В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная Николаю I
В библиотеке «Державная» духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье» в рамках празднования 400-летия Дома Романовых открылась выставка «Наш великий охранитель Николай Павлович», посвященная памяти Императора Николая I.
30 лет он правил Россией, значительно расширив ее территорию, присоединив обширные районы на Кавказе, в Средней Азии на Дальнем Востоке. В эти 30 лет Россия превратилась в могущественнейшую мировую державу.
Николай I был истинным русским царем. Многие современники свидетельствуют о любви императора «ко всему Русскому». Именно при нем при Императорском Дворе окончательно перешли на русский язык. Впервые в моду Император вводит для мужчин любимый им казачий мундир, а для женщин – народное платье.
В царствование Императора Николая I произошло немало важных событий, не имеющих государственной важности, но результатами которых мы пользуемся до сих пор. Была построена первая в России Царскосельская железная дорога (1837 год), а затем Николаевская железная дорога Петербург – Москва (движение поездов началось в 1851 году).
В годы царствования Николая I рождается первый официальный гимн Российской империи, ставший одним из символов николаевской эпохи. Автором текста гимна «Боже, Царя храни» стал поэт В.А. Жуковский, композитором А.Ф. Львов. Гимн впервые исполнили в Москве, в Большом театре 11 декабря 1833 года. При Николае I в школах России были введены единые программы, учебники, отметки, форму одежды.
Свой императорский долг Николай воспринимал как служение Богу, России и российскому народу. Этот принцип служения он возвел в абсолют и не мыслил своей жизни вне его. Так и родилась знаменитая формула, может быть, одна из самых знаменитых в истории России, выражающая идеал истинного устройства земного бытия России – Православие, Самодержавие, Народность. А в русских сердцах она получила и еще одно звучание: «За Веру, Царя и Отечество!».
На выставке представлены как современные издания, так и издания дореволюционные и эмигрантские, посвященные памяти Государя Николая I. Например, «Энциклопедический словарь» издателей Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1897), редкое эмигрантское издание «История лейб-гвардии Конного полка» (Париж, 1966), иллюстрации к «Истории лейб-гвардии Конного полка».
Как сообщает ИА Екатеринбургской епархии, выставка будет работать до конца марта. Адрес: Екатеринбург, Святой квартал 1-а/ул.Толмачева, 34-а (рядом с Храмом-на-Крови); тел. для справок: 371-71-67.
Императору Николаю Павловичу следкет посвятить не временную выставку, а постоянный музей
У Николая I немало заслуг перед Россией. Одно подавление бунта декабристов дорогого стоит!
«Издание "Полного Собрания Законов Российской Империи" и "Свода Законов" (действующих) нужно признать самым замечательным делом Николая I. То, к чему стремились все правители, с Петра Великого, и над чем так трудилась Екатерина II-я, только при Николае I приведено к блестящему окончанию, и законы, разновременно изданные, приведены в стройное целое. Это великое дело было поручено гр. М. М. Сперанскому, но общее наблюдение царь оставил за собой, живо следя за ходом дела и обсуждая все его частности. Способ работы тоже был указан самим государем. Не желая "сочинения новых законов", он повелел "собрать вполне и привести в порядок те, которые уже существуют". В 1833 г. труд Сперанского закончился. Было отпечатано два издания: "Полное Собрание Законов Российской Империи" и "Свод Законов Российской Империи". Первое заключало все законы и указы от "Уложения" 1649 г. до воцарения Николая I. Второе представляло извлечение законов, еще не утративших силы; их напечатали в стройном порядке, в 15 томах под названием "Свода Законов".»
/Профессор А. Елчанинов «Державный Дом Романовых»- М., 1913 - с. 107./