В ИППО состоялось заседание в честь 150-летия рождения Великой Княгини Елизаветы Федоровны

25 Ноя 2014

Центре Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) состоялось заседание Научной секции, которое было посвящено 150-летию Великой Княгини Елизаветы Федоровны, возглавлявшей Общество в 1905-1917 годах, и заменившей на этом посту своего супруга Великого Князя Сергея Александровича.

В зале собрались историки и почитатели первых председателей ИППО, в том числе автор изданного Новоспасским монастырем 4-томника «Биографические материалы Великого Князя Сергия Александровича» И.В. Плотникова, авторы и составители труда Православного сестричества во имя прмц. Елизаветы «Письма преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны» Т.В. Коршунова и О.С. Трофимова, автор книги об адъютанте Великого Князя Сергия Александровича «В.Ф. Джунковский: политические взгляды и государственная деятельность» к.и.н. Анастасия Дунаева и др.

С основным докладом выступил д.и.н., главный научный специалист Института российской истории РАН, заместитель председателя ИППО Николай Лисовой. Рассказ докладчика позволил зримо представить, как провинциальная немецкая принцесса из благочестивой протестантской семьи прошла путь духовного возрастания и стала русской святой. Важное место на этом пути, по его мнению, занимало ее участие в делах Палестинского Общества вместе с мужем Великим Князем Сергеем Александровичем, который ко времени женитьбы уже 2 года возглавлял Общество.

Докладчик отдал должное роли Елизаветы Федоровны на посту председателя ИППО после мученической смерти своего мужа, не согласившись с некоторыми исследователями, что в годы председательства Сергея Александровича Общество развивалось поступательно вверх, а при Елизавете Федоровне наблюдался спад в работе. Н.Лисовой отметил, что так в целом развивалась русская история в тот период, и в таких условиях Елизавета Федоровна сумела осуществить прорыв в Барград, где Общество построило паломнический комплекс с храмом. Разговоры об обеспечении возможности русским паломникам поклониться мощам св. Николая Чудотворца велись еще в 1897 году, но тогда ИППО не смогло сдвинуть этот вопрос в сторону решения.

К.и.н., научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член Совета ИППО, председатель наблюдательного совета фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова поделилась впечатлениями о юбилейных мероприятиях на родине Великой Княгини Елизаветы Федоровны – в Дармштадте, инициатором и организатором проведения которых выступил фонд.

По ее словам, организаторы «Елизаветинских дней в Дармштадте» ставили перед собой три цели – молитвенно помянуть св. преподобномученицу Великую Княгиню Елизавету Федоровну на ее родине, собрать вместе «елисаветинские организации», действующие в разных городах России и ближнего зарубежья, и рассказать немцам о судьбе их соотечественницы.

А. Громова отметила, что для нее главным открытием стало полное незнание о судьбе Елизаветы Федоровны в Германии. Эти страницы истории для немцев – terra incognita.