В Саранске подведены итоги Х историко-литературного конкурса памяти св. Царевича Алексия

18 Окт 2014

В актовом зале при Свято-Федоровском кафедральном соборе Саранска в день Тезоименитства Св. Мученика Цесаревича Алексия состоялась церемония награждения участников X регионального историко-литературного конкурса, посвященного его памяти.

Алексеевский конкурс проводится по благословению правящего архиерея с 2004 года. Инициатором выступил Саранский отдел Российского Имперского Союза-Ордена. Помимо него в организации и проведении конкурса участвовали региональное отделение Российского дворянского собрания, Отдел по религиозному образованию и катехизации Саранской епархии и Комиссия Общественной палаты Мордовии по сохранению духовного и культурного наследия.

В 2014 году конкурс проходил под общим названием «Династия Романовых – историческое достояние и надежда России: взгляд молодежи» и был посвящен 110-летию со дня рождения Св. Мученика Цесаревича Алексия.

На рассмотрение конкурсной комиссии поступило 26 работ учащихся из 15 школ, гимназий, колледжей Саранска, а также 5 районов региона: Ковылкинского, Кочкуровского, Ромодановского, Старошайговского, Темниковского.

Церемонию награждения участников конкурса своим присутствием Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, выступивший с напутственным словом. Он, в частности, сказал:

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал в одном из интервью, посвященном 400-летию Дома Романовых, что самое главное в этой важной дате – это обращение нашего народа к Православной вере как основе жизни. Династия Романовых была призвана на царство после одоления Cмуты, страшного разорения русской земли внутренними усобицами и иноземными вторжениями, когда государство и страну пришлось восстанавливать из руин. Но, при всем страшном опустошении, которое принесла Cмута, сохранялся фундамент и источник народной жизни – Православная вера. Именно вера дала людям возможность выстоять и изгнать захватчиков, именно вера стояла за тем национальным согласием, которое было выражено в решении Земского Собора 1613 года избрать Михаила Феодоровича Романова на Всероссийский Престол.

Потому что за решением поставить свои частные интересы, личные или групповые, на второе место, всегда стоит сознание общности, которая перекрывает все сословные, региональные, клановые или семейные разделения. И в истории России это именно Православная вера. Люди вспомнили, что прежде всего они — православные, и это сознание дало им возможность совершить деяние поистине эпических масштабов.

И в этом плане нельзя оторвать правление Романовых от правления Рюриковичей. Нельзя говорить о Романовых, не говоря о князе Владимире, об Александре Невском, о Димитрии Донском, об Иване III — собирателе Руси, сыгравшем огромную роль в становлении нашего государства. И то, что осуществляла Династия Романовых, было в продолжение этого Царского служения Родине и народу. Если внимательно посмотреть на всю историю Русской Монархии, то мы можем сказать, что в центре этого служения было, несомненно, благо стране и народу. В правление Династии Романовых из обычного мононационального государства с небольшим присутствием инославия и иных этносов Россия превратилась в огромную семью народов, соединенную народом русским и верой Православной. Семью, в которой люди разных религий и национальностей чувствовали себя благополучно.

И еще — не было ни одного Царя, который бы расточал земли; Цари земли собирали. Отождествляя себя со своей страной и со своим народом, они старались умножать вверенное им Богом достояние. И народ отвечал им глубокой преданностью, которая не раз проявлялась в годы испытаний.

В этом году мы отмечаем 110-летний юбилей со дня рождения св. мученика Цесаревича Алексия. Мученический подвиг Наследника Престола, также как и подвиг его Августейшего отца, являет нам пример смирения и мужества. Николай II сделал очень многое для России; за время его царствования вырос уровень благосостояния людей, в значительной мере был решен ключевой для России земельный вопрос, появились зажиточные крестьяне, стремительно развивалась промышленность и железнодорожный транспорт, стали появляться высококвалифицированные рабочие, распространялись образование, наука, модернизировалась армия.

Но, говоря о Николае II, мы в первую очередь вспоминаем мученическую кончину Царя-страстотерпца и его семьи. Она была ознаменована способностью не ожесточиться даже в страшный момент казни. Своей смертью государь засвидетельствовал ту силу духа, которой обладал и которая для всех нас является примером. И потому Царь, и семья его прославлены в лике страстотерпцев, то есть тех, кто достойно встречает страх смерти, как и тех, кто достойно способен встретить любые жизненные невзгоды.

