В Петербурге состоялся День Императора Павла

25 Мар 2015

Музей святого праведного Иоанна Кронштадтского и паломническая служба Леушинского подворья провели День Императора Павла в Санкт-Петербурге.

Этот памятный день, который отмечается уже многие годы, все более и более почитается в православной среде. В предыдущие годы были поездки в Гатчину, где служилась Литургия Преждеосвященных даров или панихида. Однако ныне было решено провести этот день именно в Петербурге, предварительно составив список мест, связанных с именем Государя Императора. В первую очередь, это благотворительные учреждения, основанные Императором: Военно-сиротский дом, давший впоследствии начало Павловскому институту Благородных девиц и Павловскому кадетскому корпусу, Инвалидный дом на Каменном острове, с храмом Иоанна Предтечи, а также многочисленные учебные заведения, главная Корабельная школа, располагавшаяся в Адмиралтействе. В этот список памятных мест были включены и казармы Лейб-гвардии полков, основанных Государем, - Павловского и Егерского.

Один этот список сам по себе доказывает, сколь много успел совершить Император за четыре года своего царствования, не говоря уже о его великих реформах, касающихся армии, крестьянского и денежного вопроса и т.д. Центром поездки стал Михайловский замок, где Император принял мученическую кончину в 1801 году.

К сожалению, обращение в администрацию Русского музея за разрешением послужить панихиду на месте мученической кончины Императора не возымело действия, поэтому пришлось молиться на улице под окнами замка. Состоялся Крестный ход вокруг замка, был исполнен гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» (стихи Хераскова, музыка Бортнянского), который был официальным гимном Империи с 1796 по 1816 год.

После этого состоялось посещение многих мест, связанных с именем Императора Павла, где служились краткие поминовения.

Затем паломническая группа, в которую входили настоятель Леушинского подворья прот. Геннадий Беловолов, сотрудник Отдела Петербургской митрополии по связям с военными и Суворовского музея диакон Илия Ларин, прихожане петербургских храмов направилась в Морской кадетский корпус. Хотя он был основан Петром I, но его вторым родителем вполне можно считать Императора Павла, который по следам своего прадеда весьма интересовался флотом, проявляя большую заботу в деле его развития. Одним из благих деяний Императора Павла Петровича стал перевод Морского кадетского корпуса из Кронштадта в Санкт-Петербург на Николаевскую наб. В.О. (большевицкая кличка – Лейтенанта Шмидта) и строительство того корпуса, который сохранился до сей поры.

Там группу паломников встретил заведующий историческим музеем корпуса Игорь Басурин, военный-подводник, знаток флота. Снаружи здание не производит особенного впечатления, но внутри оно поражает своей чистотой, красотой и убранством. До сей поры сохранилась историческая отделка, лепнина конца ХVIII – начала ХIХ веков, огромнейший актовый зал. Коридоры напоминают корабельные трюмы. Эта задумка была заложена в архитектуру здания, чтобы учащиеся даже в стенах корпуса привыкали к атмосфере кораблей. Коридоры также украшены также подлинными полотнами маринистов – Боголюбова, Айвазовского и др. Паломники посетили храм святителя Павла Исповедника, где было совершено поминальное служение памяти Императора Павла.

Завершила памятный день панихида в Петропавловском соборе, где собрались сотни почитателей Государя. Панихида служилась соборно духовенством во главе с настоятелем собора архимандритом Александром (Федоровым) в сослужении прот. Алексия Масюка. О. Александр произнес прочувственное глубокое слово, особо отметив значение закона о Престолонаследии, который Павел I, еще будучи Цесаревичем, детально продумал и объявил в день своей коронации в Успенском соборе Московского Кремля 5 апреля 1797 года. Именно этот закон о престолонаследии заложил прочные основы процветания России в ХIХ веке, исключив любые политические нестроения на высшем уровне власти вплоть до 1917 года. Прот. Александр отметил глубокий богословский аспект закона о Престолонаследии, который четко и недвусмысленно устанавливает преемственность высшей власти, являясь гарантом от подделки Царской власти, страховкой от появления антихриста на Российском Престоле.