Русский и Сербский Патриархи помянули русских воинов Великой войны
Патриарх Московский Кирилл и Патриарх Сербский Ириней посетили Русский некрополь в Белграде – место крупнейшего в Европе захоронения русских воинов, погибших на фронтах I Мировой войны – и отслужили по ним литию.
У некрополя их встречали: первый замглавы Совета Федерации РФ А.Торшин, глава Минкультуры РФ В.Мединский, руководитель Россотрудничества К.Косачев, посол России в Сербии А.Чепурин, командующий ВДВ России генерал-полковник В.Шаманов, режиссер Н.Михалков. К мемориалу также прибыли архиереи и духовенство Сербской Православной Церкви, настоятель подворья РПЦ в Белграде прот. Виталий Тарасьев, российские десантники, участвующие в российско-сербских тактических учениях SREM-2014.
Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей возложили цветы к памятнику русским воинам. Была пропета «Вечная память».
Патриарх Кирилл прочитал молитву на обновление храма-часовни в честь Иверской иконы Божией Матери, что находится на территории кладбища. Онга была построена в 1931 году эмигрантами из России в память об одноименной часовне у входа на Красную площадь в Москве. В ее крипте находится захоронение митрополита Антония (Храповицкого).
Затем была совершена лития по воинам, погибшим в годы I Мировой войны.
По окончании богослужения Патриарх Кирилл обратился к собравшимся. Он, в частности, отметил: «Мы находимся на особом месте. Это самое большое в Европе кладбище, где похоронены участники Великой войны, где похоронены генералы, адмиралы, офицеры, солдаты русской армии, где существует, несмотря на все сложнейшие обстоятельства ХХ века, памятник Государю Императору Николаю II, который не оставил в беде сербский народ, но принял решение вступить в тяжкую войну. Царь сознавал, что Россия не была в полной мере готова к этой войне. В 1914 году началось крупномасштабное изменение в организации и оснащении российской армии – то, что мы теперь называем словом «модернизация». Этот процесс должен был быть завершен к 1920 году, и тогда русская армия стала бы самой сильной армией в Европе.
Но именно в 1914 году не по нашей воле начинается война. Сербский народ оказался на грани уничтожения и полного порабощения. И Государь Император Николай II принимает судьбоносное решение вступить в войну и защитить сербов, отдавая себе отчет в опасности последствий такого шага.
Мы знаем, чем обернулась эта страшная война для Европы: исчезли четыре империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Но, наверное, самые большие потери понесла Россия. Внеся наибольший вклад в разгром врага и потеряв больше всего солдат и офицеров, она не была в числе стран-победителей, но была вынуждена склонить главу перед побежденной страной, потому что в результате I Мировой войны возникла революция, а затем и гражданская война. И многие из проблем, с которыми сегодня сталкивается Россия, своими корнями уходят в ту трагедию нашей страны…
Благодарный сербский народ принял из России большой поток беженцев, которые пришли в эту страну, уходя от гибели своей собственной, и в меру своих сил отблагодарил русский народ за пролитую кровь и, в том числе, за помощь Государя Императора Николая II в конце 1915 года, когда вынужденная отступить сербская армия и беженцы оказались на Адриатическом побережье и должны были воспользоваться судами союзников для того, чтобы отправиться в безопасное место. Но оказалось, что союзники не желают и не готовы оказать необходимую помощь. Тогда Государь Император Николай II, который вошел в историю, как человек тихий и даже застенчивый, предъявляет союзникам жесткий ультиматум, в результате которого суда были предоставлены и части сербской армии и беженцы были спасены.
Мы вспоминаем все эти тяжелые для наших стран события в год, когда отмечается столетие начала той войны. И я рад видеть это обновленное кладбище. Мне приходилось бывать здесь в то время, когда только с тяжелым сердцем можно было взирать на памятники нашим героям. А потому с особым чувством благодарности я хотел бы обратиться ко всем, кто принял участие в реставрации этого некрополя. Это памятник настоящему героизму русских воинов, жизнь свою отдавших за Веру, Царя и Отечество в годы I Великой мировой войны. Но это и замечательный памятник дружбы и братства сербского и русского народов. Сохраняя и обновляя такие памятники, мы обновляем нашу историческую память, наши чувства друг к другу. А потому то, что происходит сегодня здесь, обращено не только в прошлое, но и в будущее».
Предстоятели Русской и Сербской Церквей проследовали к памятнику сербским воинам Первой мировой войны, где также были возложены цветы и пропета «Вечная память».
Напомним, в 1929 году Король Югославии Александр I предоставил русским эмигрантам право компактно хоронить усопших на Новом кладбище Белграда. Так возник Русский некрополь, на территории которого – могилы 124 генералов, 3 адмиралов, 280 полковников и капитанов I ранга русской армии и флота. Здесь же находятся могилы многих русских эмигрантов. Общее количество захоронений — около 3,5 тыс.
В 1931 году эмигрантами на кладбище была построена Иверская часовня. На территории некрополя находится также памятник «Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны», сооруженный в 1935 году архитектором Р.Н. Верховским. Инициатор постройки полковник Михаил Скородумов — георгиевский кавалер, раненый одиннадцать раз и потерявший на войне правую руку, организовал сбор необходимых средств. Каждый камень, пошедший на строительство памятника, был оценен в 300 динаров. На нем выбивалась фамилия дарителя. С огромным трудом русская эмиграция собрала средства на монумент, подчас жертвуя последними накоплениями.
Памятник представляет собой склеп-постамент, на котором стоит фигура ангела-победителя с мечом. Памятник изготовлен из серого камня и имеет форму артиллерийского снаряда. У подножия снаряда изображена символическая композиция: раненый русский офицер защищает знамя.
В склеп были перевезены останки 387 офицеров и солдат Русского экспедиционного корпуса, погибших в 1916-1918 гг. на Салонинском (Македонском) фронте, где русские войска добились значительных военных успехов, воюя плечом к плечу с сербскими и французскими солдатами. В склепе также покоятся останки 136 офицеров и солдат двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград при осаде австро-венгров и немцев, прах 4 русских военнопленных, расстрелянных австрийцами за отказ грузить снаряды на фронт, 2 моряка с корабля «Тирасполь», погибших у дунайского порта Кладово, и еще около 100 русских солдат, умерших в госпиталях оккупированной австрийцами Сербии.
В часовню, расположенную в основании памятника, перевезен большой крест, изготовленный сербами из железнодорожных рельсов, с надписью «Русские герои, жизнь свою положившие за свободу Сербии».