Государыня: 400-летие Дома Романовых – праздник победы народа над Смутой
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна благоволила ответить на вопросы журнала «РФ сегодня».
- Ваше Императорское Высочество, что такое эта дата для нашего государства?
- Мы празднуем четырехвековой юбилей всенародной победы над Смутой, в рамках которого 400-летие воцарения Династии, безусловно, занимает свое законное и достойное место. Решение Великого Церковного и Земского Собора 1613 года о призвании Рода Романовых на Престол стало кульминацией и закреплением результатов национально-освободительной борьбы. Оно обеспечило восстановление государственности, правопреемства и легитимности.
- Как отмечается юбилей в нашей стране?
- Во всех регионах проходят разнообразные мероприятия, в которых принимают участие представители государственной власти, духовенство, общественные организации, деятели науки и культуры и множество соотечественников самых разных взглядов и убеждений. Эта активность показывает, что люди дорожат своей историей, чувствуют себя сопричастными к памяти о событиях, предопределивших судьбу России на века вперед.
Но я прошу всех не увлекаться весельем, концертами, банкетами и сооружением памятников. Они, конечно, тоже нужны – в умеренном и скромном количестве, чтобы поднять дух и настроение. Но на главном месте должна стоять социальная и просветительская деятельность.
Многим нашим согражданам живется нелегко. Помпезные мероприятия вызовут у них разочарование. Чествование святых и героев прошлого должно воплощаться, преимущественно, в делах благотворительности и милосердия, посвященных их памяти. Давайте соорудим памятники выдающимся предкам не только и не столько на площадях, сколько, в первую очередь, в сердцах людей.
- В эпоху правления Романовых Россия превратилась в одно из мощнейших и влиятельных государств мира. Но ошибки Российского Императорского Дома привели к революции 1917 года, обрушившей Империю. Считаете ли Вы, что историки и политики сделали исчерпывающий анализ этих ошибок? И если да, то в чем они заключаются?
- В мире нет ничего абсолютно безупречного и совершенного. Если мы хотим сократить количество своих ошибок, мы должны постоянно анализировать опыт предков и свою собственную жизнь. Кроме того, нужно уметь прощать других и просить прощения за свои грехи и недостатки.
Нам есть, чем гордиться, и есть, в чем каяться. Об ошибках и достижениях нашей Династии можно говорить бесконечно. Этот анализ никогда не станет исчерпывающим. В истории редко бывает что-то линейное. Некоторые победы оборачиваются потом страшными поражениями, а иногда цепочка неудач, в конце концов, приводит к положительному финалу. Это становится понятно спустя много лет, а иногда и веков.
Будет правильнее не разбирать отдельные просчеты, а сказать самую принципиальную вещь: свои наиболее печальные ошибки и Дом Романовых, и другие династии, и все без исключения правители совершали тогда, когда в силу тех или иных причин отдалялись от своего народа, переставали понимать его чаяния и стремления. А все великие свершения стали плодом единения власти и народа.
- Согласно диалектическому материализму история развивается по спирали. Не уверена, что Вы разделяете этот взгляд. Но, тем не менее, реальность такова, что европейские монархии даже в XXI веке неплохо себя чувствуют и адаптировались к духу времени.
- Понимание истории как развития по спирали свойственно в целом диалектике, а вовсе не только ее материалистическому направлению.
В мире существуют вечные принципы, которые в каждую новую эпоху воплощаются в обновленных формах. Идея монархии – государства-семьи во главе с наследственным Государем или Государыней как отцом или матерью нации – тоже вечна. Она неоднократно переживала периоды подъема и упадка, но никогда не умирала и не умрет, пока существует человечество. Например, в Римском государстве в свое время республика сменила монархию на целых пятьсот лет. Затем при Юлии Цезаре начался процесс восстановления монархического принципа.
В Европе римская монархическая традиция в средние века заново воплотилась в Священной Римской Империи, основанной Карлом Великим. Но на территории раздробленной Италии монархии в течение столетий соседствовали с республиками. Объединение Италии в XIX веке произошло на монархической основе. После Второй мировой войны народ на референдуме высказался за республику. Кто знает, что сложится в будущем?
Россия с момента основания государства в течение свыше тысячи лет непрерывно придерживалась, в основном, монархических идеалов. В тоже время в ее пределах несколько веков существовали Новгородская и Псковская республики.
Ныне мы живем при республиканском строе. Российский Императорский Дом абсолютно лоялен к этому народному выбору, к конституции и государственной власти. И я, и мой сын – законопослушные граждане России. Но мы убеждены, что идея легитимной монархии может быть востребована в будущем. Наша задача – не дать угаснуть исторической Династии и воплощаемым ею духовным ценностям, связи современности с историей.
- Сегодня стало нормой то, что было немыслимо еще сто лет назад, и браки наследников короны с представителями простого сословия придают новый жизненный импульс многим Династиям. Но не понижает ли это статус монархий?
- Действительно, большинство Королевских Домов, в том числе правящих, отказалось от требования равнородности браков. В Доме Романовых оно пока остается в силе. Возможно, когда-то это изменится и у нас. Любой закон вызван определенными историческими обстоятельствами и может эволюционировать. Самое главное – соблюдать общее уважение к праву, не нарушать действующие законы, пока они не изменены в правомерном порядке.
