В Петропавловской крепости пройдут раскопки на месте захоронения жертв красного террора
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел совещание по вопросам, связанным с поиском останков на территории Петропавловской крепости.
А.Колякин, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга (в его ведении находится Петропавловская крепость) напомнил историю вопроса. В декабре 2009 года на территории Петропавловской крепости было обнаружено массовое захоронение, относящееся к 1917 – началу 1920-х годов. Предположительно, это – останки жертв красного террора, так как ВЧК в то время использовала Петропавловскую крепость в качестве тюрьмы, и на ее территории крепости производились массовые расстрелы. В том числе здесь были убиты Великие Князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович. К настоящему моменту на Заячьем острове были обнаружены и извлечены останки 106 человек. Все проведенные в 2009-2011 годах работы осуществлялись за счет средств музея, частично, на безвозмездной основе. При этом обследованы лишь 1000 кв. м, а нужно исследовать еще не менее 1700 кв.м., где также могут быть найдены останки жертв репрессий.
Для проведения подобного рода работ необходимы юридические основания и значительные средства, к тому же имеются сложные юридические коллизии. Если считать эти работы археологическими, то на их проведение требуется особое разрешение. Устав Музея истории Санкт-Петербурга не предусматривает этого вида деятельности. В то же время археологические работы должны вестись с целью обнаружения музейных экспонатов, и в этом случае не предполагается судебно-медицинская экспертиза и дальнейшее захоронение останков. Разрешение на ведение другого вида работ – поисковых, которыми занимаются поисковые отряды, – ограничено местами ведения боевых действий. Для проведения судебно-медицинской экспертизы и идентификации останков, как того требуют некоторые общественные организации, необходимо возбуждение уголовного дела. Однако в возбуждении уголовного дела музею было отказано еще в январе 2010 года за «отсутствием признаков преступления».
«Мы имеем дело с уникальным случаем, - отметил В.Кичеджи. – Складывается впечатление, что музей, столкнувшись с колоссальной проблемой – обнаружением исторического некрополя, остался с ней один на один. Я просмотрел всю переписку – она велась исключительно по инициативе музея. И часто музей получал отписки».
Было решено, что все участники совещания представят свои предложения по решению проблемы. Вице-губернатор Василий Кичеджи считает, что есть все основания повторно обратиться в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела. Во всяком случае, такой путь был избран при идентификации и захоронении останков Царской Семьи. Что касается финансирования, то оно будет выделено в необходимом объеме в форме госзадания, как только будут урегулированы юридические основания для ведения работ и финансирования их из госбюджета. Завершиться эти работы, по мнению вице-губернатора В.Кичеджи, должны торжественным погребением останков. Место массового захоронения жертв репрессий и ритуал необходимо обсудить особо, так как прецедента в истории современной России не было.