Памятник монархисту генералу Н.Лохвицкому открыли на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
Памятник участнику Русско-японской и I Мировой войн, участнику Белого движения, видному монархисту-легитимисту генерал-лейтенанту Николаю Лохвицкому открыли на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
«Для всех нас это очень важный и знаменательный день. Мы воздаем дань уважения очень достойному человеку – солдату, генералу, которому выпала очень непростая судьба, но который верой и правдой служил своему Отечеству. Вернувшись в Россию, генерал Лохвицкий принимал участие в Гражданской войне, отстаивая свои идеалы. В эмиграции во Франции он был активным участником русской колонии здесь»,— сказал посол России во Франции Александр Орлов.
Как сообщает РИА Новости, надгробный памятник на могиле Лохвицкого восстановлен по инициативе фонда «Воинский собор» и Института демократии и сотрудничества.
«По крупицам сегодня Россия связывает узелки на нити разорванной истории… Память о IМировой войне подверглась искажениям, и мы прикладываем много сил для того, чтобы на разном уровне – государственном, общественном, научном – мы занялись пересмотром ее событий», - сказала президент Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая.
Николай Александрович Лохвицкий родился 7 октября 1867 года. Брат поэтессы Мирры (Марии Александровны) Лохвицкой и писательницы Тэффи (Надежды Александровны Лохвицкой, по мужу – Бучинской).
В чине генерал-лейтенанта был командиром бригады во время I Мировой войны, с января 1916 года нес службу на территории Франции, возглавляя 1-ю особую пехотную бригаду. Впоследствии он стал начальником особой пехотной дивизии, в состав которой вошли все русские войска во Франции. После окончания войны вернулся в Россию, где присоединился к войскам адмирала А.Колчака. В апреле-июне 1919 года – командовал 3-м Уральским горным корпусом, затем 1-й армией и, после переформирования, 2-й армией. Командирован А.Колчаком в Иркутск для подготовки переезда туда Ставки. В апреле-августе 1920 года – командующий Дальневосточной армией, в августе-декабре 1920 года – начальник штаба главнокомандующего. После этого был вынужден эмигрировать в Европу, с 1923 года жил в Париже. С 1927 года – председатель Общества монархистов-легитимистов, Совета по военным и морским делам при Императоре Кирилле Владимировиче. Состоял в Корпусе императорских армии и флота, в начале 1930-х годов был произведен в генералы от инфантерии. В 1933 году умер и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.