события более чем столетней давности, увидеть ранее не экспонировавшиеся модели кораблей и документальные свидетельства тех лет.
Напомним, эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского приняла бой 14 мая 1905 года. Сражению предшествовал длительный переход, занявший почти 8 месяцев, за который было преодолено расстояние в 18 ты. морских миль (33 тыс. км). Пришлось обойти Европу и Африку, так как по политическим причинам проход через Суэцкий канал для русских военных кораблей был закрыт. Отсутствие по пути следования собственных баз и дружественных портов привели к возникновению значительных технических проблем и утомлению экипажа.
Японский флот находился у своих берегов, не испытывая каких-либо проблем со снабжением. Экипажи были полны сил, все механизмы исправны. К тому же значительное численное превосходство позволяло японцам чувствовать себя хозяевами положения, что подтвердила встреча флотов.
В итоге, несмотря на стойкость и героизм русских офицеров и матросов, 2-я Тихоокеанская эскадра за два дня боев потераля 7 броненосцев, 6 крейсеров, 5 миноносцев, 3 транспорта и госпитальное судно. Кроме того, японцы захватили 4 броненосца и миноносец.