В Венгрии воздвигли памятник борцу с революцией регенту М.Хорти
В Венгрии в дер. Кереки (область Шомодь), недалеко от южного берега озера Балатон, открыт памятник адмиралу Миклошу Хорти (1868-1957), регенту-правителю Венгерского королевства в 1920-1944 годах.
Небольшая скульптура М.Хорти была сделана по инициативе заместителя главы поселения Лаcло Чичаи и бизнесмена Аттилы Шаш. Памятник создал скульптор Норберт Кючён.
Коммунистическая историография на долгие десятилетия приклеила к лидеру венгров ярлык «фашиста». Ныне роль М.Хорти в истории Венгрии подверглась существенной переоценке, но многие продолжают считать его противником модернизации и представителем консервативной аристократической элиты страны.
Во время I Мировой войны Миклош Хорти был капитаном, затем адмиралом австро-венгерского военно-морского флота, одержал ряд побед, в марте 1918 года назначен главнокомандующим флотом Австро-Венгрии.
Возглавил сопротивление социалистической революции 1919 года (когда была создана Венгерская советская республика) на юге страны; после эвакуации из Будапешта румынских войск М.Хорти вступил в город на белом коне и объявил о том, что прощает «грешную столицу», осквернившую родину. В 1920 году Антанта вывела войска из Венгрии, однако в том же году Трианонский договор лишил страну 2/3 территории, относившейся к Венгерскому королевству в рамках Австро-Венгерской державы (где, помимо словаков и румын, проживало 3 млн этнических венгров).
При М.Хорти Венгрия оставалась королевством, но престол был вакантен (после официального отречения Короля Карла IV, он же Карл I, Император Австрийский).
Установил авторитарный режим, продолжающий консервативные традиции (бо́льшую часть его правления были запрещены не только коммунистическая, но и нацистские партии). Выступил инициатором участия Венгрии во II Мировой войне. Будучи союзником Германии (поддержавшей реваншистские устремления венгров – Венгрия по Венским арбитражам получила в 1938 году часть Словакии и Закарпатскую Украину, а в 1940 году от Румынии – часть Трансильвании), он вместе с тем был противником геноцида евреев и вообще вмешательства Германии во внутренние дела страны.
М.Хорти одним из первых среди союзников Германии осознал неотвратимость поражения стран «оси» в войне и уже с 1942 года начал секретные переговоры с членами антинемецкой коалиции. При приближении советских войск к границам Венгрии М.Хорти сместил в августе 1944 года прогерманское правительство Стояи, а 15 октября 1944 года объявил о перемирии с СССР. Однако в Будапеште произошел поддержанный Германией государственный переворот, а сын М.Хорти был похищен отрядом СС и взят в заложники. Немцы вывезли М.Хорти в Германию, где он содержался под арестом.
После окончания войны М.Хорти переехал с семьей в Португалию, где прожил еще долго, удалившись от политики. Перезахоронен на родине в 1993 году, сообщает Finugor.