В Москве состоялась конференция «I Мировая война и судьбы российских соотечественников»

8 Ноя 2014

В Москве состоялась Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом, - «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников».

В ней приняли участие представители российской диаспоры из более чем 70 государств мира – потомки участников I Мировой войны, эксперты, историки, журналисты зарубежных русскоязычных СМИ, посланцы международных организаций соотечественников. Как подчеркивают организаторы и участники конференции, их главная задача – сохранить и передать потомкам память о войне, которую ее современники называли II Отечественной.

Открыл конференцию министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, сегодня жизненно необходимо восстановление связи времен, сохранение исторической памяти для консолидации усилий в интересах динамичного развития и процветания нашей Родины. Он напомнил, что Россия не хотела войны и стремилась удержать другие державы от рокового шага, но нас не услышали и «партии войны» взяли верх.

Как подчеркнул С.Лавров, «Россия в полном объеме выполнила свой союзнический долг: благодаря подвигу русских воинов была спасена Франция, заложены предпосылки для конечной победы Антанты». Но сама Россия не смогла воспользоваться плодами своих побед и самопожертвования солдат – страну захлестнул хаос революции и гражданской войны, что и стало причиной массовой эмиграции за рубеж.

И как бы трагически не складывались судьбы русской эмиграции в других странах, она сумела выстоять, выжить, подарить миру величайших представителей русской культуры и стать, по словам министра, «важным фактором переплетения и гармонизации культур, укрепления доверия и взаимопонимания в отношениях между государствами и народами».

Также С.Лавров добавил, что история IМировой войны содержит многие уроки, актуальные и в наши дни, среди которых важность государственной мудрости при принятии внешнеполитических решений. По его словам, «нельзя руководствоваться задачами продвижения конъюнктурных интересов, навязывать миру собственную «исключительность», проявлять неразборчивость в средствах достижения целей».

В работе конференции принял участие и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который также возглавляет организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных с IМировой войной. По его словам, эта война больше никогда не будет забытой. Подтверждение тому и особый день памяти павших воинов – 1 августа, утвержденный в России два года назад, и памятники, которые сегодня открываются во многих российских городах, причем зачастую за счет добровольных пожертвований. В новых учебниках истории с IМировая война также займет достойное место.

Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС) Алексей Лобанов отметил, что есть календарный век, а есть эпоха. И эпоха XX века началась именно 28 июля 1914 года. «Все мы дети той эпохи», - подчеркнул Алексей Лобанов. По его словам, для большинства россиян та война по-прежнему остается неизвестной, хотя именно Россия заплатила за нее самую высокую цену.

Как получилось, что сто лет назад мир сошел с ума и теперь он опять на грани срыва в пропасть? Сегодня крайне необходимо понять спусковой механизм, который, по образному выражению А.Лобанова, «сто лет назад запустил самоубийство Европы».

Глава Россотрудничества Константин Косачев напомнил, что Россия вступила в I Мировую войну для защиты братских народов – в первую очередь сербов. И именно на Белградском кладбище до недавнего времени находился единственный памятник погибшим воинам русской армии. Как сообщил К.Косачев, на средства Россотрудничества восстановлены 42 могилы на этом кладбище. В 2015 году будут восстанавливаться другие русские некрополи за рубежом, связанные с I Мировой – тем самым Россия возвращает свою историю, своих сыновей, незаслуженно забытых героев.

Инициатором восстановления русских могил на Белградском кладбище в свое время стал сенатор Анатолий Лисицын. Еще в 2009 году он обратил внимание российской общественности на запущенное кладбище солдат I Мировой войны, русских эмигрантов. Фонд А.Лисицына взял на себя подготовительную работу по инвентаризации захоронений, выявлению их точного количества, выяснению личностей и фамилий тех, кто был похоронен в этих местах. Именно эта работа позволила впоследствии начать реконструкцию русских участков. В общей сложности проект включает в себя восстановление 800 могил, строительство часовни и памятника славы.

Выступая на конференции, А.Лисицын также рассказал и о своем втором проекте, который реализуется в Западной Украине – в Карпатах. В этой земле лежат останки десятков тысяч солдат – не только русских – павших на полях I Мировой войны. Первая часть проекта – поисковые работы, которые состоялись в прошлом году. По словам А.Лисицына, большую помощь им оказывало местное население. В результате в Карпатских горах было обнаружено более 43 захоронений воинов. Эта работа по восстановлению исторической памяти поистине стала объединяющей не только для русских и украинцев, но и волонтеров из Австрии, Венгрии, Словакии.

Наверное, трудно найти страну в Европе, где бы русские не оставили свой след. А сохранить память об этом – уже дело чести потомков. Об этом же говорил в своем выступлении настоятель Патриаршего подворья РПЦ в Брюсселе прот. Павел Недосекин. После I Мировой войны в Бельгию приехали солдаты-корниловцы. Единственная работа, которая дли них нашлась – угольные шахты, где им пришлось трудиться в нечеловеческих условиях. Но даже такие жизненные обстоятельства не сломили дух воинов. Они сохранили свои воинские структуры, по-прежнему отмечали все русские православные праздники, поддерживая друг друга. А во время IIМировой войны немцы пригнали в эти шахты 20 тысяч советских военнопленных и организовали концлагерь.

