Петербургские имперцы помянули первых русских авиаторов
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга по инициативе Российского Имперского Союза-Ордена прошло мемориальное мероприятие, посвященное российским авиаторам.
Мероприятие было приурочено к годовщине первой для российской авиации катастрофы (24 сентября/7 октября 1910 года), в которой погиб капитан корпуса корабельных инженеров Льва Мациевич (1877-1910).
После панихиды по всем усопшим российским авиаторам, которую спустя 102 года после трагической даты служил духовник Санкт-Петербургского отдела РИС-О иерей Николай Савченко, участники мероприятия возложили цветы к могиле замечательного русского офицера, а также к могиле еще одного из первых русских авиаторов, выдающегося летчика-спортсмена Сергея Уточкина (1876-1915/16). Затем, в единственном в Петербурге частном Музее военной истории состоялась краткая поминальная трапеза.
Участники мероприятия выдвинули предложение об учреждении Дня памяти российских авиаторов, который стал бы не только данью любви и уважения к героическому прошлому нашей авиации, когда каждый полет был подвигом, но и символическим венком всем летчикам, погибшим в авиакатастрофах.
Напомним, выпускник Николаевской Морской академии, подводник, талантливый инженер-конструктор Лев Мациевич еще во время службы на флоте разработал проекты броненосного крейсера, 14 подводных лодок, авианосца на 25 аэропланов, первым в мире предложив идею катапульты и тормозной системы, ограничивавшей пробег самолета по палубе. Увлеченный авиацией морской офицер спроектировал специальный аэроплан с усиленным шасси, учитывая особые условия посадки летательного аппарата на корабль, а также один из первых гидросамолетов и приспособление, обеспечивающее летчику безопасность при вынужденной посадке на воду.
В марте 1910 года Льва Мациевича направили во Францию для изучения мирового авиационного опыта. 9 августа 1910 года он получил у Фармана лицензию пилота под №176. В России он стал 31-м летчиком по счету и в числе первых – по мастерству.
13 сентября 1910 года Лев Мациевич возвратился в Россию и практически тотчас же принял участие в проходящем на Комендантском поле Санкт-Петербурга Всероссийском празднике воздухоплавания. 23 сентября капитан он предложил подняться с ним в воздух председателю Совета министров Империи П.А. Столыпину. Премьер согласился не без колебаний, ибо страдал стенокардией, однако полет прошел успешно. 24 сентября Лев Мациевич поднял в воздух начальника Главного морского штаба вице-адмирала Яковлева. В тот же день авиатор установил рекорд высоты этих соревнований. Затем изъявил желание его улучшить, но произошла катастрофа.
Гибель летчика глубоко потрясла общество. Хоронили его, как национального героя, проводить его в последний путь пришли тысячи людей. Бесстрашного пионера русской авиации отпевали в Адмиралтейском соборе св. Спиридония, где были выстроены матросы Гвардейского экипажа, а также матросы подводной лодки «Акула», которой командовал погибший. П.А. Столыпин прислал венок с надписью на ленте: «Жертве долга и отваги». Гроб, накрытый Андреевским флагом, вынесли военный министр Сухомлинов, и.д. морского министра адмирал Григорович, генерал от кавалерии, ученый-географ Каульбарс, председатель Госдумы А.И. Гучков и камергер Двора Г.Г. фон Лерхе. Погребальная процессия заполнила весь Невский пр. Прах предан земле в Александро-Невской лавре. В момент ружейного салюта над куполом всплыл и сделал круг дирижабль «Кречет».