В Екатеринбурге пройдет выставка, посвященная Ипатьевскому дому
Сотрудники музея Святой Царской Семьи «Патриаршего подворья» готовят экспозицию в Храме-на-Крови, где будут собраны все материалы по истории места мученического подвига Царственных Страстотерпцев.
Сбор информации не ограничивается архивами и работой с историческими источниками. Большую ценность представляют рассказы очевидцев, работавших в Ипатьевском доме. Собранные экспонаты представляют уникальную историческую и духовную ценность, будучи немыми свидетелями кровавой расправы над.
Как напоминает ИА Екатеринбургской епархии, 35 лет назад, 16-17 сентября 1977 года в Свердловске был снесен дом инженера Ипатьева, в котором в ночь на 17 июля 1918 года кротко и смиренно, подражая Христу, претерпели мученическую кончину Помазанник Божий Государь Император Николай II, Его Семья и слуги. Около 59 лет Ипатьевский дом нес людям память об этом страшном злодеянии, будучи немым укором кровавой расправы.
В истории этого места много «белых пятен». Мало кому известно, что на месте Царской Голгофы раньше стоял храм. В 1768 году, у подножия Вознесенской горки по просьбе мастеровых людей Мельковской слободы была поставлена деревянная Вознесенская церковь. Оловянный иконостас был перенесен из обветшавшего и перестраиваемого кафедрального Богоявленского собора. Деревянная церквушка простояла до 1808 года, после чего была перенесена в Нижне-Исетск. Святое место было обозначено часовней во имя пророка Илии, снесенной большевиками в 1930 году. В 1870-х годах на этом месте был построен особняк горного инженера И.И. Редикорцева. В самом конце 80-х годов XIX столетия дом приобрел золотопромышленник И.Г. Шаравьев. Он и продал дом в 1908 году родственнице инженера Н.Н. Ипатьева – госпоже Поппель. Кому и зачем нужно было присвоить дому имя инженера Ипатьева, который только арендовал часть помещений дома, остается загадкой. Полноправным владельцем дома инженер Ипатьев становится в феврале 1918 года. В доме он, однако, не живет. Но именно на его имя приходит требование от большевиков освободить особняк к 29 апреля 1918 года. Так дом на склоне Вознесенской горки стал тюрьмой, а через три месяца голгофой для Августейшей Семьи.
После окончательного захвата большевиками власти в августе 1919 года в Ипатьевском особняке расположилось общежитие, в 1927-м – Уральский музей революции, а с 1937 года к нему присоединился и Антирелигиозный музей. Полуподвальная комната, где пролилась мученическая кровь, стала частью экспозиции. После 1940 года в Ипатьевском особняке находились Совет безбожников, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, общежитие для эвакуированных, отделение Института культуры, Областной партийный архив. В 1974 г. по ходатайству Свердловского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры дому инженера Ипатьева был присвоен статус историко-революционного памятника всероссийского значения.
4 августа 1975 года по инициативе председателя КГБ Ю.Андропова было принято секретное постановление ЦК КПСС №П185.04 «О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске». Но снос откладывался. Приближался 1978 год – год 110-летия со дня рождения Императора Николая II и 60-летия со дня убийства Царской Семьи. Эти годовщины должны были привлечь внимание зарубежных радиостанций и прессы. ЮНЕСКО рассматривал включение Ипатьевского дома в список памятников жертвам тоталитарных режимов. В связи с эти решение о сносе дома было выполнено первым секретарем Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельциным. 16 сентября 1977 года дом Ипатьева обнесли высоким забором. Разрушение здания продолжалось два дня. После этого весь лом свезли на свалки, место разровняли бульдозеры.