Глава РДС О.Щербачев: Россия – Христианская Империя и ей нужен Помазанник Божий

23 Май 2015

Предводитель Российского дворянского собрания Олег Щербачев дал интервью газете «Российские вести» в связи с 25-летие возрождения объединения российских дворян.

— В первую очередь, хочу поздравить Вас с 25-летним юбилеем возрождения Российского Дворянского общества. Насколько оправдались надежды, с которыми оно создавалось, что удалось сделать за эти годы? Хотелось бы узнать, что представляет сегодня дворянская корпорация и какова ее численность?

— Благодарю за поздравление! Конечно, для многовековой истории русского дворянства, двадцать пять лет — совсем небольшой промежуток времени, но для нас это очень значимая дата... Давайте вспомним, как все начиналось... На рубеже 1980-х и 1990-х годов наша страна переживала очень интересное, переломное время. Действительно, тогда было немало надежд и иллюзий, возникали и бесследно исчезали самые разные партии, движения, общественные организации, фонды. Российское Дворянское Собрание, которое возродилось 10 мая 1990 года, действует по сию пору и, уверен, с Божией помощью будет существовать еще долгое время. Думаю, спустя 10 или 20 лет возродить Дворянское Собрание было бы гораздо сложнее. Ведь в то время еще были живы люди, родившиеся в Российской Империи, они помнили ее, помнили они и ужасы красного террора, расстрелы родственников, тюрьмы, ссылки, лагеря, лишения. Они стояли у его истоков, дали ему нравственную и религиозную основу.

Сейчас любят говорить: Россия — великая страна с единой историей… Страна, безусловно, великая, и история великая, но при этом трагическая и катастрофичная. И одна из главнейших задач Российского Дворянского Собрания — свидетельствовать об этой истории, что мы и делаем все эти 25 лет, издавая книги, газеты, альманахи, занимаясь научной работой, проводя конференции. Сделано на этом поприще немало. Особо хочу отметить книжную серию «Россия забытая и неизвестная» (авторы проекта — С.А. Сапожников, один из тех, кто стоял у истоков нашей организации, ныне почетный предводитель Московского Дворянского Собрания, и В.А. Благово). К настоящему времени издано более 100 книг по различным аспектам российской истории, Белого движения, эмиграции. Серия имеется во всех крупных библиотеках не только у нас в стране, но и за рубежом. На мой взгляд, этим уже можно по праву гордиться.

Сегодня Российское Дворянское Собрание представляет собой общероссийскую общественную организацию с 70 филиалами, действующими и в регионах РФ, и практически на всей территории исторической Российской державы. В этом смысле это тоже, можно сказать, уникальное объединение. Сакраментальный вопрос о численности… Не буду лукавить, нас не очень много: около четырех с половиной тысяч (с членами семей — около 12 000). По моим оценкам, это не более 2-3% тех, кто мог бы к нам вступить.

— Напрашивается вопрос: где же остальные 98%?

— Причин здесь может быть несколько. Во-первых, вступающий в нашу организацию должен представить убедительную цепочку документов. Некоторых это пугает. Я прекрасно понимаю, что у большинства дворян, прошедших через советский каток, никаких документов не осталось. Слава Богу, что удалось выжить. Значит, надо запрашивать архивы. Кому-то это может показаться трудным, если не безнадежным. Те, кто не испугался трудностей, бывает сторицей вознагражден: он узнал то, о чем и не подозревал. Семейная генеалогия — интереснейшая наука. Всем, кто к нам приходит, будь то потомок дворян или других сословий, мы стараемся помочь, ведь еще Александр Сергеевич Пушкин утверждал: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие»...

Не стоит забывать и тот факт, что более семидесяти лет из народа пытались вытравить историческую память или извратить ее. Впереди маячило «светлое будущее», а позади — «темное средневековье», «тюрьма народов», «реакционный царский режим»… Какие-то штампы уже позабылись, но не обольщайтесь. Болезнь исторической амнезии чревата рецидивами.

Еще одна причина, по которой тогда не все спешили вступить в Дворянское Собрание, довольно банальна: страх. И трудно здесь кого-то осуждать: люди пережили такое, что после этого можно замолчать на всю жизнь, лишь бы не навредить детям, внукам, близким! А в результате — дерево без корней. И сейчас приходят такие вот жертвы страха и молчания, а расспросить им уже некого…

Радует то, что приходят. Может быть, поток желающих вступить в Собрание сейчас чуть меньше, чем в начале 1990-х, но, все равно, люди тянутся к традиции, к истокам нашей культуры, к непреходящим нравственным ценностям, к понятиям чести, служения, долга. И мы стараемся им помочь обрести их историю.

— Вы упомянули такие понятия, как честь и долг. Очевидно, что их невозможно насильно привить человеку, они воспитываются поколениями, как и патриотизм или христианская мораль, которая впитывалась с молоком матери. Удалось ли сохранить хотя бы части общества эти ценности за годы советской власти, когда слово «дворянин» упоминалось лишь как бранное?

