Керченский союз монархистов призвал вернуть историческую топонимику
Керченский союз монархистов обратился к властям Крыма с призывом вернуть историческую топонимику.
В обращении говорится, что 11 марта 2014 года Верховным советом Крыма принято постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество», которое, в частности, предполагает возвращение исторических топонимов Крыма, измененных после депортации 18 мая 1944 года. «Русский народ в Крыму не претерпел всеобщей депортации, однако после установления тоталитарной советской власти он, как и прочие здешние народы, пережил красный террор, раскулачивание, голодоморы, борьбу с национальным историческим наследием и полное искоренение религии, а также постоянные политические репрессии. В частотности, огромной культурной утратой русского народа стала замена исторических топонимов. С карт городов и посёлков исчезли имена членов Императорской Фамилии, посещавших или непосредственно участвовавших в развитии населённых пунктов, выдающихся сановников, политических, культурных и военных деятелей, церковные названия или устоявшиеся, вошедшие в историю топонимы. Вместо них были увековечены имена революционных деятелей, никогда не бывших и ничего не сделавших для конкретного города или посёлка, или местных деятелей, запятнавших себя террористической деятельности», - говорится в заявлении.
Монархисты Керчи отмечают, что «важно издать хотя бы распоряжение о замене существующих указателей на новые, содержащие как текущие наименования этих улиц и населенных пунктов, так и значимые для истории города названия Царской эпохи». Они приводят «перечень важных для истории и культуры Керчи утраченных топонимов города, которые необходимо вернуть хотя бы в качестве параллельных, но в большинстве случаев желательно полное переименование»:
Площади:
Предтеченская — Ленина.
Улицы:
Азовская — Юных ленинцев;
Александровская набережная (Царь) — Набережная;
Воронцовская (губернатор) — Ленина;
Дворянская и Греческая — Театральная;
Екатерининская (Императрица) — 2-я Береговая и Береговая;
Институтская — Крупской;
Константиновская (Великий Князь) — 23 мая 1919 года;
Магистратская — Советская;
Мещанская — Самойленко (революционер);
Михайловская (Великий Князь) — Циолковского;
Монастырская и Соборная — Горбульского (революционер);
Николаевская (Царь) — Карла Маркса;
Осовинская — Коммунаров;
1-я Кладбищенская — Пугачева;
Ремесленная — Пролетарская;
Спицынская (градоначальник) — Свердлова;
Строгоновская и Карантинная — Кирова;
Троицкая — Курсантов;
Церковная — Краснопартизанская;
1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я Подгорные улицы — Желябова (цареубийца), Чернышевского (революционер, философ-утопист), Дзержинского (основатель ВЧК), Декабристов, Воровского (революционер, один из инициаторов гонений на Церковь);
2-я Босфорская — Петра Алексеева (революционер);
2-я Продольная — Братьев Мальченко (революционеры).
Переулки:
Братский — 1-й Портовый;
Католический — Спортивный;
Синагогский — Безбожника;
Торговый — Кооперативный;
Церковный — Димитрова;
1-й, 2-й, 3-й Кладбищенские — 1-й, 2-й, 3-й Пугачевские.