Некоторое время назад инициативная группа соотечественников выкупила участок земли, на котором размещался концлагерь, и решила воздвигнуть там православный храм-памятник русским воинам. Вся необходимая документация уже собрана, проект памятника также разработан. К участникам конференции о. Павел обратился с призывом поддержать инициативу бельгийских соотечественников.

Работа конференции продолжилась на трех тематических секциях: «Историческое значение сохранения памяти о событиях I Мировой войны», «I Мировая война и формирование российской зарубежной общины» и «Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение исторического наследия России».

Председатель общества Памяти Российской Императорской гвардии кн. Александр Трубецкой рассказал историю возникновения этой организации. В 1924 году по приказу Врангеля было создано общество Российской Императорской гвардии. Но когда в 90-х годах прошлого века ушли последние офицеры, их дети и внуки решили не распускать организацию, переименовав ее в общество Памяти. Каждый год 13 декабря – в день св. апостола Андрея Первозванного – проходит встреча членов общества, которая всегда начинается с поминовения усопших.

По словам А.Трубецкого, Императорская гвардия считалась элитной силой, и если гвардеец переходил в армейскую часть, он сразу же получал более высокое звание. Обратный же переход из армии в гвардию был невозможен. При поступлении в гвардию свое мнение о кандидате высказывали не только его будущие товарищи – офицеры, но и их жены: как кандидат проявил себя в обращении с женщинами. При этом вероисповедание не имело значения: представители самых разных конфессий служили рядом и сплачивались в единую семью.

Писатель Гарри Каролинский из США предложил коллегам вспомнить, каким был последний мирный года – 1913. Поскольку нескольких минут для доклада на такую обширную тему было явно недостаточно, Гарри Каролинский привел несколько вполне красноречивых цитат. В 1913 году французское правительство отправило в Россию ведущих экономистов для анализа текущей ситуации и прогнозов на будущее. Вывод экспертов был однозначен: при росте российской промышленности 4 процента в год и низких налогах через несколько лет Россия превратится в сильнейшую державу. В то же самое время германский император Вильгельм получил донесение о том, что перевооружение русской армии будут закончено к 1918 году. «Теперь или никогда», - написал император на полях доклада. По прогнозам русского ученого Менделеева, население России во второй половине XX веке должно было составить 350-400 млн человек.

Член ВКС, председатель Совета российских соотечественников Литвы Рафаэль Муксинов на второй секции рассказал о содружестве «Кадет», объединивших выпускников кадетских училищ разных лет. Он напомнил, что история российского кадетства насчитывает триста лет абсолютной уникальной системы воспитания и образования. В 2008 году в Москве прошел объединительный съезд кадетов, суворовцев и нахимовцев не только со всей России, но и из-за рубежа. Он напомнил завет кадетов прежних поколений: «рассеянные, но не расторгнутые». И еще один девиз, переходящий от поколения к поколению: «Симфония с предками и сердечность с современниками».

Почетный консул РФ в Парагвае Игорь Флейшер-Шевелев рассказал о первой волне эмиграции из России в эту далекую страну. Удивительно, но русские не просто стали заметными фигурами в Парагвае, но и в прямом смысле повлияли на судьбу этой страны. Хотя, зная богатую историю нашей страны и ее представителей, удивляться этому не приходится. Русские офицеры в Парагвае вступили добровольцами в местную армию, которая оказалась в состоянии войны с соседней Боливией. Во многом благодаря опыту и знаниям русских офицеров, Парагвай выиграл эту войну и присоединил к себе часть спорных территорий.

Местные власти высоко ценили выходцев из России – как военных, так и штатских. Каждый приехавший получал приглашение на госслужбу. Русские инженеры и математики создали самый престижный в Парагвае инженерный факультет, а русские женщины преподавали балетное искусство местным детям.

Участники конференции также искали пути привлечения молодежи к сохранению и развитию наследия их исторической родины. Член ВКС Игорь Хашин из Португалии рассказал, что провел своеобразный опрос среди молодых людей из русской диаспоры с целью выяснить, как их поколение можно заинтересовать историческими событиями. Варианты ответов: снять интересный художественный фильм о событиях Первой мировой войны, сделать мультфильм про конкретного русского героя той эпохи или создать интерактивную игру на эту тему. По словам И.Хашина, главная задача – создать мотивацию, чтобы молодежи было интересно заглянуть в интернет и самим узнать гораздо больше о конкретном историческом событии.

Закрывая конференцию, замглвы МИД РФ Григорий Карасин заметил, что всех присутствующих здесь объединяет одно желание: чтобы наша страна стала мощной и процветающей державой. Он пообещал, что Москва всегда поддержит инициативы, направленные на то, чтобы гордое имя «россиянин», «русский» достойно воспринималось в окружающем нас неспокойном мире. И еще раз подтвердил всемерную нацеленность российского руководства на защиту и поддержку соотечественников за рубежом.