Итоговый обзор очередного визита Государыни в Россию

3 Авг 2013

11-16 июля 2013 года в ходе празднования 400-летия преодоления Смуты, восстановления Российской государственности и призвания на царство Дома Романовых состоялся визит на Родину Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. Она посетила Санкт-Петербург, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и о. Кижи. Публикуем итоговый обхор визита, подготовленный Канцелярией Государыни.

11 июля Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла в Москву из Мадрида, где в аэропорту приняла с докладами представителей ряда общественных организаций, и спустя два часа вылетела в Санкт-Петербург.

Ранним утром 12 июля, в день памяти Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, Глава Российского Императорского Дома направилась в Родовую Усыпальницу - Петропавловский собор Петропавловской крепости. В Новой усыпальнице, где покоятся прадед Государыни - Великий Князь Владимир Александрович, ее дедушка и бабушка - Император в изгнании Кирилл Владимирович и Императрица Виктория Феодоровна и родители - Глава Российского Императорского Дома Великий Князь Владимир Кириллович и Великая Княгиня Леонида Георгиевна, иеромонахом Никоном (Левачевым-Белавенцем) была отслужена лития. Затем Великая Княгиня проследовала в Петропавловский собор, где молилась за Божественной литургией, отслуженной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом с сонмом духовенства.

Его Святейшеству сослужили: Высокопреосвященный Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Высокопреосвященный Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Высокопреосвященные Митрополиты Патрский Хризостом и Мантинийский и Кинурийский Александр (Элладская Православная Церковь); Преосвященный Епископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; Преосвященный Епископ Царскосельский Маркелл; Преосвященный Епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Преосвященный Епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; Преосвященный Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; Преосвященный Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора Петербурга; архимандрит Александр (Федоров), настоятель Петропавловского собора; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Никольского Морского собора Петербурга; протоиерей Святослав Мельник, настоятель Кронштадтского Никольского Морского собора; иеромонах Антоний (Севрюк), секретарь администрации приходов Московского Патриархата в Италии; иеромонах Никон (Левачев-Белавенец), духовник движения «За Веру и Отечество»; члены делегации Элладской Православной Церкви в священном сане; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

За Божественной литургией также молились Вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский и другие представители Администрации северной столицы; начальник Управления делами Центральной избирательной комиссии РФ, председатель Кавалерской думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор А.В. Кирилин; главный военный герольдмейстер, герольдмейстер Москвы и ответственный секретарь Кавалерской думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца полковник О.В. Кузнецов; чины Канцелярии Главы Российского Императорского Дома; члены делегации Элладской Православной Церкви и представители Фонда Андрея Первозванного, сопровождающие Крест св. Апостола Андрея Первозванного, принесенный на время из Греции в Россию; делегации различных общественных организаций и Российского дворянского собрания.

На сугубой ектении после поминовения властей было вознесено отдельное прошение «о Государыне Великой Княгине Марии Владимировне». Была также возглашена заупокойная ектения о упокоении «приснопамятных правителей Святыя Руси, благоверных Князей и Княгинь, Царей и Цариц и всех во власти бывших» с поименным перечислением всех возглавителей Династии Романовых и их супруг, начиная с прародителей - Святейшего Патриарха Филарета (Романова) и инокини Марфы (урожд. Шестовой):

Великаго Государя Святейшаго Патриарха Филарета

Великия Старицы Инокини Марфы

Благочестивейших Благоверных Государей и Государынь

Анастасии Романовны

Михаила Феодоровича

Марии Владимировны

Евдокии Лукиановны

Алексия Михаиловича

Марии Ильиничны

Наталии Кирилловны

Феодора Алексиевича

Агафии Симеоновны

Марфы Матфеевны

Иоанна Алексиевича

Параскевы Феодоровны

Петра Алексиевича

Евдокии Феодоровны, во иночестве Елены

Екатерины Алексиевны

Петра Алексиевича

Анны Иоанновны

Иоанна Антоновича

Елисаветы Петровны

Петра Феодоровича

Екатерины Алексиевны

Павла Петровича

Марии Феодоровны

Александра Павловича

Елисаветы Алексиевны

Николая Павловича

Александры Феодоровны

Александра Николаевича

Марии Александровны

Александра Александровича

Марии Феодоровны

Кирилла Владимировича

Виктории Феодоровны

Владимира Кирилловича

Леониды Георгиевны

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл причастил Главу Российского Императорского Дома Великую Княгиню Марию Владимировну Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии Святейший Патриарх совершил заупокойную литию, во время которой были вновь перечислены имена всех Глав Дома Романовых и их супруг. Во время литии Его Святейшество совершил каждение у мест захоронения членов Императорского Дома Романовых.

