Визит Цесаревича в Петербург начался с посещения Детского хосписа

6 Май 2014

Его Императорское Высочество Великий Князь Георгий Михайлович прибыл  в Санкт-Петербург с рабочим визитом, цель которого - знакомство с российскими специалистами в области онкологии и паллиативной медицины.

В год 400-летия династии Романовых Великий Князь учредил в Великобритании Императорский Фонд в поддержку исследований в области онкологии. Очередной визит Великого Князя в Россию проходит в рамках его благотворительной и общественной деятельности. 

В хосписе Великого Князя сопровождал директор, протоиерей Александр Ткаченко, и чины Канцелярии Императорского Дома. О. Александр провел для гостей экскурсию по стационару, рассказав о важнейших практических аспектах и проблемах паллиативной помощи. 

Его Высочество пообщался с маленькими пациентами хосписа и их родителями, вручив всем подарки, а также с сотрудниками учреждения, уделив внимание каждому. Посетил он и реанимацию, и палаты с лежачими пациентами. 

Визит пришелся на день тезоименитства Великого Князя - День памяти великомученика Георгия Победоносца. В заключение посещения в домовом храме хосписа во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) был совершен молебен святому. 

Детский хоспис привлек внимание высокого гостя своим обширным опытом помощи тяжело и неизлечимо больным детям и их семьям. По его словам, сегодня основная цель Императорского Дома Романовых - это забота об Отечестве и россиянах, нуждающихся в помощи. Наиболее  беззащитны люди перед лицом онкологических, тяжелых заболеваний - поэтому и помощь им должна быть первостепенной. 

"Этот визит остается в наших сердцах, - сказал о. Александр, преподнося в дар Великому Князю икону Христа Спасителя. - Мы очень тронуты вниманием, которое Вы, Ваше Высочество, уделили детям и родителям и всему нашему учреждению"  В ответ Великий Князь пожелал успехов хоспису в его важном деле и выразил глубокую признательность сотрудникам за их труды. Ряду сотрудников Великий Князь Георгий Михайлович вручил Императорские медали Юбилея Всенародного подвига, учрежденные в воспоминание о победе над Смутой XVII века.