В Москве открылась выставка, посвященная Русско-турецкой войне 1877–1878 годов

2 Мар 2012

В Государственном историческом музее Москвы открылась выставка «Балканский триумф. Страницы героической истории Русско-турецкой войны 1877–1878 годов».

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. явилась одним из первых значительных вооруженных конфликтов XIX века, подробные свидетельства о которых дошли до потомков в документах, дневниках и воспоминаниях, газетных статьях, фотографиях и графике. Открытие выставки «Балканский триумф» приурочено к дню, знаменательному как в истории России, так и в истории Балканских государств. 3 марта 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор, завершивший войну между Россией и Турцией. Условия договора предусматривали автономию для Болгарии, Боснии и Герцеговины, подтверждали независимость Сербии, Черногории и Румынии. В Болгарии и поныне этот день отмечается как национальный праздник День Освобождения.

На выставке представлены материалы из фондов Исторического музея и коллекция графики из личного собрания Александра Алексеевича Авдеева.

Сюжетная и портретная графика – ксилографии, офорты и литографии – были выполнены в 1870-х гг. для иллюстрированных изданий, которые выходили в Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже и Берлине и имели специальных корреспондентов на Балканах, оперативно освещавших ход военных действий. Таким образом, европейский и российский читатель становился непосредственным зрителем и соучастником балканского триумфа русской армии. Графические работы, представленные на выставке, хронологически охватывают весь период войны: с 12 (24) апреля 1877 г. – дня подписания императором Александром II манифеста о войне с Османской империей, по 1 (13) июля 1878 г. – заключительный день работы Берлинского конгресса, пересмотревшего условия Сан-Стефанского мирного договора. Тематически экспонаты отражают все основные события войны на Балканах, в том числе форсирование Дуная, бои за Плевну, оборону Шипкинского перевала, действия Рущукского отряда, зимний переход через Балканы.

Из собрания Исторического музея сюжетную графику дополняют и конкретизируют картографические материалы, скульптурные портреты, национальная одежда и оружие балканских народов, строевое оружие русской и турецкой армий, мундиры лейб-гвардии Гусарского и Казачьего полков, лейб-гвардии Императорской Фамилии стрелкового батальона, а также генеральский мундир лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, принадлежавший императору Александру II. Представлены также коллективные награды русской армии: георгиевские серебряные трубы, в том числе труба 1-го батальона 12-го гренадерского Астраханского полка с надписью «За разбитие и пленение турецкой армии под Плевной», знаки отличия на головные уборы: «За 1877–1878», «За Ташкиссен», «За Балканы». Эти наградные знаки сохранялись и на головных уборах нового образца, введенных в 1909 г.

По прошествии более 130 лет со времени Русско-турецкой войны память о самоотверженности русских воинов, проливших кровь за освобождение балканских народов от гнета османской Турции, а также о российско-болгарской дружбе продолжает жить, пишет сайт «Музеи России».

kulybin
Пнд, 05/03/2012 - 21:22

В Москве есть памятник героям Плевны.

Был еще памятник Скобелеву, но большевики снесли.

Марина
Пнд, 05/03/2012 - 20:57

Жаль только, что ни Москве, ни в Санкт-Петербурге нет ни одного памятника, установленного после той победы. Колонна Славы возле Троицкого собора – новодел. А в Болгарии – десятки памятников....