Православное духовенство – за удаление имен революционеров из российской топонимики

1 Фев 2011

На Рождественских образовательных чтениях состоялось обсуждение предложения московским властям убрать имена террористов из названий улиц города. Особенно часто встречаются на улицах городов нашей страны имена Степана Халтурина (149 улиц), Андрея Желябова (63 улицы), Софьи Перовской. «Сохраняя в названиях улиц имена Желябова, Перовской, Халтурина, мы можем допустить возрождение русского терроризма XIX-XX века», - считает Владимир Лавров, замдиректора института российской истории РАН.

Участники круглого стола поддержали предложение вице-президента фонда «Возвращение» Даниила Петрова обратиться к Архиерейскому собору с просьбой о том, чтобы Русская Православная Церковь переименовала свои благочиния, такие как Дзержинское в Нижегородской епархии и Калининское в Тверской епархии и т.д. Было решено направить просьбу о возвращении улицам их исторических названий председателю Госдумы Борису Грызлову.

«Влияет ли, на ваш взгляд, сохранение на картах городов имен террористов и палачей на общественное сознание?» - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Священник Георгий Ореханов, заместитель декана по учебной работе богословского факультета ПСТГУ, клирик храма свт. Николая Мирликийского в Кузнецах, согласен со сторонниками переименования.

«Прежде всего, следовало бы вернуть Москве ее исторический архитектурный облик. За ХХ век она его утратила: мы видим, как она обезображена сейчас. Начало этому было положено вскоре после революции. Если вы приедете, например, в Германию, вы непременно заметите, как тщательно немцы следят за историческими центрами своих городов, за архитектурными памятниками, за сохранением культурной традиции. Нам следовало бы брать с них пример», - отметил он.

«"Во-вторых, есть такая вещь, как духовная память, - продолжил священник. – Разве хорошо, когда улицы названы в честь людей, которые отличались в жизни только тем, что были убийцами, бандитами, совершали страшные преступления?».

«А современные молодые люди зачастую не знают ничего ни о человеке, именем которого названа та или иная улица, - добавил о. Георгий, - ни о храме, в честь которого она называлась до революции. Это тоже следствие того, что прервалась культурно-историческая традиция, и наше дело ее поддержать, восстановить. Отказ от названий, появившихся в советское время, мог бы стать первым шагом в этом направлении».

Иерей Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, считает, что сохранение идеологизированных названий отражает не состояние общественного сознания, а состояние сознания правящей элиты.

«В какие бы одежды ни рядились нынешние власть имущие, как бы ни пытались заверить всех в своей демократичности, - они, по сути, наследники элиты советской. Корни нынешней российской государственности находятся именно в том времени, той части нашей истории», - сказал он.

«Второй аспект, на котором хотелось бы остановиться: действительно, какова позиция по этому вопросу политизированной, активной части общества? - продолжил он. – Недавний опрос по поводу судьбы Мавзолея показывает, что большинство высказывается за изменения. Кремль – отдельно, Мавзолей, который, несомненно, является архитектурным памятником, но не связан исторически с Кремлем и Красной площадью, - отдельно. Можно заключить, что как раз в общественном сознании существуют весьма здравые мнения по этому поводу».

«Представляется не просто неграмотным, но и недопустимым, даже безнравственным, в XXI веке сохранять названия, данные в честь революционеров и террористов. Речь должна идти не только о них, но и о тиранах, чуть больше полувека назад осуществлявших геноцид населения, целых общественных слоев. Чем фанатик, взорвавший себя в аэропорту, хуже человека, вдохновившего целенаправленное уничтожение миллионов людей?», - добавил священник.