В Магадане открылась выставка «Реликвии I Мировой»

2 Июл 2014

В Магаданском краеведческом музее открылась посвященная 100-летию Великой войны выставка «Реликвии I Мировой», на которой представлено около 300 уникальных экспонатов.

Выставка возвращает посетителей в начало ХХ века, заставляя пересмотреть отношение к «Первокатастрофе столетия». Фотографии, цитаты, выдержки из воинской присяги на верность службы Царю и Отечеству, заметки и стихи в записных книжках участников I Мировой войны показывают, какой удивительной и богатой была культура российского воинства. Огромное количество символов ратной славы и воинской доблести было в Российской Империи. Представлены подлинные пулемет «Максим», револьвер «Наган» и пистолет «Маузер», каска русского солдата, наградное оружие, монеты начала века и патриотические жетоны 1914-1916 годов.

Ярко показаны благотворительность россиян в годы Великой войны и деятельность Красного Креста на полях сражений. Отмечен вклад колымчан, жителей восточных окраин России в помощь фронтовикам и жертвам войны – раненым, калекам, вдовам. В выставочных витринах размещены благотворительные жетоны общественных организаций, марки «Помощь фронту», почтовая карточка Никольской общины Красного Креста, открытки, которыми обменивались военнопленные через Красный Крест. Архив Магаданской области предоставил музею уникальные документы о деятельности Ольской Богоявленской церкви 1914-17годов. Письмо причту и церковному старосте, облигация государственного военного краткосрочного займа и подписные листы с суммами, переданными на нужды госпиталей, поддержку солдатским семьям – подлинные свидетели ушедшей эпохи.

В 1916 году, по официальным спискам, на фронт было отправлено 17436 сестер милосердия, которые обслуживали более двух тысяч полевых и тыловых учреждений Красного Креста: 71 госпиталь, рассчитанный на 44600 человек, этапные и подвижные лазареты, 11 санитарных поездов, передовые отряды, санитарные транспорты, питательные и перевязочные пункты, дезинфекционные камеры, рентгеновские и летучие хирургические отряды, два плавучих госпиталя на Черном море, три бактериологические лаборатории, шесть полевых складов. Лазареты, госпитали, военно-санитарные поезда на частные средства россияне считали не только долгом и обязанностью, прежде всего – искренним велением сердца, нравственным служением ближнему. Как подметил архиепископ Владимирский и Суздальский Алексий: «У русского народа есть один прекрасный обычай. В то время как народы западные, в тех случаях, когда они желают ознаменовать какое-либо выдающееся событие в своей жизни, воздвигают монументы, строят музеи и прочее, русские люди созидают богадельни, храмы, строят высокие колокольни»...

Интерес на выставке представляют и награды офицеров, нижних чинов иностранных государств, участвовавших в военных действиях. Здесь можно увидеть Орден Почетного Легиона и воинскую медаль Третьей Республики, ордена Леопольда нескольких степеней с мечами и без и др

Формированием экспозиции в Магаданском областной краеведческом музее активно занимался историк Сергей Ефремов. Почти две трети экспонатов взяты из частных коллекций, и больше всего – из домашнего архива к.и.н., заведующего лабораторией истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН Александра Лебединцева.