В Царевококшайске установлен памятник поэту и белому офицеру А.Котомкину

24 Июн 2013

Возле Русского драмтеатра в Царевококшайске (большевицкая кличка – Йошкар-Ола) установлен бронзовый памятник поэту, фольклористу, участнику II Отечественной войны и Белой борьбы Александру Котомкину-Савинскому.

Монумент находится в парке перед храмом-часовней во имя Всех святых в земле Российской просиявших. Открытие состоялось в присутствии региональных и городских властей. Авторами скульптуры являются Анатолий Ширин и Сергей Яндубаев.

Александр Ефимович Котомкин, родился 3 октября 1885 г. в дер. Савино около Царевококшайска в крестьянской семье. По названию деревни он стал впоследствии подписывать свои произведения и сделал ее своим псевдонимом (Савинский).

Закончил Княжнинское мужское начальное училище Вараксинской волости Царево-кокшайского уезда. Из 1-го реального училища переведен в Алексеевское военное училище в Москве, считавшееся третьим по престижности после Павловского и Александровского.

Талантливого юношу, сочинявшего стихи и игравшего на гуслях, заметили. Его поддержал Великий Князь Константин Константинович (К.Р.). К моменту окончания военного училища в 1905 году Александр Котомкин уже издал первый печатный сборник стихов, вышедший в Казани.

После 1905 году поручик Котомкин был переведен служить в Лаишевский резервный батальон. В 1906-1909 годах проходил службу в Казани. Во время Великой войны – штабс-капитан Русской Императорской Армии. Он был активным участником сражений, с первого дня войны, находясь в действующей армии, участвовал в знаменитом Луцком (Брусиловском) прорыве 1916 года. Трижды был ранен. Полученные ранее два ранения позволяли ему находиться в войсках. Третье ранение оказалось особенно тяжелым. Котомкин был вынужден оставить действующую армию.

Все это время не оставлял творческих занятий. Автор пятиактной пьесы «Ян Гус», написанной в годы войны. В 1916 опубликовал в Петрограде историческую поэму «Князь Вячко и меченосцы».

В 1917 году вернулся в родной Царевокошайск, он поступил на земскую службу. Во время революции он выбрал свой путь, и остался верен идеалам Российской Империи. Участвовал в боях на Восточном фронте адмирала Колчака, прошел весь тернистый путь от Казани до Забайкалья, Участвовал в Великом Сибирском Ледяном походе, был произведен в полковники.

2 ноября 1920 года прибыл в Феодосию в качестве официального посланника от атамана Г. Семенова и передал Врангелю официальный текст телеграммы Семенова о признании Врангеля главой Русских антибольшевистских сил и о подчинении Главнокомандующего вооруженными силами Российской Восточной окраины. Был вынужден уйти в изгнание.

В эмиграции жил в Чехословакии, Германии и Франции. Фольклорист, поэт, известный гусляр. Автор мемуаров «О чехословацких легионерах в Сибири» (Париж, 1930). В мемуарах крайне негативно оценивает деятельность Чехословацкого корпуса во время Гражданской войны в России. Умер 26 ноября 1964 года в Гамбурге.