Царская семья сохранила веру и преданность Господу, не высказав ропота ни на Бога, ни на свой народ, ни на гонителей. То, что мы знаем о последних днях жизни этой семьи, поражает подлинно христианским отношением к скорбям, к оскорблениям и ко смерти. В подвале Ипатьевского дома они должны были уйти в небытие, о них никто не должен был вспоминать, поэтому даже прах их хотели уничтожить... Но переформатировать Россию под требования революционной идеологии не получилось, хотя результаты такой попытки оказались просто страшными. Мы уже знаем, что все обещания светлого будущего, которое надо купить ценой отречения от прошлого, оборачиваются порой трагедией. Поэтому нам так важно быть благодарными потомками, помнить и чтить наших предков — в том числе наших государей из Династии Романовых».

Актовый зал, где проходила церемония, был оформлен в духе Российской Имперской традиции. При входе вошедших встречала специально подготовленная к этому дню фотовыставка из 6 стендов по темам: «Алексеевский историко-литературный конкурс 2004-2014», «Царь и Русский народ в Великой войне 1914 – 1918 гг.», «Российский Императорский Дом: через изгнанничество к возвращению», «Российский Имперский Союз-Орден: 85 лет служения Вере, Царю и Отечеству», «Саранский отдел РИС-О: 15 лет имперского служения».

Церемония началась с молитвы «Царю Небесный» и продолжилась исполнением русского национального гимна «Боже, Царя храни!». Затем с кратким приветственным словом к собравшимся в зале учащимся, их учителям и родителям от имени устроителей церемонии, обратился ее ведущий Начальник Саранского отдела РИС-О В.И.Захаров. После этого была показана презентация «Цесаревич Алексей», а затем прозвучало выступление солисток детско-юношеского хора им А.А.Архангельского, исполнивших кондак и тропарь Святым Царственным Мученикам.

Вслед за этим прозвучали краткие приветственные слова от организаторов конкурса, с которыми выступили прот. Свято-Федоровского кафедрального собора Павел Горбунов, предводитель регионального отделения Российского дворянского собрания В.В.Чернавин и начальник Российского Имперского Союза-Ордена Д.А.Сысуев. В своем выступлении, он передал самые теплые слова приветствия собравшимся от Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Е.И.В. Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича.

Награждение участников предварило вручение Начальником РИС-О, во исполнение Государыни, императорских медалей «Юбилей Всенародного подвига. 1613-2013». Среди награжденных были учитель истории и обществознания гимназии №12 Ю.К.Рогожин, учительница русского языка и литературы школы №39 Г.В.Решетова, преподаватель СГПЭК Л.Г.Кондратьева, корреспондент «Российской газеты» В.В.Зотикова и корреспондент «Ведомостей Мордовской митрополии» М.Ишенин.

После этого состоялось вручение грамот и призов участникам и призерам X Алексеевского конкурса. В младшей возрастной группе обладателями III премии стали: Полина Брусова, гимназия №12, Саранск, 8 кл. (тема работы – «Святой Мученик Цесаревич Алексий») и Егор Стародубов, школа №39, Саранск, 8 кл. (тема работы – «Мои предки на службе Богу, Царю и Отечеству»). В старшей возрастной группе III премии была удостоена Александра Щерба, школа №27, Саранск (тема – «Достойно ли мы носим звание русских»).

Обладателем II премии в младшей возрастной группе стал Андрей Гаврилин, школа №39, Саранск, 8 кл. (тема – «Чем мне дорога Историческая Россия»). В старшей возрастной группе – Даниил Хремкин, гимназия №12, Саранск, 11 кл. (тема – «Благочестивый Государь Михаил Федорович» и Олег Литяйкин, СГПЭК, 2 к. (тема – «Святой Царь Мученик Николай: «Не зло победит зло, а только любовь»).

Обладателем I премии в младшей возрастной группе стала Анжелика Калиниченко, гимназия №12, Саранск, 8 кл. (тема – «Святой Мученик Цесаревич Алексий»). В старшей возрастной группе конкурсной комиссией было принято решение не присуждать первой премии.

Помимо грамот, в честь юбилейного конкурса, каждый участник получил в подарок от организаторов памятный бокал с изображением герба РИС-О и надписью «Алексеевский конкурс – 10 лет – 2004-2014», а призеры конкурса еще и книги из серии «400 лет Дому Романовых», и настольные флажки Российской Империи к 100-летию утверждения Св. Царем-Мучеником нового флага.

В конце церемонии состоялось вручение благодарственных писем от начальника Саранского отдела РИС-О и предводителя регионального отделения РДС. Ими были удостоены учителя «Пурдошанской СОШ» Н.Н. Олухова, «Кочкуровской СОШ» Т.А. Паршина, «Гимназии №29» И.Ф. Смирнова, а также солистки детско-юношеского хора им. А.А.Архангельского И.А. Селезнева, Е.А. Леткина и Е.А. Давыдова.