Выставка «Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой» открылась в Москве

14 Окт 2014

Выставка «Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой» открылась 14 октября в музее Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Экспозиция приурочена к 150-летию со дня рождения Великой Княгини Елизаветы Федоровны и 150-летию подписания Женевской конвенции Красного Креста.

«Замечательно, что в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Марфо-Мариинской обители открылась выставка, посвященная этим датам, - отметил на церемонии открытия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Она показывают, что в нашей жизни соединены трагедия – следствие греха – и любовь».

Организаторы подчеркнули, что, приурочивая выставку в том числе и к 100-летию начала IМировой войны, они призывают вспомнить прежде всего не жестокость, а подвиги любви, явленные в то время.

Так, игумения Марфо-Мариинской обители Елисавета отметила: «Возвращение к истокам – православию – дает возможность увидеть, что такое русское самосознание: русский человек не может просто убивать бездумно, в его сердце должно быть милосердие. Без милосердия это уже не русский человек». Она подчеркнула, что на выставке представлены материалы, свидетельствующие о проявлении заботы и милосердия даже к врагам, причем с обеих сторон: фотографии зафиксировали, как в русских госпиталях лечили японских и немецких солдат, а немецкие военные помогали русским.

Экспонаты для выставки предоставили Центральный исторический архив Москвы, Государственный архив кинофотодокументов, Музей истории медицины 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова, Музей Свято-Димитровского училища сестер милосердия, Православный информационно-библиотечный центр «Рязановский дом» (Екатеринбург), монастырь св. равноап. Марии Магдалины (Иерусалим), храм Иверской иконы Божией Матери на Большой Полянке, частные коллекционеры, Российское военно-историческое общество.

С середины XVII века в России начинают заниматься организованной помощью раненым. В XVIII веке немецкие принцессы привносят сюда европейские традиции благотворительности.

Подписание международной Женевской конвенции 1864 года (международно-правовой договор, которым нормируются охрана и облегчение участи больных и раненых воинов на войне), падает в Империи на благодатную почву: в 1867 году создается Общество попечения о больных и раненых воинах под покровительством Императрицы Марии Александровны (13 лет спустя его переименовывают в Российское общество красного креста – РОКК).

В отличие от других стран, РОКК помогал людям и в мирное время в случае эпидемий, землетрясений, пожаров, неурожаев, а также заботилось об инвалидах.

Документы, представленные на выставке, дают представление о том, как строились взаимоотношения государства, общественных организаций и частной инициативы в делах милосердия 100 лет назад.

Новой формой духовного подвига и христианской помощи ближнему становится основанная Великой Княгиней Елизаветой Федоровной в 1907 году Марфо-Мариинская обитель милосердия. Во время IМировой войны помощь сестричества фронту, раненым и увечным воинам, а также их семьям была самой разнообразной.

Один из залов выставки полностью посвящен истории общин сестер милосердия, движения Красного Креста в тылу и на фронтах Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской и Великой войн. Это было время, когда русские женщины разных сословий шли на подвиг заботы о раненых. Благотворительные вечера, концерты, балы, аукционы были частью повседневной жизни во время войны.

Просветительский проект, посвященный истории милосердия, будет продолжен в 2014-2017 годах. Планируется провести три выставки, посвященные важнейшим событиям российской истории, связанным с Великой войной и крушением Империи, а также сопутствующие конференции и круглые столы.

Выставка «Милосердие в истории. Русский вклад» продлится до 22 февраля, пишет портал «Православие и мир».