У Московского Кремля установят памятник святителю Гермогену

3 Мар 2012

У стен Московского Кремля заложен памятник Патриарху Гермогену, инициатору освобождения страны от иноземцев в 1612 году, замученному интервентами в Чудовом монастыре.

Закладку в центре Александровского сада освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В память патриарха Гермогена была совершена служба в Успенском соборе Кремля, где покоятся его святые мощи.

Идея воздвигнуть памятник «великому патриоту и защитнику Отечества», как сказал Патриарх Кирилл, возникла в 1913 году, когда он был прославлен в лике святых. «Сегодня мы исполняем волю наших предков и свою собственную волю, и делаем это в исторический переломный момент жизни нашего Отечества», - подчеркнул он.

«Мы сопровождаем закладку этого камня горячей молитвой, к которой я призываю всю Русь – чтобы хранил Господь державу Российскую, чтобы Он сохранил народ в единстве и единомыслии, чтобы никогда в истории не повторилась страшная смута века XVII, чтобы народ наш никогда не потерял способность отличать правду от лжи и врага от друга, чтобы хранилась в сердцах людей вера, которая всегда приходит на помощь в самые судьбоносные и тяжкие минуты жизни Отечеств», - говорит Патриарх.

Он объявил конкурс на создание памятника: «Надеюсь, что народ наш соберет средства, найдутся умельцы, которые воплотят глубинный смысл подвига великого патриота и патриарха Земли Русской», передает ИТАР-ТАСС.

А двумя днями ране – в день памяти святителя Гермогена, Патриарх Кирилл освятил в закладной камень первой в Москве церкви в его честь на Осенней улице в Крылатском, передает РИА Новости.

Сегодня, в день 400-летия его мученической кончины, мы воздаем особую дань памяти святителя, в честь него закладывая новый храм в новом районе Москвы – как выражение надежды, что Русь Святая всегда будет хранить веру православную, как наше спасение, - сказал Патриарх.

По его словам, подвиг Патриарха Гермогена, который за отказ благословить на русский трон польского королевича в период Смуты и за свои патриотические воззвания к народу был заточен в Чудов монастырь и фактически заморен голодом, «можно сравнить с самыми выдающимися деяниями сынов Отечества», святых князей Александра Невского и Дмитрия Донского и последующих полководцев, спасавших Русь в судьбоносные для нее времена.

Годы патриаршества Гермогена (1606-1612) пришлись на один из самых страшных в русской истории периодов - Смуты, лжецарей, Семибоярщины, предательств, интервенций, массовых народных волнений. Патриарх бесстрашно и неустанно боролся за политическую и религиозную независимость государства, всеми силами стремился поддерживать власть законного монарха (в то время Василия Шуйского) и порядок среди населения.

В 1610 году бояре-заговорщики низложили Шуйского, пригласили на русский престол польского королевича и впустили польское войско в Москву. Тогда патриарх Гермоген в устных проповедях и письменных воззваниях к москвичам, нижегородцам, жителям владимиро-суздальских земель стал призывать народ встать на защиту православия и изгнать захватчиков из Москвы. Он отказался благословить на московское царство польского королевича Владислава Сигизмундовича, чего требовала от первосвятителя группа бояр. За это патриарха заточили в Чудов монастырь, где спустя девять месяцев он скончался от голода и жажды.

Его мужественные призывы вдохновляли народное ополчение Минина и Пожарского, освободившее Москву от иностранных интервентов в 1612 году и положившее конец Смуте. Тело патриарха Гермогена было с подобающей честью погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году его нетленные мощи перенесли в Успенский собор Московского Кремля. В 1913 году Русская православная церковь прославила патриарха Гермогена в лике святых.