В Керчи прошел Крестный ход в честь 400-летия Дома Романовых
По инициативе Керченского союза монархистов и по благословению Митрополита Керченского и Феодосийского Платона состоялся общегородской Крестный ход в честь 400-летия Дома Романовых.
В нем участвовало городских священнослужителей в предстоятельстве митрополита и сотни верующих. Начался ход в 13 часов после архиерейской службы в Николаевском приделе церкви Иоанна Предтечи и проследовал по центральным улицам города, останавливаясь для пения кратких молитвословий на памятных местах, связанных с Домом Романовых или с христианскими святынями, которые митрополит Платон окроплял святой водой.
Пройдя по центральной площади города под звон соборных колоколов, молящиеся подошли к памятному знаку в честь посещения Керчи Петром І (первым из Государей побывавшем в городе) и месту снесенной Благовещенско-Николаевской церкви при бывшей мужской гимназии, носившей имя Александра II. Здесь митрополит с сонмом священнослужителей совершил поминальную литию по почившим Государям из Дома Романовых, также были пропеты молитвословия Пресвятой Богородице и Николаю Чудотворцу.
Затем Крестный ход направился к поклонному кресту в память исхода Русской армии в 1920 году, где был пропет тропарь Животворящему Кресту и вознесены молитвы об упокоении белых воинов и всех, живот свой за Веру, Царя и Отечество положивших.
У расположенного рядом памятника выдающемуся российскому адмиралу Федору Ушакову, владыка со священниками и молящимися пропели тропарь и величание святому праведному воину.
Отсюда с хоругвями, иконами и крестами православные двинулись по улице, именовавшейся ранее в честь Николая І, к зданию, в котором в царское время располагался Мариинский детский приют с домовой Богородичной церковью, а в его ограде существовала часовня, сооруженная в память преждевременной кончины Александра ІІІ и носившая имя его небесного покровителя Александра Невского. Здесь были пропеты тропари иконе «Всех скорбящих Радость» и благоверному князю Александру.
После этого Крестный ход прошел по улице имени хирурга Н. И. Пирогова к месту уничтоженного Свято-Троицкого собора, бывшего главного храма Керчи, на строительство которого выделил личные средства и Николай І. Здесь были возглашены молитвословия Пресвятой Троице, а также крещенному в соборе святителю и исповеднику Луке (Войно-Ясенецкому).
Подойдя к звоннице Андрея Первозванного, священнослужители совершили краткое молебствие апостолу. После чтения стихов Евангелия о первом ученике Христа, от лица владыки Платона были возложены цветы к памятнику. Впервые со времени освящения этого креста в 2003 году здесь собралось духовенство и верующие для вознесения молитв.
Все памятные знаки и монументы заранее были украшены лентами цветов национального и династического флагов, корзинами с белыми гвоздиками. Также при содействии городского управления по улицам Пирогова, Свердлова и на Адмиралтейском проезде были размещены 6 ситилайтов, посвященных отмечаемому событию и сообщающих сведения об упраздненных городских названиях, связанных с Домом Романовых.
От звонницы верующие начали обратный путь по улице Пирогова, и, остановившись напротив церкви великомученицы Ирины Цареградской, сонм священником пропел величание этой святой.
Подобное молитвословие родителям святого пророка Иоанна Предтечи было провозглашено напротив упраздненной в советское время домовой Захарие-Елизаветинской церкви, располагавшейся в здании бывшего Кушниковского института благородных девиц (ныне школа имени В. Дубинина). До революции это учебное заведение относилось к Ведомству учреждений Императрицы Марии и не раз посещалось членами Императорской Фамилии.
Пройдя далее, участники хода помолились святому отроку Алексию у бывшей торговой школы имени Наследника Цесаревича Алексея (ныне школа №9), прославленного в числе Царственных мучеников.
Духовенство и миряне вернулись в центральный городской собор. В храме при благолепном пении клироса, архипастыря, духовенства и верующих был отсужен молебен с акафистом святым Царственным страстотерпцам Николаю, Александре, Ольге, Татиане, Марии, Анастасии и Алексию.
