Возвращение Короля

Последний король Югославии Пётр II был вынужден оставить страну ещё в 1941 году, и следующие полвека Карагеоргиевичи провели на Западе в изгнании. Только в 2001 году единственный сын Петра кронпринц Александр получил возможность остаться на своей исторической родине, став гражданином Союзной Республики Югославия, сейчас уже не существующей, а тогда бывшей одним из осколков большой страны. В интервью корреспонденту «Эхо планеты» Его Королевское Высочество рассказал о жизни Карагеоргиевичей в вынужденной эмиграции, о своём открытии Югославии и о политических взглядах.

- В первой половине ХХ века, в период между двумя мировыми войнами, Белград был одним из главных центров белой эмиграции, дав приют тысячам выходцев из России. В 1940-х годах ваша семья на собственном опыте узнала, что такое изгнание. Полвека Карагеоргиевичи не были на родине, вы родились в Западной Европе, ваши дети - в США. Как вы жили всё это время?

- Мой отец Пётр II, вынужденный покинуть Югославию ещё в 1941 году, очень тяжело переносил изгнание и до конца жизни хотел вернуться на родину, как и его братья, принцы Томислав и Андрей, и моя бабушка королева Мария, которая умерла в Лондоне. Отец много рассказывал о своей жизни в Югославии, о своих друзьях, и я понимал, что даже спустя много лет он всё так же переживает, так же испытывает сильную горечь, чувство униженности, ощущение невосполнимой утраты и при этом - неразрывную связь со своим народом. Я родился в Лондоне, а в восемь лет меня отправили в частную школу в Швейцарии, затем я долгие годы жил в США, так что на время я фактически был оторван и от второй своей родины. Но всегда, где бы я ни жил, я глубоко внутри ощущал себя частью своего народа.

- Впервые вы посетили свою историческую родину всего 20 лет назад, когда она уже давно перестала быть королевством и называлась тогда Социалистической Федеративной Республикой Югославия. Насколько сильно она отличалась от того образа, который сформировался у вас благодаря вашей семье?

- Конечно, мои родители очень много рассказывали мне о родине, да я и сам читал книги о Югославии и её истории, общался с людьми, которые знали эту страну, и всегда интересовался жизнью там. И перед своей первой поездкой в Белград в ноябре 1991 года очень волновался - я не знал, какой приём мне окажут. Мы с супругой и сыновьями были тронуты до слёз: тысячи людей в Белграде вышли на улицы, чтобы поприветствовать нас! Жаль только, что ни моего отца короля Пётра, ни мамы королевы Александры, ни бабушки королевы Марии не было рядом со мной в тот момент - мама была серьёзно больна, а отец и бабушка уже умерли.
В то же время мне было очень больно видеть Югославию в том состоянии, в каком она оказалась в тот момент. Я увидел страдающую страну на грани полного распада, в предчувствии затяжной гражданской войны и боль сотен тысяч людей, это просто не укладывалось в моей голове. Тогда я надеялся, что правительству удастся найти мирный выход, избежать кровопролития, но этого не произошло - межнациональная и религиозная рознь оказалась сильнее. Так много людей погибло, стольким пришлось покинуть свои дома...
А ещё через несколько лет, когда люди понемногу стали приходить в себя после этой трагедии, мою уже раздробленную страну ждал новый шок - бомбардировки НАТО. Сербия до сих пор переживает эту боль, но я надеюсь, когда-нибудь мы все сможем вернуться к нормальной жизни.

- Как вы, наследник королевской династии, ощущаете себя в стране с республиканским строем? Вы не раз заявляли, что возвращение монархии принесёт Сербии единство и стабильность. Намерены ли вы в этой связи добиваться восстановления статуса своей семьи или участвовать в политической жизни страны?

- Моя страна, как и Россия, провела многие десятилетия под гнётом коммунистической диктатуры. Сейчас всё изменилось, мы живём в другом мире, и он не идеален. Я уверен, что Сербия только выиграет от установления конституционной, парламентской монархии, и я знаю, что и наша молодёжь это понимает.
Моей стране нужен руководитель, который будет пользоваться авторитетом вне зависимости от своих политических взглядов и сможет обеспечить Сербии единство, целостность, стабильность, жизнь по конституционным нормам.
Сербии нужен руководитель, который сумеет сглаживать конфликты и не будет вступать в противостояние с премьер-министром.
Взгляните на Испанию, Нидерланды, Великобританию, Данию, Норвегию, Канаду - в этих странах действует парламентская монархия, и это идёт им только на пользу. Я надеюсь, наши политики смогут увидеть преимущества такого вида правления, как вижу их я, но, увы, в высших эшелонах власти монархию нередко воспринимают как что-то негативное.
Что касается меня и моей семьи, мы далеки от политики и не стремимся во власть. Вместе с супругой я занимаюсь многочисленными гуманитарными проектами, связанными с образованием, благотворительностью, привлечением иностранных инвестиций, и мне кажется, что это приносит родине значительную пользу.

- Поддерживаете ли вы отношения с членами других королевских семей Европы?

- Меня и мою семью связывают долгие тёплые дружеские отношения с другими европейскими династиями. К сожалению, мы нечасто встречаемся, зато хорошим поводом для личного общения становятся семейные торжества монархов. Например, в апреле этого года мы с супругой ездили в Лондон на свадьбу принца Уильяма. Хочу отметить, что эта поездка была важна для меня не только тем, что я присутствовал на потрясающем празднике, но и тем, что мы смогли пообщаться с Её Величеством королевой Елизаветой II и другими членами королевской семьи. Кстати, британская королева - моя крёстная мать. А в июле мы были приглашены на свадьбу принца Альбера и Шарлин Уиттсток в Монако.

- Россия и Сербия уже несколько веков считаются естественными союзниками. Как вы думаете, что сегодня объединяет наши страны?

- Безусловно, нас всегда объединяли и будут объединять две вещи - православная вера и славянские корни. Мы, сербы, очень благодарны России за поддержку, которую она не раз оказывала нам на протяжении нескольких столетий и которую мы чувствуем и сейчас. Даже после Октябрьской революции, когда Российская империя перестала существовать, ничего в отношениях наших стран не изменилось, и по сей день мы видим только дружеские чувства с вашей стороны. Это очень ценно.

- Как вы думаете, чем отличается член королевской семьи от обычного хорошо воспитанного и образованного человека с прекрасными манерами? Можно ли говорить о каком-то особенном королевском менталитете?

- В сущности, все мы одинаковые создания, все мы люди, состоящие из плоти и крови. Но особенными и отличающимися друг от друга нас делают две вещи: наше отношение к жизни и наше отношение к людям. То, кем мы являемся, - наша личная заслуга независимо от происхождения, мы сами создаём из себя личности.