30 апреля в Екатеринбурге пройдет Крестный ход памяти Царской Семьи
30 апреля в Екатеринбурге состоится Крестный ход в память 91-й годовщины начала трагического пути Царственных Страстотерпцев на уральской земле: прибытия Царской Семьи весной 1918 года из Тобольска в Екатеринбург. Здесь, в доме Ипатьева, Царственные Страстотерпцы приняли мученическую смерть от рук большевистских палачей.
Император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна и пятеро их детей не по своей воле впервые ступили на екатеринбургскую землю. Именно 30 апреля начался путь их страданий, путь на Российскую Голгофу. Это случилось на Страстной седмице 1918-го года.
Император Николай, вместе со своей семьей, предался в руки большевистских палачей со смирением и кротостью. Царственные Страстотерпцы на страдания шли добровольно, ради народа русского. Они жизнью своей доказали, что именно христианская любовь, христианское смирение может победить зло.
Путем, которым везли Царскую Семью, уральцы пройдут спустя 91 год после событий, перевернувших российскую историю. Крестный ход начнется в 15-00, от Поклонного креста на месте закладки храма в честь Иконы Пресвятой Богородицы "Валаамская" (старая железнодорожная станция Шарташ). Затем Крестный ход пройдет по улицам Куйбышева и Восточной. По пути следования молитвенное шествие сделает остановки у Поклонного креста на пересечении улиц Восточная - Шевченко, у места закладки храма в честь Богородичной Иконы "Порт-Артурская". Далее Крестный ход отправится к старому екатеринбургскому железнодорожному вокзалу. Здесь, на площади, начато строительство храма в честь Иконы Божией Матери "Державная". На строительной площадке будет совершен молебен.
После молебна Крестное шествие пройдет до Храма-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Покаянный храм возведен на месте дома инженера Ипатьева, где Царственные Страстотерпцы провели последние дни своей земной жизни и приняли мученическую кончину. Крестный ход и торжественное богослужение в Храме-на-Крови возглавит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.