По окончании литии был отслужен молебен святым Царственным страстотерпцам.

Затем со словом приветствия к Его Святейшеству обратился Высокопреосвященный Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. От лица духовенства и прихожан Святейшего Патриарха приветствовал настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров). Отец Александр преподнес Его Святейшеству список Феодоровской иконы Божией Матери, отметив, что этот образ является главной святыней Дома Романовых.

В своем Первосвятительском слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил всех собравшихся с днем небесных покровителей северной столицы - Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, 280-летием освящения Петропавловского собора, 1025-летием Крещения Руси и 400-летием Дома Романовых.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенное в Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга 29 июня/12 июля 2013 года после совершения Божественной литургии с поминовением Государей и Государынь Дома Романовых

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Глубокоуважаемая Мария Владимировна, Глава Императорского Дома! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно всех Вас приветствовать с этим особым днем — днем празднования памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, в честь которых и был освящен этот исторический кафедральный собор северной столицы. Сегодня мы совершаем здесь Божественную службу, вспоминая, что именно 280 лет тому назад храм этот был освящен. Он стал действительно одним из духовных центров Петербурга, а также усыпальницей для тех представителей династии Романовых, которые правили страной из северной столицы.

Празднование памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Петра у нас соединилось с еще одним великим торжеством — митрополитом Патрским Хризостомом, митрополитом Мантинийским и Кинурийским Александром, благочестивыми священнослужителями и мирянами из Греческой Православной Церкви в северную столицу принесена великая святыня — крест Андрея Первозванного, то древо, на котором мученическую смерть принял первозванный Апостол, просветитель земель, на которых позже возникла великая Русь — могучее государство, черпавшее свою духовную и нравственную силу из проповеди Андрея Первозванного, из служения, которое в продолжение этой проповеди совершала Русская Православная Церковь.

Вспоминая Апостолов Петра и Павла, мы задумываемся о том, что есть апостольство, каков смысл этого служения. Из истории мы знаем, что апостольство было установлено Господом и Спасителем. Он возжелал иметь ближайший круг учеников, которые слышали бы все, что Он говорил, видели все, что Он творил, были бы живым свидетельством Его миссии. Именно этих учеников соблаговолил Господь послать в мир, а потому и усвоилось им наименование «апостолы» — посланники. Они были свидетелями до края земли всему, что совершил Господь, включая Его крестную смерть и воскресение, приобщая через свое свидетельство к Евангельскому посланию род человеческий.

В центре это свидетельства — весть о том, что Иисус, родившийся в Вифлееме, Иисус, Которого именовали бывшим из Назарета, есть не просто великий проповедник и пророк, но что Он есть Сын Божий, Спаситель мира, Мессия, обетованный Богом еще первым людям, совершившим грех в райской жизни. И это величайшее свидетельство сопровождается многими очень важными духовными и интеллектуальными идеями, проникая в которые, людям легче понять, что же на самом деле совершил Господь Иисус Христос. Целый комплекс этих идей, корпус Божественных истин был достаточно кратко и убедительно передан Апостолам Самим Господом. На основе этого духовного нравственного послания стала созидаться новая цивилизация, которой было суждено стать самой мощной за всю человеческую историю, — цивилизация, основанная на христианском нравственном идеале. И мы знаем, что многие поколения людей стремились воплотить этот духовный нравственный идеал в своей личной, семейной, общественной и государственной жизни. Что-то получалось, а что-то нет — такова юдоль человека. Боримый страстями и искушаемый извне, он нередко отказывается — если не умственно, то на практике — от этого идеала, и мы знаем, что в течение двух тысяч лет этот идеал, содержавшийся в апостольской проповеди и усвоенный многими и многими, не всегда приносил добрые плоды. И, тем не менее, если бы его не было, то мрак язычества, который уже две тысячи лет назад надламывал жизнь людей, подталкивал их к поискам живого и истинного Бога, обрушил бы сегодня духовную жизнь человечества, давно исчерпав свой потенциал. Евангельское же послание, которое жило в истории и которое усваивалось каждым последующим поколением людей, становилось основой культуры. Так и этот дивный собор, столь прекрасно отреставрированный к своей круглой дате, служит примером того, как христианский идеал вдохновлял художников, архитекторов, инженеров — всех, кто создавал этот великолепный архитектурный шедевр. Но не только изобразительное искусство — культура духа, запечатленная на страницах художественной литературы и поэзии, также стала носителем того самого идеала, который содержался в апостольской проповеди и который через тысячелетия донесла Церковь.