— Понятие чести, тем более дворянской чести — очень тонкое. В России оно сформировалось в XVIII — XIX веках. В допетровской Руси бытовали совсем иные представления о чести. И хотя образ рыцаря имеет, безусловно, христианское происхождение, не следует забывать, что именно честь толкала многих дворян к поступкам эффектным, но совсем не христианским. В XIX столетии аристократия в России, конечно, не была атеистической, но рискну сказать, что религия не составляла стержень ее жизни. Плоды этого «петербургского вероисповедания» оказались трагичными, да и глубина «народного православия» во многом оказалась иллюзией. Поэтому, как ни странно, именно XX-й век стал веком возвращения дворян и интеллигенции в храм. В эмиграции Церковь стала настоящим центром кристаллизации русской жизни в изгнании. А в советской России духовенство и дворянство оказались братьями по несчастью, изгоями и «лишенцами». Страдание требует осмысления и оправдания, а вне христианства оно невозможно. Задолго до 1990 года своего рода «Московским дворянским собранием» стали приходы Илии Обыденного, Николы в Кузнецах, Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Когда «колосс» рухнул, и мы стали свидетелями чуда возрождения Русской Православной Церкви, это возрождение началось, заметьте, с городской интеллигенции.

А теперь о патриотизме. Каким должен быть патриотизм на Соловках, в Карлаге или даже в тесной комнате московской коммуналки, оставшейся после «уплотнения»? Но любовь к родине — чувство неистребимое. Просто понимание родины глубоко индивидуально. И в Советском Союзе, и в рассеянии русский дворянин обречен был любить свое Отечество примерно так же, как Израиль «на реках Вавилонских». Конечно, кто-то мимикрировал, кто-то ассимилировался, но кто-то оставался верным той России, которой когда-то присягали и служили его отцы и деды, и, если надо, шел на смерть.

— Дворянство в России появилось, как «служилое» сословие, обязанное именно службой доказывать свою преданность суверену — великому князю, царю, императору. Именно так был заложен клановый и кастовый хребет дворянской корпорации. Сегодня историко-политические условия изменились. Сохранилась ли внутренняя связь нынешних представителей дворянства и потомков русских императоров?

— Безусловно. Без уважения к исторической династии и ее законному Главе немыслимо полноценное дворянское мировоззрение. Ведь наши предки веками служили государям Дома Романовых. Уже в первый год существования Российского Дворянского Собрания начались его контакты с тогдашним Главой Российского Императорского Дома Великим Князем Владимиром Кирилловичем, который, можно сказать, благословил нашу деятельность, подписал первый Устав Дворянского Собрания. Это я считаю очень важным и символичным: человек, который родился в 1917 году на территории Российской Империи, прожил всю свою жизнь в изгнании и который более 50 лет нес сей тяжкий крест, эту миссию. Великому Князю все-таки довелось ступить на землю предков, в день, когда столица Российской Империи вернула себе историческое название. Менее чем через год он скончался. Поистине красивая судьба, поистине легендарная личность.

Императорский Дом существует и будет существовать... Сегодня его Глава — дочь Великого Князя Владимира Кирилловича — Великая Княгиня Мария Владимировна. Называйте это параллельной реальностью, но все равно, династия — это реальность: юридическая, историческая, сакральная.

В истории Церкви не раз случалось, когда часть иерархии, и даже большая часть, уклонялась в ересь. Мистическое тело Церкви неуничтожимо. А на земле — пока жив хоть один рукоположенный епископ, продолжается апостольское преемство. Династия — это тоже преемство, освященное законом и Церковью.

Надо сказать, что Российское Дворянское Собрание немало сделало для возвращения и реинтеграции Российского Императорского Дома в общественную жизнь современной России, особенно в 1990-е годы. Первые визиты нынешней Главы династии Великой Княгини Марии Владимировны были организованы при непосредственном и деятельном участии Российского Дворянского Собрания и его руководства. Об этом тоже нелишне вспомнить в год 25-летия Собрания как один из важнейших практических итогов его деятельности.

— Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна не раз публично заявляла, что ни в какой форме не собирается вступать в политическую борьбу... Каково отношение к политике Российского Дворянского Собрания?

— Вы правы, Глава династии неоднократно заявляла, что не занимается политикой. Это — принципиальная позиция. Династия должна объединять, а не разобщать. И это также принципиальная позиция Российского Дворянского Собрания. Как частное лицо любой дворянин, конечно, имеет право вступать в те или иные партии. Но, как общественная организация, как сословная корпорация, Дворянское Собрание было и остается вне политики. Что не означает — вне общественной жизни. Напротив, и Российский Императорский Дом, и Российское Дворянское Собрание просто обязаны участвовать в формировании гражданского общества, его ценностных ориентиров, стоять на страже его нравственных устоев, возделывать культурную ниву.

— Как складываются отношения дворянского сообщества с Русской Православной Церковью?

— Думается, как и у всех нормальных православных людей... Для Российского Дворянского Собрания Русская Православная Церковь является одним из главнейших нравственных авторитетов. Но при этом я должен подчеркнуть, что дворянство в Российской Империи было многонациональным и многоконфессиональным. Таким оно остается и сегодня. В Дворянском Собрании есть и католики, и лютеране, и мусульмане. Российская Империя умела, выделяя Православие в качестве государственной религии, сохранять национальные особенности входящих в нее народов. Христианизация, конечно, проводилась, но достаточно умело и мягко — в сравнении с «либеральным» западом, той же Америкой, религиозная политика России была верхом толерантности. Православный монарх был искренне любимым «белым царем» для всех своих подданных.