Дневники и письма Николая II представлены на портале Президентской библиотеки

18 Май 2015

К годовщине со дня рождения Императора Николая II Президентская библиотека разместила уникальные материалы – оцифрованные дневники и письма св. Царя-мученика.

Николай II вел дневники с юных лет. Его дневниковый архив представляет собой 50 объемистых тетрадей, содержащих последовательные записи с 1882 по 1918 годы. В этих записях отражены его юношеские годы, становление личности Императора, быт Царской семьи, смерть Александра III и крупные исторические события, связанные с годами правления Царя-мученика. После расстрела Царской семьи дневники Николая II начали публиковаться.

Одной из первых таких публикаций стал «Дневник императора Николая II»,выпущенный в Берлине в 1923 году издательством «Слово». Снабженный редакторскими примечаниями и пояснительными записками он представляет собой ценный исторический материал, который охватывает период жизни Николая II с 1890 по 1906 год.

Николай II вел свой дневник с исключительной аккуратностью. В основном это короткие отметки-отчеты о проведенных днях. Какими бы печальными или радостными ни были события: будь то смерть отца Александра III, отречение от Престола или, наоборот, помолвка или свадьба, – Николай II всегда находил несколько минут, чтобы сделать запись в тетради.

Вот, например, скорбная заметка о кончине отца, императора Александра III: «День отдыха для меня – ни докладов, ни приемов никаких. В 11 часов пошли к обедне, в первый раз в нашу милую церковь. Грустно и больно было стоять на том же старом месте, зная, что одно место останется навсегда пустым».

Государь уже в первой публичной речи, произнесенной в Николаевской зале Зимнего дворца перед депутациями дворянства, земств и городов, подтвердил свою верность заветам отца. Он «бессмысленными мечтаниями» предложения об участии представителей земства в делах внутреннего управления и добавил, что он будет «охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его незабвенный, покойный родитель». Это стало для либеральной общественности сигналом для начала активной борьбы с молодым Царем.

А вот так это событие отражено в дневнике Николая II: «Утомительный день! После короткой прогулки имел доклады. Был в страшных эмоциях перед тем, чтобы войти в Николаевскую залу, к депутациям от дворянства, земств и городских обществ, которым я сказал речь».

Эта речь отразилась и в другом ценном историческом документе, оцифрованном Президентской библиотекой – в «Переписке Вильгельма II c Николаем II». Она содержит письма и телеграммы последнего Кайзера Германии и Российского Императора друг другу в период между 1894 и 1914 годами. Вся переписка между правителями велась на английском языке, в 1923 году избранные письма были переведены на русский язык и изданы в России.

С 1904 года письма и дневники Николая II отражают реакцию Царя на события Русско-японской войны, начало революционного движения и забастовки рабочих. Так, например, запись от 26 января 1904 года: «Вернувшись домой, получил телеграмму с известием, что этой ночью японские миноносцы произвели атаку на стоявших на внешнем рейде «Цесаревич», «Ретвизан» и «Палладу» и причинили им пробоины. И это без объявления войны. Господь да будет нам в помощь!».

А вот так Государь прокомментировал в своем дневнике провокацию революционеров, приведшую к т.н. «кровавому воскресенью»: «Воскресенье! Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего Дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело».

Подробно о судьбе Николая II можно узнать изэлектронной коллекции Президентской библиотеки, которая посвящена отмечаемому в 2013 году 400-летию Дома Романовых. В коллекцию вошло около тысячи оцифрованных документов, большинство из которых ранее были неизвестны широкой аудитории.