А.Закатов: Монархия – не просто форма правления, а, скорее, мировоззрение
Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Александр Закатов дал интервью газете «Бизнес-класс – Архангельск».
– Александр Николаевич, вы говорите о монархии как о мировоззренческой системе: в чем, на ваш взгляд, заключаются ее преимущества?
– Т, что Российский Императорский Дом стремится к власти – это, мягко говоря, стереотип. Для нас монархия – действительно не столько форма государственного правления, сколько система взглядов. Из политической сферы она может в какой-то исторический период уйти, но на уровне цивилизации будет существовать всегда: есть идеи, которые живут вечно.
В понятии «республика», в частности, слишком много рационализма. Такая форма правления во многом напоминает акционерное общество, где все решается с позиции выгоды. Монархия – это государство-семья, в котором духовные ценности всегда выше материальных. Другое дело, что в наше время этот принцип не очень востребован и не все его понимают.
Наследственный монарх не обязан своей властью никому: он является независимым стержнем государственности, объединяющим вокруг себя людей разных взглядов. Монарх может быть объективным арбитром, хотя порой принимает решение за всех. Он глава «семьи» - страны.
Революция 1917 года стала для России суровым экспериментом, но, наверное, надо было через него пройти, чтобы понять: провозглашение республики не избавляет население страны от кризисных явлений и проблем, республике присущи все ошибки, характерные для монархии. При этом гуманность и все другие традиционные человеческие ценности, ради которых якобы и свершаются перевороты, становятся пустым звуком. Сейчас Россия к ним возвращается.
– Что лично вы вкладывает в слова «традиционные человеческие ценности»?
– Прежде всего это вера – неотъемлемое право человека осознавать себя образом и подобием Божьим. После семидесяти лет религиозных гонений огромное количество людей в России заявило о принадлежности к той или иной традиционной конфессии.
– И многие из них до этого верно служили коммунистическим идеям...
– Лицемерие, к сожалению, существует при любом государственном строе. Но сейчас в вопросах веры общество в России шагнуло далеко вперед. Да, возможно, многие люди, причисляющие себя к верующим, на самом деле таковыми и не являются. Однако, по моему мнению, сегодня в нашей стране вообще выгоднее позиционировать себя вне конфессий. Поэтому, когда человек имеет мужество заявлять о своей религиозности, это уже большое достижение.
– Вы согласны с тем, что на отношение к религии многих россиян влияет информационное поле, существующее вокруг Русской Православной Церкви?
– И до 1917 года Русская Православная Церковь не была частью системы государственного управления, не является ею и сейчас. Хотя, конечно, какие-то бюрократические рамки на нее распространяются, как и на любую другую организованную структуру. У каждого человека свое понимание добра и зла, и нам принадлежит право выбирать, где искать опору для укрепления духовных ценностей.
– На чем основано убеждение, что монархия послужила развитию России значительно лучше, чем республика?
– Достаточно обратиться к статистическим данным за более чем тысячелетний период до 1917 года: мы увидим, что территория России постоянно увеличивалась, росла численность населения – а это главные признаки благосостояния страны. Сейчас мы такого не наблюдаем.
Кстати, наиболее успешными модернизаторами политической и экономической ситуации в России всегда являлись монархи. Петр Великий, Александр II смогли улучшить жизнь в стране, избежав ненужного кровопролития.
Главным ориентиром должно быть благо страны. Наследники Дома Романовых даже в жизни откровенно враждебного ему советского государства старались увидеть что-то хорошее.
«Использование» существующих в России проблем в узких политических целях, как это делают сейчас некоторые оппозиционные силы, не соответствует самой монархической идее. Надо думать о путях их решения, а не наносить удары государству.
– А сейчас у Императорского Дома складываются взаимоотношения с действующей властью?
– Да, поскольку она сыграла в целом положительную роль на данном этапе исторического развития России. Нам не мешают обозначать свою позицию, приглашают в регионы для участия в различных мероприятиях. Отрадно, что в Российском Императорском Доме представители современной власти видят исторически значимый культурный институт, который объединяет россиян.