По завершении богослужения Владыка сказал краткую прочувствованную речь о значении отмечаемого в этот день исторического события:
«Вся бывшая Российская Империя обильна полита кровью мучеников: и дальние Соловецкие острова, и самые отдаленные лагеря, забытые Богом в снежных пустынях. Там, где проливается мученическая христианская кровь, утверждается Церковь, укрепляется народ и умножается вера. Так было во времена римских гонений, когда на крови сотен тысяч мучеников процвела Церковь Вселенская, так будет, верим, и теперь. По молитвам предстателей земли русской возродится наша страна, найдем мы убежище в благочестии и Православии. Мы знаем, кто построил великую православную империю — христианский люд, умиравший за Веру, Царя и Отечество. Они знали, на что шли, и стояли насмерть...
Мы ублажаем великих мучеников, мы ублажаем тот великий день, когда тяжелая смута завершилась Земским Собором всея России в 1613 году. Все сословия и представители народные — от Патриарха до мирянина, от иноков до архиереев — собрались и судили, как жить дальше Руси великой, и согласились призвать на Царство 17-летнего юношу Михаила».
За более чем 300-летнее правление Дома Романовых Россия стала одной из ведущих мировых держав, заняла шестую часть суши, была главной хранительницей Православной веры в мире. В 1774 году к Империи была присоединена и Керчь. Тогда о величественном древнем эллинском Пантикапее уже ничего не напоминало — здесь находилась лишь крошечная крепость с небольшим турецким гарнизоном. Со входом в состав Российской Империи, фактически, был заложен новый христианский город, который с той поры стал бурно развиваться и расти. Поэтому стоит вспомнить, что дореволюционное прошлое Керчи тесно связано с Домом Романовых — это нашло широкое отражение в городских названиях:
- - В память Императора Павла I был назван мыс Святого Павла или Павловский (это название сохраняется доныне).
- - В честь Николая І — Николаевская улица (большевицкая кличка – Карла Маркса) и Царская пристань — Царь посещал город дважды (один раз будучи еще Великим Князем), утвердил градостроительный план и уделял пристальное внимание развитию Керчи.
- - Александр ІІ трижды был в Керчи как Император и один раз — как Великий Князь: в память этих посещений, а также немалых его благодеяний в отношении разоренной во время Севастопольской кампании Керчи в городе появились Александровская набережная (ныне ул. Набережная), церковь Александра Невского (сначала в здании бывшего музея на склоне Митридата, а затем у подножия горы – сохранлась доныне), храм Покрова Богородицы при православном братстве (построенный в память избавления Царя от смерти при покушении террористов 4 апреля 1866 года – снесен большевиками), Александровская мужская гимназия и городской ночлежный дом.
- - Великие Князья Константин Николаевич и Михаил Николаевич (сыновья Николая I) также посещали город неоднократно – это отразилась в названиях Константиновских улицы, переулка (большевицкая кличка – ул. и пр. 23 мая 1919 года) и площади (ныне район морвокзала) и Михайловской улицы (Циолковского).
- - Имя Александра ІІІ также нашло отражение в городских названиях: при именованном в честь супруги Царя Марии Феодоровны Мариинском детском приюте для девочек-сирот (была возведена часовня Александра Невского в память покойного уже Императора (разрушена большевиками), также в городе появилась Еникальская спасательная станция и катерлезская, аджимушкайская, капканская, баксинская и булганакская народные школы, носившие имя Царя-Миротворца до прихода советской власти.
- - Имя Императора Николая ІІ было увековечено строительством северного придела Николая Чудотворца и великомученицы Екатерины в храме Иоанна Предтечи в память избавления от смерти тогда еще Цесаревича при покушении на его жизнь в Японии (придел этот и ныне, после возобновления храма, называется Николаевским).
- - Имя Цесаревича Алексея носила открытая в 1904 году торговая школа, названная так в честь рождения Наследника Престола (ныне – школа №9).
- - Наконец, в 1913 году городская женская гимназия была названа Романовской в память 300-летия Царствующего Дома (ныне – гимназия имени В. Короленко).
Кроме того, очень часто в память коронации или упокоения монархов, посещения ими Керчи или других значимых событий, связанных с Царствующим Домом, городские власти, различные общества и просто граждане жертвовали средства на богоугодные дела: устанавливали в храмах киоты, открывали стипендии, устраивали благотворительные мероприятия и так далее.