Никакого унижения монархического принципа в браках с нецарственными особами я не вижу. В России требование равнородных браков для Членов Императорского Дома было введено лишь в XIX веке Императором Александром I. И это совсем не значит, что в предшествующие эпохи русские Цари были чем-то хуже. У многих славных династий запрет на неравнородные браки вообще никогда не существовал, например, в Великобритании. А все Романовы – потомки Императора Петра I Великого и Екатерины I, женщины самого простого, даже незнатного происхождения.
Александр I ввел дополнение к закону о престолонаследии и ограничил права неравнородных супруг и потомства, во-первых, в иных условиях и представлениях о жизни, нежели сейчас. Во-вторых, иностранные Принцессы, с детства воспитанные в традициях чужих народов, вступая в брак с Членами Дома Романовых и приезжая в Россию, имели возможность адаптироваться на новой Родине, полностью сродниться с ее интересами.
Ныне, когда сам Российский Императорский Дом по независящим от него причинам был вынужден провести несколько десятилетий в изгнании, было бы важно, чтобы новые поколения Династии нашли спутниц жизни из родной среды. Мы никогда не порывали духовных и культурных связей с Отечеством, но длительное пребывание за рубежом неизбежно накладывает свой отпечаток. Появление супруг-соотечественниц, способных помочь во всеобъемлющей интеграции Династии в современную российскую жизнь, в нынешней исторической ситуации, возможно, было бы предпочтительно. Об этом еще в 1920-1930-е годы писал верный друг и духовный наставник нашей семьи, ныне канонизированный Церковью святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.
Но внесение изменений в династическое законодательство может произойти только в установленном порядке. Мы связаны религиозной клятвой соблюдать Фамильные Установления, поэтому для реформы брачного законодательства Российского Императорского Дома, кроме воли его Главы, требуется благословение Церкви.
- Президент России В.В. Путин в Послании к Федеральному собранию заявил о необходимости восстановить связь времен и связать в единое целое разные периоды российской истории. В частности, он заявил о намерении придать в массовом сознании более высокий статус Первой мировой войне, создать памятник ее участникам. Внесете ли Вы свой вклад в этот процесс и в чем он будет состоять?
- Очень рада, что о значении I Мировой войны и о подвиге ее участников в России теперь говорят на самом высоком уровне. В ноябре минувшего года я побывала в Ингушетии по приглашению главы этой республики Ю.Б. Евкурова и увидела там недавно сооруженный прекрасный памятник Ингушскому полку Кавказской туземной дивизии, которой во время I Мировой войны командовал мой двоюродный дед Великий Князь Михаил Александрович. Уверена, что и в других регионах, и в столицах будет увековечена память защитников Отечества в войне 1914-1918 годов, что будут издаваться книги, сниматься фильмы, что в школьных и университетских учебниках появится больше информации.
Для нас эта война никогда не была закрытой или забытой темой. Я всегда принимаю посильное участие в таких проектах, как и мои отец и дед. Большую помощь в этом мне оказывают кавалеры Императорского Ордена Святителя Николая Чудотворца, который изначально был учрежден моим дедом Государем Кириллом Владимировичем в память о российской воинской славе в те страшные годы первого в истории человечества глобального конфликта.
- В. Путин констатировал, что Россия переживает катастрофу нравственных ценностей. Что надо, по-Вашему, предпринять, чтобы вернуться к национальной идентичности? Чем может помочь в этой работе Российский Императорский Дом?
- Разрушение нравственных идеалов и национальных духовных ценностей – это системная и тяжелая болезнь. Единого рецепта лечения быть не может. Нужно прислушиваться к своей совести. Не делать другим того, чего не желаем себе. Понимать, что Родина и народ всегда выше наших личных интересов.
Преодоление кризиса морали и частичной утраты национальной самоидентификации невозможно без опоры на традиции и исторические институции, сохранившие преемственность с многовековой историей Родины. Императорский Дом входит в их число. Объединение усилий государства и гражданского общества, Церкви и других конфессий России способно изменить моральный климат к лучшему. На этом поприще мы всегда готовы помогать Президенту, духовенству и всем соотечественникам.
- А как Вы относитесь к попыткам вычеркнуть из истории России или очернить советскую эпоху? Как ее значение в жизни нашего государства и народа оцениваете Вы лично?
- По моему глубокому убеждению, ничего очернять и вычеркивать вообще никогда нельзя. В советский период у власти находился тоталитарный богоборческий режим, одержимый утопическими идеями. Он причинил страдания и смерть миллионам соотечественников, в том числе и моим родным. Но и в это время народ продолжал защищать Родину, любить, трудиться. Мои дед и отец, я и мой сын преклоняемся перед подвигом соотечественников в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, восхищаемся достижениями деятелей науки, культуры и спорта советского времени, вкладом советских ученых и космонавтов в изучение Вселенной…
Советский опыт во всех его проявлениях – и отрицательных, и положительных – нужно учитывать. Полезное и доброе нельзя забывать и отбрасывать, потому что это просто неразумно. А злое и разрушительное нужно помнить и правильно оценивать, чтобы не повторять заблуждений и преступлений, зная, к чему это может привести.
Мой дед Кирилл I в 1923 году, спустя всего шесть лет после революции, в одном из своих обращений писал: «Не нужно уничтожать никаких учреждений, жизнью вызванных. Необходимо отвернуться лишь от тех из них, которые оскверняют душу человеческую». Эти слова не утратили актуальности и относятся, в целом, ко всему советскому периоду.