В Петербурге помянули Великого Князя Константина Николаевича
В Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора состоялась панихида по председателю Государственного совета Российской Империи генерал-адмиралу Великому Князю Константину Николаевичу по случаю 120-летия со дня его кончины.
Инициаторами богослужения выступили Александровское Историческое общество, Российский Имперский Союз-Орден, Русский Обще-Воинский Союз.
По окончании панихиды к могиле Великого Князя были возложены букеты из белых роз, перевязанные романовскими лентами (бело-золото-черные), от родственников и потомков: Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, Светлейшего Князя Михаила Павловича Романовского-Ильинского, Светлейшего Князя Георгия Александровича Юрьевского, Павла Куликовского.
Также от имени благодарных потомков организаторы возложили общий венок, украшенный изображением Андреевского флага и перевитый бело-сине-красными лентами национальных цветов России с текстом: «Покойся с миром великий труженик! Генерал-адмиралу российского флота - Великому Князю Константину Николаевичу от благодарных потомков».
25 января (13 ст. ст.) 2012 года исполнилось 120 лет со дня кончины верного сподвижника и соратника Царя-Освободителя – его младшего брата Великого Князя Константина Николаевича.
Вся жизнь этого замечательного человека являла собой пример доблестного служения нашему Отечеству. Будучи с юных лет по воле своего отца - Императора Николая I, связанный с Российским флотом, Константин Николаевич более четверти века достойно нес высшее военно-морское звание генерал-адмирала. Под его управлением, Русский флот, сильно пострадавший в период Крымской войны 1853-1856 годов, был преобразован в передовой паровой и броненосный, а личный состав пополнился целой плеядой доблестных, прекрасно образованных офицеров, составивших в дальнейшем гордость Российской истории.
Но не один Российский флот обязан Великому Князю своим расцветом и возрождением – все российское общество в неоплатном долгу перед ним. Именно он – верный и преданный помощник своего Державного Брата – Императора Александра II, вынес на своих плечах всю тяжесть подготовки и претворения в жизнь Манифеста 19 февраля 1861 года, освободившего Россию от крепостничества.
Более 10 лет Великий Князь был председателем высшего законо-совещательного института Российской Империи – Государственного совета. Под его руководством претворялись в жизнь положения военной и административной (городской) реформ, итогом которых стали сильная боеспособная и современная всесословная армия, заложены условия для развития городского самоуправления.
Великий Князь Константин был высоко одаренной, по настоящему духовной личностью. Широта его интересов удивляла современников и до сих пор поражает потомков. Помимо кипучей деятельности во вверенном ему морском ведомстве и Государственном совете, генерал-адмирал, являлся инициатором создания Русского императорского географического общества, принимал личное участие в организации этнографических и научных экспедиций, всемерно поддерживал отечественных ученых географов: Семенова Тянь-Шанского, Пржевальского и Миклухо-Маклая.
Он также принимал деятельное участие в создании Императорского музыкального общества. Сам прекрасно играл на виолончели и органе, был знаком со всеми известным композиторами своей эпохи, в частности покровительствовал молодому Иоганну Штраусу и даже сам играл у него в оркестре, во время гастролей маэстро в Павловске.
После катастрофы 1 марта 1881 года, когда был убит Александр II, из-за сложных отношений с Александром III подал в отставку. Скончался Константин Николаевич 25 января 1892 года в кругу своей семьи в Павловском дворце. Показательно, что за несколько дней до его смерти, произошло личное примирение Императором Александром III, который по собственной инициативе приехал к смертному одру больного и просил у него прощения.
По завещанию Константин Николаевич был погребен в Петропавловском соборе, рядом с гробницей старшего брата – Царя Освободителя. После завершения строительства Великокняжеской усыпальницы прах генерал-адмирала был перенесен туда.
Разрушенные в советский период истории России надгробные плиты Великокняжеской усыпальницы, среди которых находилось и плита с именем Великого Князя, были восстановлены только в начале XXI века.
До революции память о Константине Николаевиче свято хранилась. Накануне Великой войны, в 1914 году городскими властями было решено установить в Александровском саду Санкт-Петербурга, напротив главных ворот Адмиралтейства, памятника Великому Князю. Революция, разумеется, разрушила эти планы.